ТГК-14 – республиканский удушающий спрут

Вот уже 14 лет Территориальная генерирующая компании №14 (ТГК-14) занимается производством и поставками электрической и тепловой энергии на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Причем, как выяснилось, делает она это с “особым” энтузиазмом и крайним непрофессионализмом. О некомпетентности сотрудников ТГК-14 и причинах негодования жителей Бурятии в нашем сюжете.

Начнем с того, что в Управление муниципальной жилищной инспекции (МЖИ) стали поступать претензии в адрес ТГК-14. В заявлениях жители многоквартирных домов неоднократно отмечали, что сотрудники компании, устраивая рейды по квартирам, демонтировали отопительные приборы, не имея на то законных оснований.

Согласно пункту № 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению не допускается.

Впрочем, для ТГК-14 закон не писан. Отопление отключили даже тем жителям, которые исправно вносят платежи по показателям теплосчетчиков. Более того, компания включает в их квитанции суммы соседей-должников.

«Интересная ситуация у меня получается. Может кто-нибудь разъяснит мне. ТГК-14 за отопление в январе начислил 3148,93, а в феврале и в марте по 14612,77. Сегодня в ТГК-14 разъяснили, что я должна платить за соседей, которые не передают показания теплосчетчиков, т.е. 70% жителей дома не передают показания счётчиков и эти 70% идут как одн (общедомовые нужды). У нас такие законы?», - отмечает участница группы «Народ против ТГК-14» Ольга Базарова.

Получается, что, невзирая на отсутствие отопления, люди обязаны платить за него, как за себя, так и за соседей. Наглость чистой воды. Однако стоит признать, наглость весьма профессиональная. Как ни крути, а доказательств, кроме слов, у жителей нет. Предъявить их в суде, равносильно видео или аудиозаписи, невозможно. Именно поэтому за свои прегрешения ТГК-14 до сих пор не заплатила.

Тем не менее, многие представители власти уже начинают замечать, насколько компания нечиста на руку. На общегородском планерном совещании в мэрии Улан-Удэ исполняющий обязанности руководителя администрации города Игорь Шутенков потребовал от МЖИ детально изучить ситуацию с демонтажем батарей и проинформировать население о том, куда они должны обращаться в таких случаях. В свою очередь депутат Госдумы Николай Будуев пообещал разобраться в двух самых тяжелых случаях, где у людей нет ни документов, ни свидетелей.

Заметим, что времени приструнить ТГК-14 не так уж и много. Компания затеяла очередную авантюру под названием «Как обобрать потребителя». ТГК-14 не согласилась с тарифами, утвержденными РСТ, и направила в федеральную антимонопольную службу заявление об увеличении затрат на 2019 год.

«Компания направила в ФАС России заявление об отмене приказов региональной службы по тарифам и увеличении затрат на 2019 год дополнительно на 700 миллионов рублей, что приведет к росту тарифов на тепло в Улан-Удэ на 15%. По мнению РСТ Бурятии, ФАС России необходимо отказать в удовлетворении заявления ПАО «ТГК-14» и не увеличивать тарифы на тепло в городе», - заявили в пресс-службе РСТ.

При условии, если ФАС все же примет условия компании, то помимо отключения отопительных приборов у жителей прибавится еще одна головная боль в виде лишних цифр в квитанции за отопление.

Известно, что 21 марта пройдет встреча руководства ТГК-14 с пострадавшими жителями. Однако вероятность решить все разногласия полюбовно у сторон крайне мала. Люди изрядно натерпелись и жаждут крови. Чем закончится вся эта вакханалия – покажет время. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=187076

bytes: 3956 / 3625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14979

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

14368

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

19243

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

14004

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16757

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

39067

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

53244

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26731

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

14749

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21234

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

18032

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

21122

11.05.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Смоляк Ирина

Чайка Юрий

Доржиев Цырен-Даши

Галицков Виктор

Иванов Игорь

Галажинский Эдуард

Ганькин Юрий

Митусов Валерий

Шандрук Олег