Геннадий Айдаев: «Выборы приводят к расслоению общества»

Бабр взял большое интервью у бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева – о том, собирается ли он в Народный Хурал, каким должен быть бурятский парламент и чем плоха демократия для России.

Бабр:

- У нас к вам есть несколько вопросов как к корифею политики...

Геннадий Айдаев:

- Вот мне всегда говорили: «Геннадий Архипович, мэр – это не политик. Мэр – это хозяйственник. Поэтому занимайся-ка дорогами, мусором, говном… и так далее. А в политику ты не лезь. Так последний наш глава [Вячеслав Наговицын], который десять лет правил, республикой, говорил.

Но что такое политика в чистом виде-то? Вот как ее разделить? Сегодня в Московской области – свалка (имеется в виду скандал в Волоколамске, где из-за вредных выбросов городской свалки люди вышли на улицы и добились отставки мэра города – Бабр). Это какой, хозяйственный вопрос? А его превратили в политический. Какую-то четкую грань здесь провести очень сложно. Любой хозяйственный вопрос - социальный, поэтому он всегда перерастает в политический.

А социальные вопросы всегда … вот человеку что надо? Чтобы можно было покушать, нормально отдохнуть, правильно? Всё. Ну, есть категория людей, которым надо что-то возвышенное, для души, интеллектуальное. Но большинству-то – если есть работа, то и слава богу. Отработал, пришел без задних ног, пожрал, выпил там где-то с друзьями, упал до утра... и опять.

Я вот несколько раз ночевал у друзей в Подмосковье. Сколько народу оттуда ездит в Москву на работу! По два-три часа тратят только на дорогу, приезжают только часов в десять домой. А что им нужно-то? Ни телевизор посмотреть, ни книжку почитать – какой там театр!

- Понятно. Но мы все-таки про политику попробуем поговорить. Вы наверняка знаете, что в Екатеринбурге недавно отменили выборы мэра, да и в целом по России сохраняется тенденция на отмену прямых выборов глав крупных городов. Нужны ли прямые выборы в Улан-Удэ, или старая модель с выбором мэра из числа депутатов Горсовета была лучше?

- То, что депутаты Народного Хурала приняли закон о прямых выборах мэра города Улан-Удэ – это в данной ситуации обоснованно. Это нужно сегодня – или ты со всем населением работаешь, либо с 22 депутатами. С кем легче работать?

Если взять в целом по стране, да, мы подписывали европейскую хартию – давайте соблюдать демократию, будут выборы. Раньше были выборы губернаторов, президентов республик. Потом стали от этого немного отходить – Хурал выставил три кандидатуры [на пост главы Бурятии], отправляет в Москву, президент выбирает и говорит: «Желательно бы этого». Единственный случай, который прошел мимо [этой схемы] - это Иркутская область, когда вместо Ерощенко [губернатором] избрали Левченко. А что касается остальных выборов – да, я считаю, что выборы нужны.

Хотя как практик я начинаю осознавать, что… Вот избрали президента России сегодня. Он расставил молодых людей, губернаторов - технократов. И хотя они [формально] тоже избирались, но ведь де-факто они люди Путина же. И на местах у нас получается как – мэр города избирается, главы районов избираются, и вот сегодня у нас ситуация по Тунке. Предложили Альхееву уйти – а он не хочет. И вот что с ним делать? Он всенародно избранный, по закону не уйдет, если сам не захочет.

Поэтому я считаю, что в Бурятии можно делать так, как в Татарстане в начале 2000х годов – когда везде вводили выборность мэров городов, там оставили назначения. Даже мэр Казани назначался. И сравните теперь – какие успехи у Татарстана, а какие у нас.

Выборы по большому счету – это расслоение общества. У нас даже был случай – муж с женой разошлись только из-за выборов. И нет других причин! На суде жена говорила: муж голосовал за другого кандидата, а я это не приемлю. Выборы не приводят к сплочению общества, это плохо.

Вот у нас была эйфория, когда вышел 121-й закон о местном самоуправлении. В каждом селе Бурятии стали назначать главу, районы поделили на округа. Ну, зачем?

Давайте [тогда и] Улан-Удэ разделим на три округа - авиационный завод отдельно, аэропорт и левый берег отдельно, и оставшаяся часть. Вот представьте себе, что было бы, будь у нас три округа вместо одного? Три города и три бюджета.

И примерно так и получилось. Когда каждый глава села сказал руководителю района: «пошел нафиг, я тебе не подчиняюсь». И де-юре он ему не подчиняется!

