Как депутат Семенов пиарится на массовом отравлении в Бурятии
Депутат Народного Хурала Бато Семенов впервые прокомментировал массовое отравление в улан-удэнском кафе «ШулэнДо». И, надо сказать, в весьма странной манере.
Ранее выяснилось, что именно семья Семенова владеет сетью кафе, где в начале января отравились от 112 до 132 человек. Половина из них госпитализированы; по предварительным данным, причиной отравления стали бактерии сальмонеллы. Внеплановая проверка выявила нарушения во всех пяти кафе «ШулэнДо», в Улан-Удэ, все они закрыты. Против владельцев возбуждены одно уголовное и 15 административных дел.
Однако депутат Бато Семенов сохраняет оптимизм. В комментариях СМИ он не скрывает причастность своей семьи к бизнесу, нахваливает «хорошее качество» и «интересный дизайн» в «ШулэнДо» и настаивает на возобновлении работы заведений после окончания расследования.
«На самом деле все так и есть. ЧП произошло в «ШулэнДо» на Коммунистической. Там мой племянник, а на других точках - мой сын. Я не скрываю этого. Отношения, конечно, сам не имею, дети уже давно занимаются бизнесом самостоятельно. Но считаю, что они в принципе неплохо работали. У них было хорошее качество, интересный дизайн, и главное – доступные цены. Сам там частенько обедал и приглашал туда друзей. Досконально не знаю, что у них происходило на кухне. Но знаю, что дети извинились в социальных сетях перед отравившимися клиентами. Я в свою очередь также приношу свои искренние извинения и желаю всем скорейшего выздоровления. Сейчас, прежде всего, дети (руководство кафе - прим. ред.) должны помочь пострадавшим, что они и делают. Если денег не хватит, мы поможем финансово. Эта работа ведется. Никого не оставим, всем поможем», - высказался Бато Семенов.
Бато Семенов
На этом он вполне мог бы закончить комментарий и приступить к выполнению обещаний – например, заняться выплатами компенсаций, о чем его в коллективном письме попросили пострадавшие. Однако Бато Цырендондокович не упустил возможность пожаловаться на происки врагов, якобы третирующих его на протяжении всей политической карьеры. Также депутат начал оправдывать родственников, которые «развивали добросовестно бизнес», и пожелал им «стойко выстоять все это».
«Некоторые СМИ поднимают бучу всю жизнь против меня, также как сейчас. Нет, я не пытался решить проблему по своим каналам (в Роспотребнадзоре – Бабр) . Я считаю, что ребята развивали добросовестно бизнес и с душой подходили к делу. Нужно учесть тот факт, что все помещения находились в аренде. И, как нам всем известно, развивать бизнес и платить аренду – слишком дорого. Единственное, чего им не хватило – это опыта. Но после случившегося они должны стать только сильнее, грамотнее, открыться вновь и стать «прозрачными». В социальных сетях я вижу много слов поддержки, многие, несмотря на скандал, надеются на открытие, сын и племянник должны стойко выстоять все это», - заявил Семенов.
Дальше – больше. В СМИ приводится странный диалог, видимо, между депутатом и его сыном, совладельцем «ШулэнДо». Последний почему-то беспокоится о самочувствии отца, а тот чинно перечисляет пройденные в жизни трудности. Как это относится к решению ситуации с огромным количеством отравившихся людей, не поясняется.
- Пап, ты как?
- За меня не беспокойтесь, я битый со всех сторон и президентские выборы проходил, и с депутатством были моменты. Помогите людям и открывайтесь. Вас ждут, - якобы ответил детям Бато Семенов.
Странные, мягко говоря, комментарии депутата по большому счету смахивают на банальный предвыборный пиар. Другого объяснения этой публичной демонстрации сценок семейной идиллии и гордой бравады «битого» Семенова просто нет.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.