Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов прошелся огнем едкой критики по коллегам. Парламентарий заявил, что сессии парламента – всего лишь показательные выступления, а его члены, по большому счету, лишь создают видимость работы.
«Каждая наша Сессия- это конечно спектакль. Очень тщательно готовящийся всегда, прокатывающийся на Комитетах Хурала в виде репетиций, за неделю генеральный прогон проходит на Совете Хурала и наконец за день острые углы отлишлифовываются на Фракции. И все, спектакль, премьера готова! Сценарий написан в виде повестки, выступающие определены, солисты тренируют свою мимику, голос, бывают конечно и импровизации.К сожалению редкие и не совсем интересные в последнее время.В день представления публика рассаживается по зараннее приготовленным местам, и захватывающее ( иногда не совсем) действие начинается. Отчего зависит успех его? От громоподобных ( или гробоподобных для некоторых) реплик,количества оваций, улюлюканий, четко выдержанной общей линии, судьбоносных решений( хотя в 95 процентов эти решения предопределены на репетициях)?Если не хватает интриги, уважаемая публика ближе к обеду покидает зал, но ритуал соблюден, это главное. Бывают и зловещие спектакли, когда все не по сценарию, но о них попозже», - написал Гергенов на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация сохранены).
Михаил Гергенов
Напомним, Народный Хурал на протяжении нескольких месяцев ведет борьбу с правительством Бурятии и главой республики Алексеем Цыденовым. Деятельность министров и зампредов регулярно подвергается жестокой критике, а по ряду вопросов депутаты и вовсе оказывают правительству противодействие.
Однако на прошедшей 30 ноября очередной сессии стало понятно, что в и в самом парламенте нарастает недовольство. Спикер Цырен-Даши Доржиев и его ближайшие сторонники ограничивают свободу слова в Хурале, сокращая время выступлений депутатов, многим попросту не дают слова. Ухудшилось положение «оппозиции» и после перехода Баира Цыренова-старшего в правительство. Теперь же депутаты открыто критикуют работу парламента, и все это в конечном итоге может привести к самым непредсказуемым последствиям для Доржиева и других «бунтарей» Бурятии.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.