Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии Улан-Удэ.

Разногласия между двумя сторонами начались ещё в феврале 2019 года. Тогда ТГК-14 получило уведомление об увеличении арендных платежей за 2016 и 2017 годы. Надо заметить, что сумма выросла изрядно: с 2 до 20 миллионов рублей в год. В десять раз. Размаху мэрии можно только позавидовать, чего не скажешь про ТГК-14.

Напомним, что в это же время в адрес теплоэнергетиков стали поступать жалобы от жителей Улан-Удэ и Каменска из-за отрезанных батарей, а вместе с ними и иски с требованием о перерасчете. На начало ноября 2019 года с ТГК-14 взыскали более 40 миллионов рублей. Компания угодила в большую долговую яму.

Наряду со всем сложившейся ситуацией возникает вопрос, стали бы теплоэнергетики устраивать рейды по квартирам, если бы не новости о бомбической арендной плате, которую загадала мэрия Улан-Удэ? Мы не ищем оправданий ТГК-14, но все же вопрос весьма занимательный. Тем более что нападки сотрудников компании на местное население начались в это же время. Велика вероятность, что финансовый вопрос между мэрией и компанией спровоцировал цепочку дальнейших событий, вследствие которых пострадавшими оказались обычные люди, в том числе и те, кто платил по тарифу за тепло.

Согласно договору, администрация имела право изменять арендную плату в одностороннем порядке в сторону увеличения. Но, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, личности, занимающиеся расчетами, не отличались умом и сообразительностью. Арбитражный суд, в который обратилась ТГК-14 после обнаруженных лишних нулей в выставленном счете, установил, что денежная сумма была некорректной, а именно рассчитана по неверной схеме.

Существует две методики подсчета: в одной сумма платежа исчисляется из 200 миллионов в месяц с понижающим коэффициентом 0,01, в другой на основании рыночной стоимости имущества с коэффициентом 0,1. Арендную плату всегда высчитывали по первой схеме. Но на этот раз мэрия, недолго думая, посчитала 0,1 от 200 миллионов. Отсюда и образовались 20 миллионов в месяц, ставшие предметом разногласий.

В очередной раз можно убедиться в том, что некоторые представители улан-удэнской администрации никуда не годятся, также как и в некомпетентности ТГК-14, которая не может решить свои финансовые проблемы без лишней шумихи. Возможно, мы не в последний раз наблюдаем разборки между мэрией и компанией. Самое печальное, что пострадавшими могут опять стать местные жители. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196597

bytes: 3325 / 2714

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8630

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7010

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6742

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8530

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10314

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7967

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7644

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11182

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8487

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10777

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10660

14.03.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр