Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Бабр продолжает внимательно следить за судьбой главы Иволгинского района Бурятии Викторым Очировым, который был признан виновным в мошенничестве и до 4 января должен быть снят со своего поста. До тех пор мы будем рассказывать о ранее неизвестных преступлениях, совершенных Очировым и его администрацией с 2016 по 2018 годы.

Ранее мы уже рассказали об уголовном деле в отношении начальника комитета районной администрации по спорту - он обвиняется в выделении премий из бюджета на несуществующие соревнования. По данным Бабра, он действовал по указке Очирова, однако глава района пока не фигурирует в деле.

Теперь же пришло время рассказать о другом деле, которое так и не дошло до суда. Как и в других случаях, главным выгодополучателем преступной схемы здесь может выступать только глава района, однако он в очередной раз чудесным образом избежал ответственности.

Напомним, Виктор Очиров пришел к власти в муниципалитете в феврале 2016 года. На тот момент «коммуналкой» в Иволге занималась Региональная управляющая компания (РУК) – подконтрольная правительству Бурятии структура, призванная не допустить воровства бюджетных денег и предотвратить срыв отопительного сезона. Понятное дело, что такое положение дел не устроило Виктора Очирова, который при таком раскладе оказался отрешенным от решения коммунальных вопросов и, соответственно, от денег.

Вскоре иволгинский глава разругался с тогдашним зампредом правительства по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым, на тот момент курировавшим деятельность РУК. Еще в 2015 году директор организации Даши Цыремпилов пожаловался на нехватку средств на модернизацию объектов ЖКХ в районах – в ответ глава Бурятии Вячеслав Наговицын увеличил финансирование РУК, а ответственным за их расходование назначил как раз Зубарева.

Именно деньги и рассорили инфраструктурного зампреда с иволгинским главой.

Уже 20 декабря 2016 года Виктор Очиров расторг отношения с РУК. Ситуация абсурдная – на дворе зима, минус уходит далеко за 30 градусов, а район некому отапливать. На помощь пришел товарищ и друг иволгинского главы по Кижингинскому району, где тот заканчивал школу. Батор Мангатаев по чудесному стечению обстоятельств занимался как раз коммунальными услугами. Ему принадлежат сразу три профильные компании – зарегистрированное в Иволгинском районе ООО «Теплострой» (ОГРН: 1170327004770) и сразу два ООО с названием «ТСК» - одно также зарегистрировано в Иволгинском районе (ОГРН: 1170327008884), вторая – в Мухоршибирском (ОГРН: 1130327007106).

Эти компании и заняли опустевшую коммунальную нишу в вотчине Очирова. Ежемесячно они получали из бюджета солидные суммы на осуществление своей деятельности. Формально коммунальщики занимали эти деньги администрации, а затем должны были вернуть за счет взносов населения. Однако как рассказал Бабру источник, близкий к главе района, на деле в Иволге была реализована масштабная коррупционная схема.

Виктор Очиров

Во-первых, компании Мангатаева предполагалось субсидировать лишь до мая 2017го, однако по приказу Виктора Очирова деньги перечислялись вплоть до конца года.

Во-вторых, из полученных от администрации Иволгинского района 12 миллионов «ТСК» и «Теплострой» вернули лишь 4. Судьба еще 8 миллионов неизвестна, но все тот же источник Бабра сообщает, что значительная часть этих средств в итоге осела в карманах главы района и приближенных к нему лиц.

Судьба же самого Мангатаева незавидна. Вскоре после завершения коррупционной операции Очиров отказался от него, а компании отправились на банкротство. Иволгинская администрация – лишь один из истцов, требующих вернуть 8 миллионов в бюджет, и далеко не факт, что эти деньги будут взысканы. Виктор Очиров же смог избежать какой-либо ответственности. По данным Бабра, в прокуратуре знают о его участии в «пропаже» огромной суммы, но уже год дело по каким-то причинам не двигается дальше «проверки».

Бабр продолжит рассказывать о деятельности главы Виктора Очирова в цикле материалов «Иволгинские хроники».

Фото: Василий Тараруев; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=183858

bytes: 4923 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

938

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4351

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9655

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12968

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10810

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8267

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12142

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8912

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13988

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12337

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12143

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13935

04.10.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Подшивалов Игорь

Гринберг Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Лазебный Вадим

Никулин Андрей

Наводников Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Кара-оол Шолбан

Кудрявцева Галина