Но у него бюджета-то нет, работы-то нет у людей. И пришли к чему – все эти главы поселений сели на бюджет, они не были самоокупаемыми. Около 360 человек – это огромные деньги. Причем если большое село – бухгалтера, водителя, машину надо. Раздули штаты, тысяча лишних чиновников у нас появилась. И еще к тому же начали бодаться с главами – вот ты за котельную отвечаешь, ты за нее и плати. Плати библиотекарю, за клуб плати, баянисту плати. А денег нету.

Это все привело к непонятной системе управления. И эта погоня за всеобщей демократией – конечно, нет предела совершенству. Но помните, был случай с Черчиллем, который спас Англию от Гитлера, а в 1946 году проиграл выборы какому-то малоизвестному молодому парню!

Сталин тогда сказал: «Нет, такая демократия нам не нужна». Поэтому я считаю, что демократия – может быть это и хорошо, но для нее должны созреть какие-то социально-экономические условия. (Консервативная партия Черчилля проиграла парламентские выборы лейбористам в июле 1945 года. Пост премьер-министра тогда занял 62-летний Клемент Эттли, которого королю порекомендовал сам Черчилль. Цитата Сталина же относится не к этой истории, а к оценке Сталиным демократии внутри партии - Бабр).

- Вы планируете возвращаться в политику?

- Мне часто задают этот вопрос, особенно сейчас. Вы знаете, я с 1980 года работаю в системе власти. Единственное, что может меня сегодня подвигнуть пойти в тот же Хурал, это неудовлетворенность тем положением, которая сложилась в республике и в городе. 10 лет Наговицына – это полоса ничегонеделания. Это полоса самопиара, когда говорили, что Бурятия вышла на второе место в СФО, по России даже второе место было, но стало только хуже.

Вот это может меня подвигнуть, но только при условии, конечно, что меня поддержит население и мне предложит. А сам я уже, честно говоря, как-то успокоился за эти шесть лет, меня устраивает такая жизнь… В политику вернуться – это же опять надо с кем-то бодаться.

- То есть если пойдете, то именно по одномандатному округу самовыдвиженцем?

- Ну да. Я беспартийный и примыкать к кому-то не хочу, хоть и были такие предложения.

- Как вы относитесь к сокращению количества депутатов Хурала?

- А я давно об этом говорю. В 12-миллионой Москве - 33 депутата (с 2012 года в Московской городской думе заседает 45 депутатов – Бабр). Они все, правда, работают на освобожденной основе (в нынешнем созыве Думы на постоянной основе работает только 18 депутатов – Бабр), они министры, у них большие полномочия. А у нас 66 депутатов – ну, это перебор. У нас миллиона [жителей] нет в республике. У вас в Иркутской области и то меньше депутатов, [хоть и] два с половиной миллиона населения.

Я понимаю, конечно, каждому хочется стать депутатом. Но какие же потом огромные деньги [тратятся] на их содержание! Помощникам платить, за депутатскую деятельность платить, освобожденным платить. Оптимально было бы половину сократить, но вот когда они это сделают – непонятно. Они ведь сами должны от себя отрезать! Есть люди, которые там по пять сроков сидят, а в помощники берут своих жен, детей. Семейный бюджет.

- Есть ли вообще сейчас от Народного Хурала польза, по вашему мнению?

- Польза-то конечно есть. Если эффективно использовать силу депутатского корпуса – многое можно сделать. И эффект будет только тогда, когда Хурал и правительство республики вместе главой будут единой командой. У нас ведь как получилось – Гершевича убрали, потому что он был другом Наговицына. И пошло противостояние - а когда так происходит, то пользы нет ни той, ни другой стороне. Они все силы бросают на то, чтобы бросаться друг с другом. А население смотрит и посмеивается.

Ну что это? Почему нет сегодня должного авторитета у нашего Хурала? Есть депутаты, которые действительно эффективно работают. А когда они начинают заниматься политикой, это никак не влияет на их эффективность и результативность. Поэтому я считаю, что чем меньше депутатов, тем больше толку. Если бы их еще сократить человек до 10-12 и сделать постоянно работающими, как в Москве, то эффективность была бы намного выше.

Читайте также:

Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»

Хурал-2018. «Седой волк» Айдаев обиделся на молодых

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=177050

bytes: 10197 / 8949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2337

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2666

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4642

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6917

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5198

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5884

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6802

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5935

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5000

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11947

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11597

28.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8089

25.08.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Корытный Леонид

Середкин Виктор

Колмаков Алексей

Потапов Владимир

Сокольников Александр

Боринский Анатолий

Векшин Владимир

Крутов Андрей

Пинтаев Валерий