Москва сократит помощь Бурятии за предвыборные манипуляции в районах?

Выборы президента в Бурятии прошли на «отлично» - рекордная для республики явка в 74% и второй результат в Сибирском федеральном округе. Безусловно, глава и правительство справились со своей задачей – им удалось и сплотить население, и провести грамотную мобилизационную работу.

Однако некоторые представители власти на местах задачу обеспечения высокой явки поняли превратно. Бабр рассказывает, как районные администрации пытались спасти собственные шкуры, но перестарались – и какую цену за это может заплатить Бурятия.

Валерий Цыренов, Джидинский район. Сокращение численности населения - 23,3%

Ранее мы уже отмечали резкое сокращение численности населения Джидинского района. За полгода (с прошлых выборов) там «исчезло» без малого 4800 человек с правом голоса или 23,5% населения. Сделано это было, понятное, дело, для наращивания явки – чем меньше людей числится в районе, тем больше будет итоговый процент, если придет весь активный электорат.

Так-то оно так, но вот ведь незадача – району это не шибко-то и помогло. Итоговая явка в Джиде составила лишь 72,5% - это пятый результат с конца в республике. Почти все муниципалитеты республики показали лучший результат. В Закаменском районе, например, на выборы пришли 83,3% избирателей, при этом численность населения сократилась только на 0,17% - «исчезли» лишь 33 человека, а явка больше на 11%.

Владислав Сультимов, глава Курумканского района. Сокращение численности населения - 35,9%

Да и в целом среди районов с высокими потерями населения высокий процент голосов набрал лишь один район – Курумканский. Там явка составила 92,4%, но количество жителей сократилось на целых 35%. Другие районы, «урезавшие» число избирателей, на итоговую явку особо не повлияли – и набрали не больше, чем их более стабильные соседи.

С чем же связаны столь аномальные потери населения в республике? Понятно, что людей никто не убивал, не лишал прописки и не гнал взашей. Население явно «сушилось» искусственно.

При этом эта практика не распространена повсеместно – по России такой тенденции на прошедших выборах не наблюдается, да и про соответствующие директивы сверху не сообщали даже инсайдеры.

Власти республики тоже не давали подобных указаний, поскольку резкое сокращение население наблюдается далеко не во всех районах. Северо-Байкальский район, например, наоборот прирос (и при этом показал лучший результат на севере Бурятии и на 10% обогнал все тот же Джидинский).

Глава бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский только разводит руками и сообщает, что из списков голосования республике исключено лишь 602 человека, официально признанных умершими. Куда же делись все остальные, если только в Джиде без вести пропало 4800 избирателей?

Юрий Ширабдоржиев - глава Хоринского района. Сокращение численности населения - 24,9%

Выходит, что это самодеятельность. Возможно, законная, но явно неправдоподобная – ну кто поверит, что за полгода с момента избрания Алексея Цыденова Бурятия потеряла 15% населения – целых 111 тысяч человек?

Более того, такая самодеятельность совершенно неоправданна. Как мы уже выяснили, особой пользы для накручивания явки «засушивание» не принесло. Зато риски здесь огромные.

Варианта развития событий здесь два. Как верно отметило издание «МК Байкал», ранее резкие сокращения численности населения приводили к сокращению федеральных дотации для Бурятии.

«Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.

Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования», - пишет «МК» в материале от 21 марта.

Вариант развития второй – очередная перепись не покажет сокращения населения. Это будет означать либо невероятный всплеск рождаемости, либо – и это куда более правдоподобно – власти районов и избиркомы нарушили закон, подтасовав соответствующие цифры. В этом случае результаты выборов президента в Бурятии окажутся под большим вопросом. Итоговый результат, естественно, никто не отменит, но по репутации (и карьере) главы Бурятии может быть нанесен огромный урон.

Что это значит? Что в правительстве республике наверняка проведут расследование и внимательно изучат необходимые цифры. Ведь оба варианта с «засушкой» могут очень дорого обойтись Бурятии.

И выходит, что все главы районов с аномальным сокращением численности населения автоматически попадают в группу риска – то есть становятся претендентами на увольнение.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174773

bytes: 5980 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4689

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5868

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7118

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7880

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9037

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9060

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9733

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12813

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13470

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13410

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19027

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13122

20.06.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Головина Екатерина

Степанов Юрий

Кузьмин Михаил

Ни Георгий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Пуляев Геннадий

Родионова Екатерина

Перетолчин Владимир

Каминский Вячеслав