Москва сократит помощь Бурятии за предвыборные манипуляции в районах?

Выборы президента в Бурятии прошли на «отлично» - рекордная для республики явка в 74% и второй результат в Сибирском федеральном округе. Безусловно, глава и правительство справились со своей задачей – им удалось и сплотить население, и провести грамотную мобилизационную работу.

Однако некоторые представители власти на местах задачу обеспечения высокой явки поняли превратно. Бабр рассказывает, как районные администрации пытались спасти собственные шкуры, но перестарались – и какую цену за это может заплатить Бурятия.

Валерий Цыренов, Джидинский район. Сокращение численности населения - 23,3%

Ранее мы уже отмечали резкое сокращение численности населения Джидинского района. За полгода (с прошлых выборов) там «исчезло» без малого 4800 человек с правом голоса или 23,5% населения. Сделано это было, понятное, дело, для наращивания явки – чем меньше людей числится в районе, тем больше будет итоговый процент, если придет весь активный электорат.

Так-то оно так, но вот ведь незадача – району это не шибко-то и помогло. Итоговая явка в Джиде составила лишь 72,5% - это пятый результат с конца в республике. Почти все муниципалитеты республики показали лучший результат. В Закаменском районе, например, на выборы пришли 83,3% избирателей, при этом численность населения сократилась только на 0,17% - «исчезли» лишь 33 человека, а явка больше на 11%.

Владислав Сультимов, глава Курумканского района. Сокращение численности населения - 35,9%

Да и в целом среди районов с высокими потерями населения высокий процент голосов набрал лишь один район – Курумканский. Там явка составила 92,4%, но количество жителей сократилось на целых 35%. Другие районы, «урезавшие» число избирателей, на итоговую явку особо не повлияли – и набрали не больше, чем их более стабильные соседи.

С чем же связаны столь аномальные потери населения в республике? Понятно, что людей никто не убивал, не лишал прописки и не гнал взашей. Население явно «сушилось» искусственно.

При этом эта практика не распространена повсеместно – по России такой тенденции на прошедших выборах не наблюдается, да и про соответствующие директивы сверху не сообщали даже инсайдеры.

Власти республики тоже не давали подобных указаний, поскольку резкое сокращение население наблюдается далеко не во всех районах. Северо-Байкальский район, например, наоборот прирос (и при этом показал лучший результат на севере Бурятии и на 10% обогнал все тот же Джидинский).

Глава бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский только разводит руками и сообщает, что из списков голосования республике исключено лишь 602 человека, официально признанных умершими. Куда же делись все остальные, если только в Джиде без вести пропало 4800 избирателей?

Юрий Ширабдоржиев - глава Хоринского района. Сокращение численности населения - 24,9%

Выходит, что это самодеятельность. Возможно, законная, но явно неправдоподобная – ну кто поверит, что за полгода с момента избрания Алексея Цыденова Бурятия потеряла 15% населения – целых 111 тысяч человек?

Более того, такая самодеятельность совершенно неоправданна. Как мы уже выяснили, особой пользы для накручивания явки «засушивание» не принесло. Зато риски здесь огромные.

Варианта развития событий здесь два. Как верно отметило издание «МК Байкал», ранее резкие сокращения численности населения приводили к сокращению федеральных дотации для Бурятии.

«Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.

Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования», - пишет «МК» в материале от 21 марта.

Вариант развития второй – очередная перепись не покажет сокращения населения. Это будет означать либо невероятный всплеск рождаемости, либо – и это куда более правдоподобно – власти районов и избиркомы нарушили закон, подтасовав соответствующие цифры. В этом случае результаты выборов президента в Бурятии окажутся под большим вопросом. Итоговый результат, естественно, никто не отменит, но по репутации (и карьере) главы Бурятии может быть нанесен огромный урон.

Что это значит? Что в правительстве республике наверняка проведут расследование и внимательно изучат необходимые цифры. Ведь оба варианта с «засушкой» могут очень дорого обойтись Бурятии.

И выходит, что все главы районов с аномальным сокращением численности населения автоматически попадают в группу риска – то есть становятся претендентами на увольнение.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174773

bytes: 5980 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8505

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10993

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10232

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10778

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10277

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15880

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

13413

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10811

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15645

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19022

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17653

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13730

09.10.2025

Лица Сибири

Артамонов Константин

Болонева Юлия

Федоров Владислав

Лисянская Ирина

Аносова Елена

Лебедь Владислав

Крастелев Роман

Митрофанов Игорь

Шандрук Олег

Резник Илья