Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Виктор Очиров, Иволгинский район

Абсолютный чемпион антирейтингов Бабра, худший глава муниципалитета Бурятии в 2018 и 2019 годах. Прошлым летом Виктор Очиров вполне мог наконец лишиться власти - оппозиция на волне протестных настроений была близка к свержению самодура с коррупционными замашками, питающего слабость к алкоголю и женщинам. Однако хитрый глава Иволгинского района пошел на торг с властями Бурятии, променяв полную лояльность и остатки гордости на полное безразличие Площади Советов к его выходкам. Между тем, по закону Очиров должен был быть уже в лучшем случае безработным, в худшем - подозреваемым. Но это Бурятия. Здесь править можно даже со скамьи подсудимых.

Так или иначе, после июньской сделки с дьяволом в 2019 году Очиров пропал с радаров и предпочел лишний раз не показывать признаков жизни - от греха подальше. Вернулся в поле зрения он только 20 марта 2020 года благодаря жителям поселка Нур-Селение. Они много лет страдают от отсутствия детского дома и вообще какой-либо культурно-развлекательной среды. Убедившись в неспособности Виктора Очирова решить проблему, они придумали все сами - нашли в поселке подходящий участок со зданием, который владелец готов продать по бросовой цене - чуть больше пяти миллионов рублей. Власти района останутся в выигрыше в любом случае - если здание окажется непригодным, то его можно снести и построить новое.

Однако глава района и его окружение наотрез отказались даже рассмотреть этот вариант. В итоге раздраженные жители Нур-Селения собрались на народный сход и публично унизили Очирова и его заместителей, неспособных внятно объяснить отказ.

Недовольство в Нур-Селении понятно - здесь наверняка помнят безумную историю годовой давности, когда тот же Очиров планировал купить здание кафе “Турандот” в Сотниково под обустройство дома детского творчества. Ситуации совершенно одинаковые, однако в случае Нур-Селения речь идет о пяти миллионах из бюджета, а на сотниковвский проект Очиров планировал потратить 40 (!) миллионов из местного бюджета - и еще столько же прислали бы из республиканского. Тогда люди, напротив, бунтовали против такой подозрительной траты огромной по районным меркам суммы - и сумели предотвратить безумную сделку.

Почему же тогда Виктор Очиров был готов вывалить кругленькую сумму из казны, а сейчас пожалел даже крохи со стола? Все просто - здание кафе в “Сотниково”, судя по всему, принадлежало его другу. Во всяком случае там глава Иволгинского района проводил корпоративы администрации. Что до Нур-Селения, то местный проект слишком хорош, понятен и дешев. Вероятнее всего, у Очирова и его друзей уже есть свой собственный проект, на котором “пилить” бюджетные средства намного удобнее. Какая уж тут, в самом деле, культура.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Другой ветеран антирейтингов Бабра также возвращается после паузы, но куда более короткой, чем у Очирова. В марте 2020 года Иван Альхеев попытался отличиться на фоне стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции - но перестарался и попался на плохо организованном и достаточно бесполезном “хайпожорстве”.

В конце марта глава Тункинского района умудрился угодить в федеральную повестку и встать в один ряд с Рамзаном Кадыровым. Все благодаря резонансной затее - еще до повального введения по всей стране жесткого карантина по московскому образцу глава Чечни закрыл границы региона - как на въезд, так и на выезд. Мера, балансирующая на грани антиконституционности, очень приглянулась Ивану Альхееву (или его пиар-команде). Буквально за пару дней после чеченского прецедента подобное в виде двух указов оформили в Тунке - и это спровоцировало еще больший резонанс, поскольку инициатива была реализована уже даже не на региональном, а вовсе на муниципальном уровне.

Федеральные СМИ и телеграм-каналы вовсю веселились с видеоролика, на котором миниатюрный Альхеев лично (!) замеряет температуру у всех въезжающих в район людей. Ну, как у всех - у пары бедолаг, которым не повезло попасть в объективы созванных администрацией журналистов.

После отъезда съемочной группы удалился и инициативный Альхеев, а следом и сооруженный на скорую руку “блокпост” (в виде письменного стола посреди улицы и пары бедных бюджетников, выгнанных вести учет приезжающих в район на морозе).

Вскоре Бабр и ряд местных СМИ немного изучили альхеевский проект, и на деле он оказался пустышкой. У Альхеева не было никаких прав ограничивать въезд людей в Тункинский район. Кроме того, глава района планировал пускать только местных жителей, отсеивая нерадивых иркутских туристов, но механизм подобной сегрегации не был продуман даже на банальном уровне - как отличить одного от другого, если у половины “местных” нет местной прописки?

