Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

Бурятия в очередной раз угодила в антирейтинг по показателям экономического развития. В ходе исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» присвоили республике статус экономически нездорового региона России.

Федеративные субъекты оценивали по показателям уровня ресурсной зависимости и объему сырья, производимого на их территориях. В результате анализа восемь регионов признали быстро развивающимися. В их числе оказалась Москва, где индекс динамики экономического здоровья составил 98%, Сахалинская и (97%) и Тюменская области (83%), Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономный округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Подмосковье (74%) и Татарстан (70%). Также в топ-10 вошли Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Что же касается Бурятии, то здесь индекс составил -51. Компанию ей составили Чечня и Забайкалье. Показатель республики с прошлого года, конечно, не изменился, но показательным его не назовешь. Значение ровным счетом как и положение дел не из приятных.

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, плюс реализация национальных проектов.

Однако как изменится ситуация, в лучшую или худшую сторону, зависит от качества исполнения. С этим, к сожалению, у республики проблемы. В августе 2019 года в ходе представлений отчетов главами районов по итогам социально-экономического развития за 2018 год выяснилось, что не все муниципалитеты должным образом исполняют национальные проекты. Презентованный главой Джиды Валерием Цыреновым отчет оказался неполным, в докладе полностью отсутствовали целевые показатели по нацпроектам. Если даже главы муниципалитетов не осведомлены о том, что творится в их вотчине, то верить лишь на слово в реализацию национальных программ в районах просто глупо. Тем более с такими отчетами о каком фактическом исполнении может идти речь.

Ситуация с производством и сельским хозяйством с каждым годом тоже становится хуже. Экономический потенциал крупных промышленных предприятий республики стремительно падает. Некоторые производства уже изжили себя и едва держаться на плаву. Ярким тому примером служат бесконечно меняющий гендиректора банкрот Улан-Удэстальмост и Приборостроительный завод, у которого периодически возникает задолженность перед своими сотрудниками и застой в связи с сокращением гособоронзаказа.

Что же касается промышленных объектов, включенных в состав ТОР, то они хоть и работают, но в большинстве случаев их развитие целиком и полностью зависит от финансовых вложений резидентов, которые Бурятия намеревается получить летом 2020 года. Но вот получит ли, уже другой вопрос. Сельское хозяйство также переживает не лучшие времена. На сегодняшний день бурятской селекции растений уже не существует. Патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам.

Бурятия закупает семена своих же сортов на стороне. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин, а показатели развития животноводства застряли на уровне 1932 года. Плюс ко всему вышеизложенному Минсельхоз щедро разбрасывается субсидиями и предоставляет их компаниям, нецелесообразно расходующим эти средства и позже обзаводящимися уголовными делами.

Напрашивается вопрос, где же суперреспублика, которую так рьяно демонстрировали местные власти в прогнозах социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Ответственность за выполнение прогнозов СЭР несет никто иной как Игорь Зураев, второй человек после главы и тот, кто ранее занимался экономическими вопросами. Однако особого энтузиазма от зампреда в решении экономических задач мы не видим. Вместо этого он лоббирует собственные интересы и интересы приближенных к нему людей. Доказательство тому - назначение Екатерины Кочетовой на пост министра экономики Бурятии.

Исходя из всего этого, неудивительно, что Бурятии постоянно плетется в хвосте рейтинга экономических успехов. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=198890

bytes: 4462 / 4054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3667

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7156

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5639

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9493

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14200

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15652

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9579

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16806

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12319

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16581

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13840

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20865

15.08.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Поблинков Дмитрий

Борисов Игорь

Щапов Михаил

Сидоров Андрей

Романова Яна

Баданов Матвей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Ефременко Сергей