Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

24609

24.05.2019, 13:48

Как бороться с засухой в Бурятии?

Эта тема появилась во многом благодаря курьезному случаю. В середине мая 2019 года бурятские чиновники: главы районов и сельских поселений, специалисты администрации решили ударить по собственному просвещению и слушали лекцию преподавателя ДФУ Максима Кривелевича о том, как правильно развивать регион.

Нисколько не оспаривая важность и полезность образования, я все же думаю, что бурятские чиновники выбрали себе не того преподавателя. У Кривелевича вовсе не аграрный профиль, а финансовый, он специалист по бирже, инвестициям, ценным бумагам и другим подобным вопросам. Вряд ли можно предположить, что у крайне небогатых бурятских сельских районов есть неотложная необходимость изучать именно финансы сейчас.

Есть проблема и поважнее, которая упоминалась на этой встрече. Проблема эта - засуха. Кривелевич был поражен низким уровнем развития сельского хозяйства, на что ему был дан ответ - так нам засуха мешает. Действительно, серьезная проблема. В 2016 году от засухи погибло около половины посевов, в 2017 году - 40%. 2018 год выдался более или менее нормальным, и нет гарантии, что в текущем году не будет засухи, поскольку начало года и сильные степные и лесные пожары уже намекают на то, что это возможно.

При таких ударах засухи, конечно, сельское хозяйство никаких высот взять не может. От окончательного разорения бурятских аграриев пока что спасает государственная помощь, да вот большие надежды возлагают на вводимую в этом году систему страхования посевов. Но все равно, повторится сильная засуха, и снова бурятские аграрии пойдут за помощью.

То есть, учиться методам борьбы с засухой, на мой взгляд, гораздо более актуальная задача для сельских администраций в Бурятии, чем слушать лекцию по финансам и региональному развитию. Еще раз говорю: я не против. Как заработаете денег, пригласите еще раз Кривелевича, он вам и разъяснит, как их обернуть с прибылью.

Хорошо, борьба с засухой. А как? Задача усложняется тем, что нужно предложить такой метод, который даст эффект сразу, а не через 10-15 лет, и который безусловно сможет быть использован бурятскими аграриями с их наличными средствами и с минимальными усилиями. Таков мой метод анализа проблем: загнать ситуацию сразу в наихудший из возможных сценариев и посмотреть, что можно сделать.

Пролистав ряд материалов по этой проблеме, советских и зарубежных, я пришел к таким выводам.

Во-первых, традиционные советские методы, такие как лесозащитные полосы, снегозадержание и пруды, известные еще из "Справочника председателя колхоза", годятся мало. Долго ждать эффекта, да и деньги нужны. Пруд был бы полезен для полива, но поливную технику надо еще купить.

Во-вторых, зарубежные методы, в основном, сводятся к различным продвинутым методам орошения, которые тоже требуют значительных вложений и покупки техники, стоящей недешево.

Отвергая методы один за другим, я пришел к следующей, несколько экстравагантной идее, но которую бурятские аграрии могут реализовать и она не требует крупных вложений. Суть ее заключается в том, что выращивать, скажем, пшеницу, можно и в засушливом регионе, если в почве есть достаточно влаги. Эту простую истину познали еще создатели советских зерносовхозов, эпопею которых я описывал в своей книге "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб".

Так вот, нужно найти в бурятской степи те места, где скапливается влага. Это разного рода лощины, впадины, широкие лога, куда не задувает ветер и не сушит почву, и куда зимой сносит снег. Их можно распознать на глаз: на сухом месте травы мало и она низкая, а на влажном - трава стоит по пояс, а то и в рост. Вот там и нужно пахать и сеять.

Я думаю, что агротехнический корень проблемы засухи состоит в том, что в Бурятии гоняются за площадью посевов, и потому часто поля выходят на сухие и продуваемые и высушиваемые ветрами бугры. Эти поля и гибнут в первую очередь в засуху. Зачем это делать? На мой взгляд нужно сократить площади посевов, но сеять в наиболее увлажняемых местах. Это даст более высокую урожайность. Скажем, в 2018 году в среднем она была 14 центнеров с гектара, в 2016 году - 9,8 центнеров, в 2015 году - 7,7 центнеров. Если посеять на увлажненных почвах, то можно иметь 14-15 центнеров во всякий год, а то больше.

Сухие бугры можно засеивать чем-нибудь засухоустойчивым, вроде проса, сорго (кроме зернового сорго есть также сахарное сорго, используемое как кормовая культура, и из нее можно получить сахарный сироп), джугары, или кукурузы в качестве кормовой культуры. Или даже просто вывести из оборота и засадить каким-нибудь кустарником, который со временем разрастется и станет задерживать снег.

Так что, для борьбы с засухой, Минсельхозу Бурятии нужно провести инвентаризацию земель, выделить те участки, которые рельефом защищены от ветров и имеют повышенное увлажнение, и настоятельно рекомендовать использовать их для посевов. Мера простая, не требующая больших затрат и дающая свой эффект.

А когда поставите свое сельское хозяйство, разбогатеете, тогда и будете учиться финансовым премудростям. Всему свое время.

Коллаж: respnews.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

24609

24.05.2019, 13:48

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=189151

bytes: 5118 / 5038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6122

02.05.2024

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

6795

02.05.2024

Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков. Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13084

30.04.2024

Смутное бремя: потери бюджета Бурятии и неуверенность предпринимателей в будущем

Бизнесмены Бурятии серьезно сомневаются в будущем экономики республики. Их настроения прямо бьют по бюджету республики, который получает налоги в меньшем количестве.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7324

30.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: как заставить людей оплачивать похороны заранее?

Клан Вахрамеевых-Афанасьевых придумал аморальную схему для повышения заработков крематория Улан-Удэ. Предприятие ввело в продажу услуги будущей кремации. В прошлом многие моряки носили золотые серьги, чтобы позволить себе достойные похороны в случае неожиданной смерти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

16527

27.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

10672

26.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: убийство главы Тунки, липовый уход Павлова и международный розыск Тушина Доржиева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 апреля включительно. Смертельный день самоуправления 21 апреля застрелили главу села Тунка Таисию Леонтьеву.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

12018

22.04.2024

«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и серьезно вредит природной среде. В юбилейный для отстойника год опасные отходы собираются, наконец, утилизировать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

30437

18.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

11287

17.04.2024

Аэропорт «Байкал»: почему форма крыши нового терминала опасна

В Улaн-Удэ пpoдoлжается cтpoитeльcтвo нoвoгo тepминaлa aэpoпopтa «Бaйкaл». Гендиректор воздушной гавани Дмитрий Гармаев поделился кадрами со стройплощадки. Каркас здания уже готов, однако возникли вопросы к крыше «в национальном стиле». Дизайн объекта ущербный, эта тема давно обмусолена.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмЖКХБурятия

11685

17.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11099

15.04.2024

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Забайкалье

11442

12.04.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Душин Александр

Попов Александр

Рукша Геннадий

Дубровин Сергей

Мельниченко Андрей

Кучменко Денис

Старцев Евгений

Гуртовой Юрий

Пономарёв Алексей