Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?

ПАО «Бурятзолото» сливает в Китой опасные химикаты, используемые при добыче золота. Происшествие зафиксировано на руднике «Холбинский» в Окинском районе Бурятии - дамба, защищающая реку от резервуаров с серной кислотой, протекает в трех местах.

Об этом сообщил телеграм-канал «Ньюбур».

«Экологический ущерб хрупкой природе Саянских гор может быть огромным. Странно, что на эти нарушения еще никто не отреагировал. И куда смотрят правоохранительные органы?».

По данным инсайдера, никаких проверок и санкций за столь грубое нарушение со стороны «Бурятзолота» все еще не последовало, притом что ровно год назад, в феврале 2019 года, на том же руднике зафиксировали больше 50 (!) нарушений требований федеральных норм и правил промышленной безопасности. В том числе аналогичное - разрушение защитного ограждения резервуаров с серной кислотой.

Однако Ростехнадзор пожалел «Бурятзолото» и лишь выписал его руководителям штраф в 20 тысяч рублей – смешная цифра даже в условиях убыточности предприятия и уклонения от выплат налогов в бюджеты всех уровней. Неудивительно, что год спустя ситуация повторилась, и уже новая дамба протекает в трех местах. Вероятнее всего, на сооружении сэкономили – как известно, в «Бурятзолоте» стараются избегать возможности тратить лишнюю копейку, даже если это необходимо сделать по закону.

Китой

Утечка опаснейших химикатов в реку – это скандал, и неудивительно, что в «Бурятзолоте» информацию об этом скрыли. После публикации «Ньюбура» представитель компании Бато Эрдынеев был вынужден выступить с комментарием. Опровержения у него не нашлось.

«ПАО «Бурятзолото» ответственно относится к окружающей среде, стремится минимизировать свое воздействие на природу. Компания готова оказать все необходимое содействие при проведении предстоящей прокурорской проверки».

Пассаж об ответственности оставим без комментариев – результаты проверки Ростехнадзора в 2019 году говорят сами за себя. Тем читателям, которым данной информации окажется недостаточно, предлагаем ознакомиться с не теряющим актуальности материалом Баира Балданова, опубликованным в журнале Совета Федерации еще десять лет назад.

Что касается косвенного признания в факте утечки и готовности «Бурятзолота» содействовать расследованию инцидента, то все это похвально, но, увы, лишь капля в море ядовитых химикатов, которыми компания долгие годы орошает Бурятию. Если бы информацию не «слили» в телеграм-канале, то об утечке никто бы не узнал. СМИ молчат о ней до сих пор.

Китой

Можно лишь гадать, сколько подобных ситуаций на рудниках «Бурятзолота» избежали огласки. Однако против «Бурятзолота» работают простые факты, для которых руководителей компании ловить за руку совсем необязательно. Например, огромное количество ртути в Братском водохранилище, 50% промысловой рыбы которого заражены этим химикатом – это факт. Факт и то, что ртуть широко распространена в золотодобыче, она широко применяется при обогащении золотоносных руд.

Отработанные химикаты обязательно должны вывозиться, но увы, против закона часто работает факт дороговизны правильной утилизации таких отходов. Другой факт – Китой впадает в Ангару. А та в Братское водохранилище.

Всего этого недостаточно для выдвижения обвинений в адрес «Бурятзолота», но хватит для проведения ряда проверок. Увы, но руководители компании сами создают пространство для подобных предположений – виной тому ежегодные аварии и политика их замалчивания.

Авторы канала «Ньюбур» выражают опасение, что ответственность за урон природе Бурятии так никто и не понесет.

«Известно, что ПАО «Бурятзолото» не так давно выставило на продажу свои активы в республике. Глядишь, так сплавит [владелец «Северстали», которой принадлежит владеющая «Бурятзолотом» компания Nordgold, Алексей] Мордашов рудники с их экологическими проблемами, а потом его ищи-свищи».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Александр Рютин; «Наш Север»

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=197243

bytes: 4370 / 3944

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11797

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17302

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16883

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12672

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18995

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

21673

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24614

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

28525

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29898

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34637

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12504

28.11.2024

Лица Сибири

Куранов Александр

Заяц Вячеслав

Крастелев Роман

Потехин Александр

Кампф Алексей

Цубсберг Виктор

Босхолов Сергей

Федоровский Игорь

Кустос Евгений

Киланов Анатолий