«Стратегия – 2035» Республики Бурятия: мертвому припарка

Народный Хурал пошел на попятную. Законопроект социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года, принятый ранее в первом чтении, будет отклонен и принят сразу в двух чтениях на ближайшей сессии парламента, которая пройдет 28 февраля.

Такое решение депутаты приняли после замечаний, поступивших в адрес документа стратегического планирования из федеральных ведомств, Прокуратуры и Счетной палаты Бурятии. Отметим, что набралось их немало.

Только 60 замечаний поступило от отраслевых федеральных министерств. Помимо этого, комитет по экономической политике Народного Хурала получил более ста письменных предложений в дополнение к законопроекту. Среди них 25 пунктов были направлены на сохранение экосистемы Байкала.

Однако в качестве поправок к стратегии они не будут приняты. Как сообщил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев ИА «Восток-Телеинформ», поступившие предложения лишь внесут изменения в историческую миссию.

«Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, помимо народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия – уникальный регион России, и, если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно», – отметил Кушнарев.

Анатолий Кушнарев

Напомним, что в Народном Хурале специально сформировали рабочую группу для принятия предложений к «Стратегии – 2035». Подразумевалось, что самые экономически и социально значимые из них будут включены в документ как этапы развития отраслевого хозяйства, которых так не достает стратегии. Но как оказалось, изменения затронут лишь третий пункт «Концептуальная основа стратегии», в котором прописаны основная миссия и цели.

Тем не менее министр экономики Бурятии Александр Бардалеев уверен, что республика увеличит свои социально-экономические показатели уже при существующих поправках в документе.

«Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9 %, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4 %. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться», - заявил Бардалеев.

Александр Бардалеев

Насколько пророческими являются прогнозы министра экономики, станет известно через 16 лет. К сожалению, пока внесенные в документ корректировки слабо напоминают стратегию, способную в дальнейшем создать возможности для развития отраслевого комплекса, госкорпораций и крупных промышленных предприятий и отразить основные ограничения и риски.

По словам Анатолия Кушнарева, в «Стратегию – 2035» включены еще не все поправки, их будут вносить в течение всего 2019 года. Остается ждать и надеяться, что правки в законопроекте не станут бессмысленным занятием.

Ранее на Бабре:

Байки московских коучей про «Стратегию-2035» и крупный чек от Минэкономики Бурятии

Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186067

bytes: 3867 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

3379

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3425

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9466

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7571

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7324

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9124

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10961

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8479

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8153

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11701

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9002

17.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Кузин Александр

Дронов Игорь

Девочкин Евгений

Донских Василий

Попов Владимир

Абдулина Роза

Мезенцева Татьяна

Лобаков Александр

Воробьев Евгений