Противостояние: Цыденов против хуральского «дяди Баира»

Мем про собирательного «дядю Баира» прогремел на всю страну и в очередной раз поднял важный вопрос – о кумовстве в республике. И здесь, как и в каждой шутке – только доля шутки. Нравится нам это или нет, но «дяди Баиры» определили ландшафт современной политики в Бурятии, именно они ответственны за нынешний облик республики.

«Бурятское резюме» появилось в соцсетях как нельзя вовремя – на пороге 2018 года, определяющего для главы Алексея Цыденова и исторического для республиканской политики. Цыденова встретили почти как мессию. На плечи вчерашнего непубличного чиновника, привычного к теплым московским кабинетам, взвалили сложнейшую задачу – не просто вытащить Бурятию из стагнации, но превратить ее в развивающийся регион.

Поначалу застенчивый, молчаливый и не дающий обещаний, сразу после победы на выборах Цыденов принял этот вызов. Глава Бурятии заявил курс на «суперреспублику», вытащил с пыльных наговицынских полок полусгнившую «Байкальскую гавань», пообещал «догнать Китай» по уровню ВРП, построить третий мост и новую красивую набережную в Улан-Удэ – и еще много чего. Привычно замерзающие районы завалили дополнительными деньгами, мэров-скандалистов схватили за ухо и с позором явили общественности.

Апогеем «нового цыденовского курса» стал открытый конкурс министров, как бы доказывающий – вот они, перемены, вот она, демократия. Вот вам новые лица и честный отбор по заслугам – и никаких больше «дядей Баиров».

Все это, естественно, сослужило Цыденову хорошую службу. В 2018 год он входит уверенно, гордо и смело – до конца марта он обеспечен федеральными дотациями от Владимира Путина, резко подобревшего перед выборами. После марта все тоже может быть хорошо – если Путин соберет свои 80% голосов при 50%-й явке. Этого Цыденову не забудут, подкинут еще немного деньжат и трогать не будут.

И вот тут – определяющий момент. От Цыденова потребуются важные решения, иначе к 2019 году вчерашний мессия станет «новым Наговицыным» и персоной нон грата.

С концом мартовских выборов президента стартует подготовка к новым, сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала. Сейчас парламент Бурятии – средоточие тех самых «дядей Баиров», что лоббируют интересы своих племянников, детей и жен, получая за это огромные зарплаты и вип-пенсии. Во главе этой компании – спикер Цырен Доржиев, который пристроил племянника в Счетную палату в феврале (чем запустил целую волну кумовства в парламенте).

Для Цырена Доржиева, главного республиканского «дяди Баира», новый цыденовский строй – раздражитель. Цыденов пришел в его, Доржиева, монастырь, со своими правилами и порядками. Эти двое – представитель классической республиканской элиты и «молодой технократ», реформатор-метис из Москвы – подружиться, конечно, не могли. Между парламентом и правительством вспыхнула война, какой в Бурятии не видели уже много лет.

Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.

Собственно выборы в Народный Хурал станут развязкой этой междоусобицы. Для Цыденова принципиально важно провести свое большинство и своего спикера, Доржиеву – остаться на троне и удержать старых товарищей, «дядей Баиров», подле себя еще на пять лет. Реализация второго сценария перечеркнет все долгосрочные планы по «реновации» от главы Бурятии – Хурал просто не даст Цыденову работать, и он быстро завязнет в республиканском политическом болоте.

По одной простой причине – не избавившись от кумовства, бестолковых «племянников дяди Баира» и их повсеместном паразитизме, Цыденов не сможет что-либо изменить. Заводы будут закрываться, инвесторы продолжат «валить», деньги не перестанут пропадать.

И Алексей Цыденов быстро станет ассоциироваться со всем этим воровством, ложью и подтасовками.

И совсем не важно, что далеко не все депутаты Хурала злоупотребляют полномочиями, лгут и воруют. Пока глава Бурятии спокойно наблюдает за тем, как племянник председателя парламента пролазит в главный республиканский антикоррупционный орган, ему никто не поверит. Никто не будет серьезно относиться к открытым конкурсам и заявлениям о том, что эпоха «дяди Баира» закончилась.

Именно поэтому война только началась. Развязка крупного политического конфликта ждет Бурятию в сентябре 2018 года. Тогда же можно будет и сказать, ждет ли республику обещанный цыденовский рассвет, или же ночь станет только темнее.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=169275

bytes: 5322 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1126

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7784

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5371

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9596

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8917

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9143

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11559

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9947

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9800

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14939

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9166

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15998

26.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Буянова Ольга

Симиненко Владимир

Геевский Олег

Зубакин Семен

Выговский Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Кучменко Денис

Логашов Антон

Энхжаргал Жигмэд