Сергея Тена выгонят из Бурятии?

В Республике Бурятия может начаться серьезный передел дорожного бизнеса.

Напомним, 15 августа от горнил был официально удален скандально известный министр транспорта республики Сергей Козлов. Обширный клан Козловых-Корнильцевых является одним из самых известных в Улан-Удэ и прочно ассоциируется с семейственностью и коррупцией.

Занимательным отношениям семьи экс-министра Козлова и депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена БАБР посвятил специальное расследование от мая 2018 года. Бытует мнение, что увольнение чиновника в том числе связано с пристальным вниманием к его персоне журналистов.

Напомним, АО "Труд", подконтрольное господину Тену, является крупнейшим подрядчиком по реконструкции и строительству дорог в Бурятии: при разговоре о республиканских (не федеральных) трассах здесь вполне уместно слово "монополия".

"Труд" регулярно выигрывает госконтракты на самых "жирных" направлениях. Это и бесконечная стройка трассы Улан-Удэ - Усть-Баргузин - Курумкан, и масштабная реконструкция Тункинского тракта, и многое другое.

Теперь мы подходим к главному. Без семейства Козловых семейство Тенов вряд ли смогло бы достигнуть столь впечатляющих высот в непростом деле монополизации дорожного рынка в одной удаленной сибирской республике. По данным БАБРа, отец уже бывшего министра транспорта региона, бизнесмен Юрий Рэмович Козлов, долгие годы исполнял обязанности ближайшего советника г-на Тена по "бурятскому направлению".

Тен Сергей, Заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, 2 декабря 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Важно подчеркнуть, что Козлов-старший и Козлов-младший продолжительное время работали по разные стороны баррикад, но на одного хозяина. Козлов-старший частным образом "консультировал" Сергея Тена, а Козлов-младший помогал "Труду" по линии профильного министерства и отыгрыша госконтрактов на миллиардные суммы.

Очевидно, после увольнения Сергея Козлова эффективная семейная связка утратила всяческое влияние. Скорее всего, последствия не заставят себя ждать. Есть основания полагать, что уже в самое ближайшее время АО "Труд" перестанет чувствовать себя монополистом в республике. В дело вмешается здоровая рыночная конкуренция.

Сергей Тен разом лишился проверенного лоббиста на Площади Советов и административного прикрытия на уровне регионального дорожного госзаказа. Неприятно.

БАБР следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=179841

bytes: 3372 / 2671

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6632

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15959

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

6954

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8694

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7686

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

9272

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6349

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10552

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14987

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17000

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10153

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18191

27.08.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Тарабан Наталья

Семенов Вадим

Душутин Николай

Константинов Кирилл

Чеботарев Владимир

Распутин Валентин

Лутковская Алена

Ступин Сергей

Турбянов Леонид