Члены избирательной комиссии Бурятии 8 декабря избрали нового председателя. 10 из 14 голосов — за Дмитрия Ивайловского. Опять.
Напомним, Ивайловский стал председателем комиссии в июне 2003. И с тех пор, что называется, узурпировал эту должность. Пришедшему на пост главы Бурятии Вячеславу Наговицыну Ивайловский стал очень удобен — он быстро «поймал волну» и активно боролся за интересы своего губернатора.
За 2016 год Дмитрий Ивайловский умудрился вляпаться в два больших электоральных скандала. В феврале он допустил избрание Ивана Альхеева главой Тункинского района, когда все указывало на фальсификации. Часть жителей Тунки нового мэра так и не признало.
Эти выборы оказались разминкой для избиркома перед избирательной кампанией в Госдуму-2016. Кандидат от «Единой России», министр образования Алдар Дамдинов при поддержке главы Вячеслава Наговицына и зампреда Петра Носкова активно задействовал админресурс — что на праймериз, что на выборах.
В итоге он без проблем избрался в федеральный парламент, но у народа остались вопросы, особенно когда власть перед выборами главы республики начинает задействовать те же механизмы, что и во время сентябрьской кампании.
Ранее скандально известный депутат Народного Хурала Федор Бураев жестко высказался против переназначения Дмитрия Ивайловского руководителем избиркома. Народный избранник назвал скандалы с главой Тунки Иваном Альхеевом следствием плохой работы избирательной комиссии и «замыленного глаза» его начальника. По словам Бураева, японский чиновник на месте Ивайловского сделал бы харакири.
Тем не менее ЦИК порекомендовал бурятскому избиркому переизбрать Ивайловского. А в состав комиссии он попал с подачи как раз Вячеслава Наговицына — по старой дружбе, или из надежды на переизбрание?
Напомним, одну половину нового состава избирательной комиссии традиционно выбрал Народный Хурал, другую — глава республики. От парламента Бурятии в избирком вошли Владимир Дондубон, Владимир Норбоев, Анна Абуталибова, Сергей Скосырский, Галина Горбатых, Лариса Хонгодорова и Амгалан Данзанов. От Вячеслава Наговицына — Дмитрий Ивайловский, Давид Мхитарян, Елена Рыкова, Людмила Санжеева, Людмила Сидоренко, Евгений Цыренов и Лидия Шкедова.
Владимир Норбоев стал заместителем Ивайловского, Елена Рыкова получила должность секретаря.
Дмитрий Ивайловский — председатель избирательной комиссии Республики Бурятия с июня 2003 года. Ранее занимал должности первого заместителя министра экономики, развития и внешних связей Республики Бурятия, председателя комитета правительства Бурятии по внешним экономическим связям, руководил группой помощников Президента Республики Бурятия. Кандидат юридических наук.
Дмитрий Ивайловский. Фото: tunka24.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.