«Депутатская» сальмонелла обрушила позиции Цыденова в авторитетном рейтинге
Алексей Цыденов потерял позиции в очередном федеральном рейтинге глав регионов. Ранее – в кремлевском от АПЭК* из-за войны с Народным Хуралом, теперь – на «бирже» губернаторов от телеграм-канала «Политброкер» из-за массового отравления в кафе «ШулэнДо».
Напомним, положение глав регионов по «Политброкеру» измеряется акциями – у сильных и успешных губернаторов они растут, у провалившихся, соответственно, падают. Сводки взлетов и падений выходят ежедневно и основываются на активности и эффективности губернаторов и их администраций, их репутации в медиа и соцсетях, а также на результатах соцопросов, активности правоохранительных органов и инсайдов «сверху». По итогам 2017 года агентство зафиксировало «умеренное падение» акций Алексея Цыденова.
Первое в 2018 году падение акций главы Бурятии уже прокомментировали в правительстве республики. Ирина Доржиева, председатель информационно-аналитического комитета администрации Алексея Цыденова, признает – виновато массовое отравление в «ШулэнДо». По некоторым данным, в заведениях сети не проводились своевременные проверки надзорных органов, а необходимые документы могли быть оформлены с нарушениями либо отсутствовали вовсе.
«Очевидно, причиной изменения рейтинга стала неприятная ситуация с массовым заражением сальмонеллезом посетителей одного из кафе в городе Улан-Удэ. Максимальное количество обратившихся за медпомощью посетителей этого кафе было зафиксировано как раз накануне рейтинга», - считает Ирина Доржиева. И отмечает, что сейчас ситуация под контролем.
Напомним, первые сообщения о массовом отравлении в кафе «ШулэнДо» на Коммунистической улице в Улан-Удэ поступили 11 января. Пострадавшие продолжают поступать в больницы до сих пор, к 15 января зафиксировано 133 пострадавших (по данным ТАСС, правительство Бурятии же сообщает о 112 пострадавших), среди которых беременные женщины и дети, 64 человека госпитализированы.
В кафе обнаружили возбудителей сальмонеллеза. К 15 января подтверждено 17 случаев этого заболевания среди пострадавших посетителей «ШулэнДо». В отношении владельцев возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Также заведено 14 административных дел по факту санитарных нарушений. Деятельность всех пяти заведений «ШулэнДо» приостановлена.
Бато Семенов
Также стало известно, что кафе принадлежит сыну и племяннику депутата Народного Хурала Бурятии Бато Семенову. СМИ сообщили о попытке народного избранника надавить на журналистов, чтобы те не освещали инцидент. Также Семенов якобы пытался задействовать свои связи в Роспотребнадзоре; это депутат отрицает.
Любопытно, что оба падения главы Бурятии в федеральных рейтингах так или иначе связаны с действиями депутатов Народного Хурала. Составители рейтинга АПЭК считают, что обвинения депутатов ослабляют позиции Алексея Цыденова; теперь семья депутата Семенова невольно оскандалила Бурятию в федеральных СМИ.
* АПЭК - Агентство политических и экономических коммуникаций, оценивающее положение глав регионов в ежемесячном режиме. Считается, что результаты рейтингов АПЭК отражают оценку деятельности губернаторов в администрации президента России.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.