В середине февраля популярный политический телеграм-канал «Незыгарь» рассказал о якобы назревающем в Бурятии серьезном конфликте между Алексеем Цыденовым и Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Глава республики и лидер российских буддистов якобы разошлись во взглядах на управление Бурятией.
Бабр рассказывает все, что известно о «конфликте» первых лиц республики. За основу мы берем инсайды от телеграм-каналов Бурятии.
Весточка из степи
О конфликте впервые заявил республиканский телеграм-канал «Степной дозор» (@StepDozor), созданный в конце января и во многом обязанный федеральному «Незыгарю» (@russica2), в сотрудничестве с которым и вышел громкий материал.
Сообщалось, что Алексей Цыденов сразу после появления в Бурятии начал налаживать контакты с Дамбой Аюшеевым. Хамбо лама стал первым из религиозных лидеров, кого посетил Цыденов. Впрочем, сообщает источник, вскоре отношения между Цыденовым и Аюшеевым разладились – лидеру буддистов якобы не понравилось пренебрежение главы республики к бурятской культуре и традициям, включая национальные виды спорта и номадное животноводство.
Хамбо лама якобы не оценил и министров, назначенных главой - министра сельского хозяйства Чирипова и министра образования и науки Жалсанова. Последний, заявляет «Степной дозор», даже спровоцировал очную словесную перепалку между Цыденовым и Аюшеевым на международном турнире по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» в декабре 2017 года.
Вскоре после этого руководитель цыденовской администрации Баир Цыренов якобы угрожал Аюшееву «веселыми выборами».
«В марте этого года, после окончания Великого молебна, Хамбо лама Дамба Аюшеев будет держать отчет за 5 лет перед ширетуями (настоятелями) более 50ти дацанов из разных регионов, входящих в Буддийскую традиционную Сангху России. Собрание состоится в буддийском университете в Иволгинском дацане. Ширетуи будут решать – принимать или не принимать отчет Хамбо ламы. В случае положительного решения они будут рекомендовать сугунды (съезду) продлить полномочия Хамбо ламы. Дату съезда назначают на этом же собрании настоятелей. На него в качестве делегатов приезжают 3 ламы и 2 мирянина от каждого дацана», - написал «Незыграь» со ссылкой на «Степной дозор».
Это все потому, уверяют авторы, что Цыренов – сектант. Ряд других известных в Бурятии политиков, включая сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева и экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева – сторонники Центра тибетского буддизма «Ринпоче-Багша», оппозиционного Буддийской традиционной санхе Аюшеева. Они тоже, уверяют источники, вносят смуту во взаимоотношения политического и духовного лидеров республики.
Городские лишь посмеиваются
Спустя неделю «инсайд» прокомментировал телеграм-канал «Бурятский городовой» (@RIAbur). Если коротко – никакого конфликта нет и быть не может. Источниками «опровержения» назывались представители правительства Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР).
«… Аюшеев вовсе не дурак ругаться с Цыденовым накануне выборов президента России (март) и выборов Пандито Хамбо ламы (апрель). Путин отправил Цыденова в Бурятию как раз для перевыборов Путина. Даже идиоту понятно, что ругаться с таким человеком – затея губительная, особенно когда твои собственные выборы проходят в это же время. А Дамба Аюшеев, конечно, далеко не идиот», - заявляют авторы «Бурятского городового».
Стоит отметить, что канал появился довольно давно, однако большую часть времени был не активен. Внезапная активность заброшенного аккаунта может свидетельствовать о появлении новых игроков на медиа-арене, имеющих свои интересы в данной ситуации.
«В целом же вся «предыстория конфликта», скажем прямо, высосана из пальца. Цыденов появился в Бурятии потому, что подходит по двум параметрам – «новое лицо» и «бурятское происхождение». Наговицыну этого откровенно не хватало, и в Кремле резонно решили не наступать на старые грабли и не ставить кого-то из местных, тем более – русского. С точки зрения Хамбо ламы Цыденов – это не испорченный местными головарами посланник Путина, с которым Аюшеев довольно близок. Это значит, что никаких исходных предпосылок для конфликта между главой и Хамбо не было и быть не могло», - пишут авторы канала.и.
Далее «городские» раскритиковали теорию о конфликте между Дамбой Аюшеевым и «министрами Цыденова», поскольку Даба-Жалсан Чирипов и Баир Жалсанов заняли свои посты еще при Вячеславе Наговицыне. «Списание» Петра Носкова и Иннокентия Егорова же наоборот говорит о желании правительства избавиться от наиболее конфликтных членов правительства, влияющих на отношения главы республики с буддийской верхушкой.
Влияние политиков, исповедующих тибетский буддизм, инсайдеры считают незначительным, потому что среди них нет действительно влиятельных людей. «Бурятский городовой» делает вывод, что ссора Цыденова и Аюшеева – очевидный вброс.
«Скорее всего, атака идет в первую очередь на Аюшеева, так как Цыденова сейчас очень трудно подвинуть – во время выборов Путина это было бы пустой тратой времени и денег. Скорее всего, заинтересованные структуры хотят другого Пандито Хамбо Ламу. В первую очередь это могут быть «тибетские», а точнее – америкацы с их помощью. Не смейтесь, мы не про конспирологию. Традиционная сангха к Далай-ламе абсолютно равнодушна, в отличие от буддистов тибетского направления («Ринпоче-Багша», «Майдар»). Последние явно заинтересованы в расширении влияния, что невозможно при Дамбе Аюшееве, влиятельном и равнодушном к тибетским идеям», - резюмируют авторы материала.
Впрочем, «Бурятский городовой» считает атаку бесперспективной, поскольку оба героя истории – «системные игроки», и конфликтовать им нет смысла. Напротив, информационная атака может и вовсе сплотить их.
Другие мнения
СМИ Бурятии в этом случае остались на вторых ролях. Почти все они отреагировали на сообщения о конфликте однотипными материалами с подборкой мнений республиканских политологов. Те в один голос отрицали ссору главы Бурятии и лидера буддистов, также называя это сторонним вмешательством с целью «раскачивания лодки».
Крупный республиканский телеграм-канал «Семейская горница» (@buryat_again) также отрицает конфликт. Другие каналы, такие как «Курилка Улан-Удэ» (@kUUrilka) и «Бурятский политцзен» (@RIA03rf), в основном не комментировали историю с конфликтом.
По большому счету получается, что подтверждений информации «Степного дозора» нет, а вот несогласных, критиков и скептиков оказалось намного больше. Впрочем, едва ли это конец истории – скорее всего, спекуляции на тему взаимоотношений власти и религии продолжат появляться в республиканских медиа.
В этом контексте его столкновение с Алексеем Цыденовым очень выгодно представителям буддистам других направлений.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.