Борис Балданов

© Babr24.com

 Источник: "Бурятия"

НедвижимостьБурятия

5212

27.05.2016, 20:26

Ветераны БАМа из Бурятии могут остаться без крова

Администрация города Северобайкальска выгоняет из собственных домов несколько семей, в том числе ветеранов Байкало-Амурской магистрали. На их месте должны вырасти многоквартирные дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Но в списках эти семьи не значатся.

Где эта улица, где этот дом?

Надежда Алексеевна Зеленова, ветеран БАМа, проживает по злосчастному адресу: то ли на улице Спортивная, то ли в одноименном переулке. Еще 25 июля 2015 года на ее имя поступил ответ из Комитета по управлению городским хозяйством администрации города Северобайкальска, где сообщается: «какому-либо объекту почтовый адрес Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Спортивная, 2-у не присваивался» (орфография сохранена – прим. авт.) - за подписью заместителя председателя Татьяны Павловой.

Тогда же она получает ответ за подписью в то время заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РБ Александра Кочелева, в котором говорится: «при учете лиц и временного жилья администрацией МО «Город Северобайкальск» балок по адресу переулок ул. Спортивная, д. 2у, не был включен в перечень временного жилья, подлежащему расселению» (орфография сохранена – прим. авт.).

Верховный суд Бурятии встал на сторону людей

Еще одна жительница Ирина Никитина говорит, что в мае 2015 года от администрации города получила письмо, в одном из пунктов которого написано: «По данным Комитета по управлению городским хозяйством администрации муниципального образования «город Северобайкальск», в проектируемый участок, предназначенный для строительства, попадает установленное вами самовольное строение №6а по улице Спортивная».

На этом городские чиновники еще активнее стали «атаковать» своих жителей, и решение проблемы перешло в судебную плоскость. В конце октября 2015 года Северобайкальский городской суд признал балок №6а по улице Спортивной самовольной постройкой и постановил выселить жильцов без предоставления другого жилого помещения (балок - временное жилье, установленное на полозьях в условиях Севера).

Ответный иск в Верховный суд РБ не заставил себя долго ждать. Жители получили ответ: «Решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 20 октября 2015 года отменить, принять по делу новое решение». На дворе уже май, но администрация не торопится исполнять решение Верховного суда.

Жители-призраки

Как говорит Ирина Никитина, о том, что их балки сняли с баланса города, они узнали года два назад.

«Все время нам говорили, кто строит, тот и предоставит жилье. При этом умалчивали, что мы уже не стоим на балансе», - возмущается женщина.

Жители считают себя жителями-призраками – их нет на балансе города, но по-прежнему есть прописка и к ним приезжают по адресу «скорая» и участковый врач.

Надежда Зеленова вспоминает, что приехала на БАМ в далеком 1979 году. Сначала работала на Лене, через два года перебралась в Северобайкальск. Судьба не баловала женщину – сначала жила в вагончике для первопроходцев, затем - в щитовом домике у мужа. После развода осталась без жилья. Накопленных денег хватило лишь на покупку балка. Она прописалась здесь лишь через несколько лет, когда та же администрация города во время талонной системы (в 1992 году – прим. авт.) заставляла всех прописаться по месту жительства.

- В одно время через свою прописку получала льготы как ветеран БАМа, по этому же адресу оформляла документы, когда становилась предпринимателем. Нынче на судах юристы администрации утверждают: нас попросту нет. Как же так? В прошлом году от статуправления из Улан-Удэ получили ответ, что по документам мы существуем, - с недоумением говорит Надежда Зеленова.

Семьи недовольны тем, что в прошлом году заместитель главы города Северобайкальска Александр Мирошниченко во время интервью местному телеканалу сказал, что они проживают в «близлежащих постройках» к строительству новых домов.

Дорога в никуда

Жительницы узнали, что их хотят переселить в район школьной туристической станции в обветшавшее здание. Предложили комнаты по 18 квадратных метров, в то время как в балках они имели площадь до 40 и больше квадратов.

«Мы-то знаем, в каком состоянии находился этот дом. Ни окон, ни дверей, батареи спилены. Люди уже разбирали его на стройматериалы. Никто не заметил, как администрация включила его в маневренный фонд – повесили батареи на хомутах, линолеум кое-как постелили, окна вставили непокрашенные. Короче, мы туда не пошли», - рассказывает Ирина Никитина.

Есть ли луч надежды?

Сейчас дом Надежды Зеленовой окружен красивыми трехэтажными «карточными домиками» и котлованами. Ей, жительнице то ли улицы Спортивной, то ли переулка, приходится по спортивному преодолевать преграды. Из-за вырытых ям к ее дому не подъедет ни водовозка, ни «скорая».

Женщины, по их словам, долго боролись с администрацией, чтобы их признали нуждающимися. Надежда Зеленова сообщила, что ее очередь в нуждающихся в жилье 183-я, у Ирины Никитиной - почти 600-я.

«Больше полугода пришлось обивать пороги администрации. На сбор документов ушло несколько дней, - рассказывает Ирина Никитина. - Один раз меня поставили в очередь на получения жилья утром, а вечером - сняли. Обосновали тем, что от родителей у меня остался дом в Черемхово Иркутской области. Но по документам он не пригоден для проживания. Несмотря на это, везде написано, что у меня есть жилье. Надо туда поехать и решить вопросы, снять с кадастрового учета и все прочее. Но надолго уходить из дома боимся. Ведь нам в глаза говорят: уезжайте откуда приехали».

