Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Министерство экономического развития России предсказало Бурятии мрачное будущее: в ближайшие пять лет валовый региональный продукт республики будет расти всего по 1,3%. Фактически это означает, что экономика Бурятии развиваться не будет. Республика попала на самое дно рейтинга Минэка; лишь в семи регионах ситуация хуже.

Отчет федерального министерства был опубликован 4 октября 2019 года. Однако еще в феврале депутаты Народного Хурала после нескольких лет обсуждения, подсчетов и прочих мытарств приняли Стратегию экономического развития до 2035 года, и там цифры совсем другие. Бурятские экономисты и их наемные коллеги из различных экспертных центров и институтов страны заявляют, что ВРП республики до 2035 года будет в среднем расти аж на 4,5% в год.

Есть два варианта объяснений такой курьезной несостыковки. Либо бурятская экономика до 2024 года будет топтаться на месте, а затем начнет расти лошадиными темпами, что позволит к 2035 году добиться заявленных в стратегии СЭР показателей, либо республиканский прогноз – вздор, не имеющий ничего общего с реальностью.

Игорь Зураев

Но так как согласно все той же СЭР (в открытом доступе на сайте правительства Бурятии) никаких революционных проектов именно после 2024 года не планируется, то версия с завышением реальных цифр представляется более правдоподобной.

Такой подлог провоцирует несколько серьезных вопросы к руководителям экономического блока республиканского правительства, ответственным за написание стратегии. Их двое – это министр экономики Александр Бардалеев и зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. Однако за полгода с момента окончательного утверждения СЭР диспозиция изменилась – Зураев получил повышение до первого зампреда правительства, начал стремительно наращивать влияние и добился отставки Бардалеева, которого планировал заменить своим человеком.

Таким образом Игорь Иванович лишил себя пространства для маневра и остался единственным ответственным за фейковый прогноз, опровергнутый федеральными экспертами.

Можно было бы, конечно, воспользоваться ситуацией и скинуть всю ответственность на уже списанного Бардалеева, но в качестве зампреда по экономическому развитию Зураев всегда был выше в иерархии республиканского правительства. Да и само название его тогдашней должности говорит нам о том, что с Игоря Ивановича можно спросить не только за прогноз, но и за удручающую реальность. Чем он занимался на своем посту, если никакого экономического развития у бурятской экономики нет даже в условиях масштабных дотаций, полученных за вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ?

Ну а будучи первым зампредом правительства, то есть вторым после главы человеком, Зураев несет всю ответственность за выполнение прогнозов СЭР. И если в ближайшие четыре года ВРП Бурятии не вырастет на четверть, а все же наберет жалкие 5% роста, обещанные федеральным минэком, то Игоря Ивановича можно будет смело отправлять в отставку. И больше никогда не подпускать ни к управлению, ни к экономике, ни к прогнозированию. Даже если это ставки на петушиные бои.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193750

bytes: 3393 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4249

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5163

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

4698

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5694

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7774

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5918

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6490

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7367

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6539

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5531

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12421

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12031

28.08.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Ашуркова Юлия

Данилов Борис

Демирханов Арэг

Гаськов Александр

Личичан Олег

Солонина Галина

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Наводников Дмитрий