Хурал-2018. Как «самый наглый банкрот» кинул «самого богатого бурята»

Бато Очиров продолжает поставлять информповоды. Правда, все они как на подбор об одном – как депутат Хурала «кидает» тех, кто в свое время ему помогал. Самое смешное, что огромные долги и пятна на репутации не мешают Очирову участвовать в очередных выборах.

Новая история с участием этого персонажа – очередной пример потрясающей глупости, хитрости и наглости. Бабр рассказывает, как Бато Очиров оставил в дураках Геннадия Айдаева – бывшего мэра Улан-Удэ, известного в народе как «самый богатый бурят».

Человек, который не платит по счетам

Горе-бизнесмену принадлежала некогда крупнейшая строительная компания Бурятии, «Икат-Плюс». Очиров даже умудрялся на равных тягаться с фирмой-гигантом «Труд» из Иркутской области.

Бездарное управление /bur/?IDE=150845 привело к тому, что «Икат» начал сильно проседать – все крупные аукционы компания проигрывала, довольствуясь мелкими халтурками, не интересными тому же «Труду» и другим конкурентам.

Бато Очиров (слева) со своим главным оппонентом по праймериз Матвеем Гершевичем. У этого бизнесмен-строитель не занимал. Наверное.

Но погубило Бато Очирова не это – в таком темпе компания могла бы худо-бедно существовать еще несколько лет, а при грамотном менеджменте и вовсе выйти из кризиса. Но вот ведь незадача – выяснилось, что бизнесмен очень не любит возвращать долги. Эта его сомнительная принципиальность в конце концов привела «Икат» к гибели. Очиров не захотел возвращать одному из заемщиков мизерный по сравнению с доходами компании долг в размере 28 миллионов рублей, что привело к судебному разбирательству и запуску процедуры банкротства.

Как только компанию признали несостоятельной, в суд потянулись все остальные кредиторы Очирова. Вместе они выкатили жадному депутату счет на полтора миллиарда рублей, отобрали у него все имущество фирмы и не достроенный на тот момент торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ.

Этого все равно не хватило для полной раздачи долгов, но Очиров каким-то чудом избежал уголовного дела и остался депутатом Народного Хурала. Правда, носу не высовывал и вообще исчез с радаров.

Но только до весны 2018 года. Непутевый бизнесмен «воскрес» к очередным выборам в Хурал и подал документы на праймериз «Единой России» по Баргузинскому району.

Баргузинцы были изрядно удивлены – откуда ж у него деньги на выборы, он же банкрот! Больше всех удивлялась жительница района, у которой Очиров занял больше миллиона рублей, да так и не отдал /bur/?IDE=176571. Когда она пришла не дебаты и потребовала свои деньги, тот технично «слился» и заявил, что «деньги не печатает». А сразу после выборов героически сбежал от женщины на дорогом авто.

Худшая инвестиция «самого богатого бурята»

Геннадий Айдаев тоже пострадал от этой странной особенности Бато Очирова – занимать, но не отдавать. В октябре 2016 года, уже после запуска процедуры банкротства «Иката», депутат пришел к бывшему мэру Улан-Удэ и попросил 20 миллионов рублей. Эти деньги якобы были нужны ему для последней отчаянной попытки спасти бизнес.

Так как «Икат» к тому времени усиленно топтали заемщики, ставка была сделана на другую строительную фирму - «Лидер». Зять Айдаева Сатар Кульматов перечислил 20 миллионов на расчетный счет фирмы, что позволяло ей участвовать в «жирном» аукционе за право ремонтировать участок трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. На кону был сразу миллиард рублей – спасение для Очирова.

Но «гениальный» бизнесмен снова всех переиграл. Он внезапно победил в конкурсе, оставив позади «Труд». А потом взял и не подал необходимые документы заказчику, за что у Очирова отобрали победу и отдали строительному гиганту Сергею Тену.

А деньги Айдаевым бизнесмен решил не отдавать. Что наводит на мысль о том, что никакую трассу Бато Очиров строить не собирался. И победу намеренно слил, прикарманив занятые миллионы.

Так или иначе, но депутат так ловко провернул дело, что в очередной раз вышел сухим из воды. Несмотря на расписку от имени Очирова, деньги были заняты от имени компании «Лидер», за которую депутат просто поручился. А потому лично он Айдаеву якобы ничего не должен.

Кандидаты, которых мы заслужили

Как и в любой другой саге с участием бурятских политиков, положительных персонажей в этой истории нет. Геннадий Айдаев проявил просто феноменальную экономическую сноровку, вложившись в умирающий бизнес и доверившись человеку, который не привык платить по счетам. Страшно представить, куда бывший мэр Улан-Удэ будет вкладывать деньги жителей Бурятии в качестве депутата Народного Хурала, куда он собрался баллотироваться в сентябре.

Геннадий Айдаев

А Бато Очиров – настоящий Остап Бендер от бурятской политики. Это настоящий талант – раз за разом избегать ответственности без всяких карьерных последствий, а потом еще и на полном серьезе идти на новый срок.

Вот жители Бурятии уже насмотрелись на всех этих великих экономистов и авантюристов. Захотят ли они поручиться за эту парочку в очередной раз? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»

Хурал-2018. «Седой волк» Айдаев обиделся на молодых

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=177123

bytes: 6529 / 5516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2290

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6286

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8445

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8662

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8760

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13977

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

11965

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9517

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14265

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17651

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16028

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12483

09.10.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Белых Леонид

Татаринов Андрей

Чернышов Дмитрий

Швыткин Юрий

Каньков Олег

Долгих Владимир

Озеров Анатолий

Полушин Дмитрий

Ходорковский Михаил