Верховный суд РБ в своем решении пояснил: «наличие у Никитиной в собственности жилого дома на территории Иркутской области само по себе не дает оснований для ее выселения из занимаемого помещения в городе Северобайкальске». Это касается и других жильцов то ли улицы, то ли переулка Спортивный.

Также суд отметил, что нарушается Жилищный кодекс РФ. Надеемся, у людей, которые всю жизнь работали на благо страны и Бурятии, эта проблема решится положительно.

Фото Бориса Балданова

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Борис Балданов

© Babr24.com

 Источник: "Бурятия"

НедвижимостьБурятия

5212

27.05.2016, 20:26

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=145354

bytes: 6115 / 5949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Борис Балданов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Бурятия)

Улан-Удэ попал в тройку городов с самым быстрым ростом цен на “вторичку”

Аналитики подсчитали, как изменились цены на вторичную недвижимость в городах России за второй квартал 2021 года. Москва и Санкт-Петербург, традиционные лидеры по стоимости квадратного метра, уступили Улан-Удэ, который в очередной раз замкнул тройку лидеров.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

8426

08.07.2021

В Бурятии проверят жителей “элитного” поселка Верхняя Березовка на предмет захвата земель

Управление Росреестра по Бурятии проверит жителей поселка Верхняя Березовка, незаконно использующих земельные участки. Проверка будет проводиться по мере регистрации права муниципального образования на остальные передаваемые из федеральной собственности земли.

Пётр Нокс

НедвижимостьБурятия

4401

07.05.2021

Элита Улан-Удэ не хочет платить за "Европу"

В Улан-Удэ девять владельцев элитных коттеджей жилищного комплекса (ЖК) “Европа” задолжали за теплоснабжение почти два миллиона рублей. Должников неоднократно уведомляли об имеющихся долгах, в итоге дело дошло до взысканий через суд.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

12091

14.04.2021

В Улан-Удэ планируют запустить домостроительный комбинат и построить новый жилой район

В промзоне на юго-востоке Улан-Удэ готовят к запуску домостроительный комбинат. В его производственном корпусе уже начали устанавливать оборудование. Производственный процесс стартует в третьем квартале этого года. Об этом 7 апреля сообщает пресс-служба мэрии.

Марк Яковлев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5445

07.04.2021

Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной. В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес.

Леонид Улих, социальный эколог

НедвижимостьРасследованияКриминалИркутск Бурятия

47015

21.10.2019

Фото дня. Как в Бурятии строят дома

В соцсетях набирает популярность фотография новостройки в Улан-Удэ. Стена дома, построенного в 2014 году, рассыпается на глазах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЖКХОбществоБурятия

8470

13.08.2018

Дольщики ЖК «Фаворит» в Улан-Удэ получат квартиры. Или снова станут жертвами обмана

Глава Бурятии подписал соглашение с печально известной компанией «Зодчий» на достройку жилого комплекса «Фаворит» на улице Ключевской. Дольщики не могут получить свои квартиры с 2015 года.

Александр Макаров

НедвижимостьСкандалыБурятия

5626

05.12.2017

Первый зампред правительства Бурятии получил представление от прокуратуры

Первого зампреда правительства республики Бурятия уличили в нарушениях федерального и регионального законодательства. Из-за решений Егорова жители более 20 дачных и садоводческих участков не могут приватизировать жилье.

Виктория Судакова

НедвижимостьПроисшествияБурятия

5631

20.02.2017

Местные власти могут обязать снести самострой, даже если он возведен до сентября 2015 года

Органы местного самоуправления 1 сентября 2015 года получили право решать без суда, подлежит ли сносу самострой. Это могут делать органы МСУ городского округа или муниципального района. КС РФ посчитал, что они вправе выносить решение о сносе даже в отношении объектов, возведенных до этой даты.

Максим Бакулев

НедвижимостьМир

7133

21.10.2016

Бурятская экономика пробила новое дно

Экономический и политический кризис в Бурятии аукнулся и в сфере жилищного строительства. Дома строить бессмысленно – их некому покупать. «Понастроено достаточно».

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6658

20.10.2016

Калмыкова выгнали из коттеджа в центре Улан-Удэ

Бывший ректор БГУ выехал из коттеджа в центре столицы Бурятии. СМИ Бурятии сообщают, что экс-глава Бурятского государственного университета освободил элитный коттедж, который находится в центре Улан-Удэ на улице Партизанской.

Фрося Бурлакова

НедвижимостьСкандалыБурятия

5295

07.08.2016

Бывшего ректора БГУ Калмыкова выгоняют из дома

Верховный суд Бурятии лишил экс-ректора БГУ Степана Калмыкова элитного коттеджа в Улан-Удэ. Верховный суд Бурятии вынес решение о лишении бывшего ректора Бурятского госуниверситета права на трехэтажный коттедж, расположенный на улице Партизанской в самом центре Улан-Удэ.

Фрося Бурлакова

НедвижимостьРасследованияСкандалыБурятия

6847

28.07.2016

Лица Сибири

Темнов Андрей

Щадов Михаил

Агафонов Глеб

Обухов Александр

Мухамедьяров Рустам

Пушкарев Вячеслав

Цыремпилов Валерий

Сутула Василий

Загерсон Виктор

Гупалов Виктор