Шутки в сторону, или Грязные судебные иски “ЭкоАльянса”
Региональный оператор Бурятии «ЭкоАльянс» объявил охоту на ведьм. Компания подала более 700 исков на должников, общая сумма обязательств которых перед компанией достигла 180 миллионов рублей.
«В настоящее время подано уже порядка 15 исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц на сумму 7 миллионов рублей и направлено 700 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности потребителей физических лиц на сумму порядка 5 миллионов рублей», - сообщила заместитель начальника юридического отдела «ЭкоАльянса» Карина Адаменко в выпуске БГТРК, фрагмент которого размещён в Instagram мусорного оператора.
В выпуске также отмечают, что «долг проще оплатить добровольно. В противном случае, сумма вырастет в разы - на неплательщика лягут судебные издержки и пеня, счета могут заблокировать. Более того, должникам могут запретить выезд за границу».
Как ни посмотри, а все это смахивает на рекламную кампанию по борьбе с должниками. Что еще интересно: всю информацию из выпуска регоператор продублировал в своих записях. Настолько сильно его желание выбить из своих потребителей деньги.
Сейчас, как было отмечено в выпуске, по сравнению с началом мусорной реформы, «ЭкоАльянс» работает слаженно и соблюдает графики вывоза мусора. Мы же в свою очередь невольно хотим припомнить компании случаи мусорного коллапса после новогодних праздников, когда пакеты вместе с их содержимым валялись на земле в ожидании собак.
При этом, как утверждают жители Бурятии, компания по-прежнему нарушает графики вывоза отходов, не формирует лицевые счета, из-за чего неправильно начисляет плату за мусор.
“У нас раз в месяц убирают мусор, и то экоальянс не сам убирает, а договаривается. Заплатила через онлайн, так деньги и не дошли, хотя сверяли с оператором все цифры, перерасчёт не делают, заявление и документы отправляла по Эл почте, как они и сказали, так как у нас нет их конторы. Короче бардак, никто не за что не отвечает, нет обратной связи. Зачем так сделали, если зашёл экоальянс, так будьте добры, возьмите человека, который бы собирал заявления на перерасчет”.
“Мне до сих пор лицевой счёт не присвоили, а уже иски подают, ахренеть”.
С юрлицами ситуация аналогичная и вертится вокруг отсутствия лицевых счетов и незаключенных договоров с регоператором. В ходе переговоров с бизнес-омбудсменом Чингисом Матхеев, “ЭкоАльянс” согласился повременить с обращением в суд и пообещал решить проблему с помощью системы ГЛОНАСС. Однако переговоры оказались лишь способом пустить пыль в глаза. По факту ничего не изменилось. Регоператор работает по-прежнему неважно. Но людям все равно придется платить за такое второсортное исполнение.
Что же касается причин, по которым регоператор устроил “охоту на ведьм”, то они кроются в больших долгах, в 206 миллионах рублей, которые “ЭкоАльянс” задолжал своим партнерам. Республика предоставила компании госгарантию на их погашение. Взамен регоператор пообещал повысить процент собираемости платежей. По поданным в суд 700 искам можно заметить, что старается регоператор усердно, с особым энтузиазмом. При этом, как сообщает информационный источник Бабра в Заиграевском районе, компания даже не скупится разгонять мелкие предприятия в районах, занимающиеся уборкой мусора, и отнимать часть их дохода.
К чему приведет Бурятию мусорная реформа покажет время. Бабр следит за событиями.
Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.
Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.
Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.
Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.
«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.
Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.