Но в такие частности, в районной администрации, конечно, никто не погружался. То, что федеральным журналистам скормили под видом “жесткого указа бурятского Кадырова”, в реальности оказалось бумажкой-рекомендацией. Которую и Альхеев в смешной шапке, и его хопцы в унтах и “спортивке” могли лишь любезно предложить въезжающим туристам вместо дефицитной туалетной бумаги. Все остальное было бы незаконно - даже если бы у кого-то из туристов на границе района зафиксировали бы высокую температуру, ограничивать его передвижения никто бы не смог. В противном случае Иван Альхеев и его товарищи отправились бы на принудительную изоляцию лет так на несколько.

Ну, казалось бы, дешевая показуха как она есть - явление не новое не то что для республиканских руководителей-муниципалов, но и для самого Альхееева. Однако здесь попытка словить дешевый хайп была сопряжена с реальной опасностью, и вместо настоящих предупредительных мер глава района предпочел паразитировать на теме. А еще продемонстрировал какое-то совсем уж циничное лицемерие - пока Иван Альхеев устраивал цирк на границе района, в поселке Аршан от порока сердца умирал восьмилетний мальчик. Районные медики не оказали ему никакой помощи. Все ресурсы, видимо, стянули на “чеченский” пиар-проект. Стыдно должно быть, товарищи.

1. Игорь Шутенков, Улан-Удэ

С прошлого года мэр Улан-Удэ был уравнен в правах с муниципальными коллегами, и его работа теперь также оценивается Бабром раз в месяц. Испугавшись перспективы попадать в рейтинги худших, Игорь Шутенков пошел дорогой мудрых и последовал древнему принципу “Кто не ошибается - тот ничего не делает”. Части уравнения великий кабинетный управленец, как во времена чиновничьей работе в минфине, просто-напросто перетсавил местами - ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В самом деле, ведь кто ничего не делает, тот и не ошибется!

Иногда, правда, что-то делать все-таки приходится. Или те немногие старые дела, что были сделаны давно и с понятным расчётом, вдруг всплыли спустя полгода - оказалось, что сделаны они были как попало. Речь о партии трамваев “Львенок”, на которые Бурятия потратила полмиллиарда рублей. Маленькие и неприспособленные к суровым местным зимам, они не могли решить транспортные проблемы столицы Бурятии и с самого начала были мертворожденным проектом. Но на их фоне тогда еще кандидат в мэры Шутенков смотрелся очень бодро, и проект решено было реализовать.

Выборы прошли, результат был получен, но афера с закупкой трамваев (вероятно, очень удобная для “распилов”) так понравилась сотрудникам городской администрации и республиканского правительства, что мэра Шутенкова послали просить денег на новую партию.

Ради от этой одной только сверхважной миссии мэра заслали на встречу “больших дядей” с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ 10-11 марта - большую часть времени он просто неловко стоял рядом, понимая свою неуместность при разговоре “взрослых” главы Бурятии и президентского полпреда. Юрия Трутнева покатали в одном из трамваев первой партии, он честно обещал подумать и уехал. А буквально через пару дней почти все 15 машин сломались и отправились в ремонт.

Исчезновение “Львят” журналисты и телеграмеры отметили сразу. Но в мэрии и подконтрольном ей транспортном МУПе уже по привычке начали врать о том, что трамваи отправились на “плановый ремонт”. Версия не выдерживала никакой критики и вскоре была опровергнута. Чиновники признались во лжи и подтвердили, что малолитражные трамвайные выдержали холодов, запущенного состояния путей и халатности путей. Страшно представить, что было бы, произойди это в тот день, когда на “Львятах” разъезжал Юрий Трутнев.

Но и без этого эпизода история получилась крайне показательная и хорошо отражающая шутенковские реалии Улан-Удэ - ни за что не отвечающий болванчик получил в руки сотни миллионов и принялся тратить их на хлам, а потом лгать и скидывать ответственность на других. Ностальгия, которую многие горожане испытывают по временам мэрства Геннадия Айдаева и Александра Голкова, надо полагать, будет только усиливаться - при всех явных их минусах они были честны и с собой, и с горожанами, и реально пытались что-то делать.

Такого лицемерного и политически импотентного руководства в Улан-Удэ, похоже, не было еще в его истории.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=199174

bytes: 10658 / 9912

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1702

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

2006

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3424

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6820

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7659

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26838

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8507

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8001

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11562

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8760

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9976

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32487

28.04.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Щапов Виктор

Власенко Татьяна

Ежевский Александр

Краснухин Леонид

Потехин Александр

Голков Александр

Кибирев Василий

Ефимова Юлия

Бутюгов Андрей