Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

В скором времени проект социально-экономического развития Бурятии попадет на стол республиканского парламента, который примет окончательное решение по принятию «Стратегии-2035». Но перед завершающим аккордом документ был рассмотрен и проанализирован федеральным правительством.

Читать больше:

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

Реакция федералов на предоставленное чтиво оказалась неоднозначной. Впрочем, как и у всех, кто читал документ. На первый взгляд все выглядит красиво и экономически грамотно. Но, прочитав 150 страниц документа, видишь лишь статистику социально-экономического развития республики за последние 10 лет и основные проблемы региона, которые бурятские эксперты вознамерились решить до 2035 года.

Раздела про далеко идущие планы нет и в помине. В «Стратегии-2035» федералы не увидели ни основных этапов развития отраслей экономики, ни информации об ограничениях и рисках. По мнению вышестоящих чинов, документ совершенно не отражает возможности реализации отраслевого комплекса, стратегии госкорпораций и крупных промышленников. Весьма удручающая оценка.

Помимо этого, многие министерства высказали отдельное мнение по стратегии и изъявили намерение добавить в нее коррективы. Минздрав России отметил, что в стратегии отсутствуют показатели смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, которые Владимир Путин отразил в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Не по вкусу федеральным властям, когда наказы президента обходят стороной.

А вот толкования бурятских экспертов о развитии аграрных производств и вовсе ошеломили федералов. По словам представителей Минсельхоза, в стратегии показатели роста поголовья крупного рогатого скота, объема производства скота, птицы, а также яиц значительно превышены по сравнению с реальной ситуацией.

Прирост валовой продукции сельского хозяйства в целом за 8 лет составил 1,4 %. К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8,0 %, объемов производства скота и птицы на 43,0 %, объемов производства яиц на 35,1 %.

Но и это еще не все. Документ гласит: «По оценкам экспертов и по опросам населения, домохозяйства располагают резервами еще как минимум двукратного увеличения производства сельхозпродукции в случае открытия организованного закупа продукции по выгодным ценам и поддержки со стороны государства в приобретении элитных семян, племенных высокопродуктивных пород скота…». Однако в государственной программе не предусмотрены меры поддержки домашних хозяйств. Эксперты не только приукрасили реальность, превысив показатели в статистике, но и сочинили того, чего нет.

Наименее болезненно по стратегии прошелся Минспорт России. Представители министерства пожелали внести в проект пункт «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%» и привлечь к финансированию бурятского спорта общественные организации. Иными словами, сделать республику спортивной. И очевидно представители министерства не дураки и понимают, что за счет бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, цели не добиться.

План социально-экономического развития не впечатлил федеральный центр. Стратегия нуждается не только в дополнениях, но и в правках недостоверной информации, которую Минэкономики республики с бессмысленным бахвальством представило на страницах документа. Уже в феврале на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос об утверждении программы развития, по которой будет жить республика ближайшие 16 лет. Но пока в содержание документа не внесли никаких изменений.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=185189

bytes: 3999 / 3665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

4091

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3448

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10130

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6987

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11539

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8744

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15873

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11152

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29046

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13241

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15035

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12856

08.08.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Сибиряков Юрий

Ханхалаев Александр

Владимирский Евгений

Ушакова Яна

Касьянова Ирина

Афонин Юрий

Баталин Антон

Татаринов Андрей

Колмаков Евгений