Правительство Бурятии продолжает спекулировать на спирогире

Правительство Бурятии не скрывает намерений крупно поживиться на идее «охраны озера Байкал».

Министерство природных ресурсов республики, давно паразитирующее на теме получения федеральных средств на «охрану Байкала», заявило о необходимости затратить 40 миллионов рублей на очистку озера от спирогиры.

Напомним, впервые о загадочной водоросли в 2013 году заявил директор Лимнологического института Михаил Грачев. По мнению академика, спирогира образует на мелководьях Байкала огромные скопления, и угрожает жизнедеятельности озера. Грачев заявил, что водоросль распространилась по всему Байкалу, вследствие чего вода в скором будущем станет непригодной для питья.

Оппонирующие Грачеву ученые заявили, в свою очередь, что незначительное увеличение популяции спирогиры является временным фактором, и никаких последствий для озера не имеет. Действительно, Грачев существенно преувеличил масштабы проблемы: видимые скопления спирогиры были найдены лишь в нескольких бухтах, остальное побережье Байкала совершенно чистое. Тем не менее, подельники Грачева умудрились вывести надуманную проблему спирогиры в федеральные СМИ.

Странная активность академика Грачева может быть объяснена политическими факторами. Целесообразность работы Лимнологического института давно ставится под сомнение федеральными структурами. В последние годы Лимнологический институт превратился, по сути, в некую «вещь в себе», занимаясь больше выкачиванием и освоением федеральных средств, чем исследованием Байкала. В 2013 году прозвучало предложение ликвидировать институт ввиду его малоэффективности и создать в Иркутске федеральный мониторинга Байкала.

Сразу после этого и возникла страшилка спирогиры, которая была с восторгом подхвачена правительством Бурятии. Ведь именно на идее охраны Байкала Бурятия получает серьезные федеральные дотации. И чем сильнее напугать федеральный центр - тем больший объем дотаций будет получен на «охрану». Удивительно, но с западной стороны Байкала, в Иркутской области, никаких проблем, которые нужно было бы решать федеральными вливаниями, нет.

«Развитие водоросли представляет особую опасность для экосистем Байкала, так она нарушает естественную биосистему и вызывает гибель байкальских эндемиков», - заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. МПР республики намерено буквально чистить берега Байкала от спирогиры. Затея совершенно гениальная, так как учесть объемы проводимых работ в данном случае совершенно невозможно.

Сафьянов не уточнил, на каких именно аналитических и изыскательских работах основан расчет затрат, и лишь повторил слова Михаила Грачева о том, что распространение спирогиры связано с несанкционированными сбросами в Байкал жидких бытовых отходов и неэффективной работой очистных сооружений. Сам Михаил Грачев совершенно игнорирует тот факт, что объемы сбросов в Байкал с каждым годом снижаются.

Любопытно, однако, что «чистить» в министерстве природных ресурсов намерены только северный берег Байкала, где практически нет населенных пунктов и совершенно точно нет сброса отходов.

На фото: у берега Байкала в Малом море, лето 2015 года

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=142820

bytes: 3254 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2049 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

6344

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4272

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8574

26.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

8923

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10050

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

11627

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9925

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13394

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

7249

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8439

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

17954

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6377

01.07.2021

Лица Сибири

Моисеев Денис

Азаренко Иван

Петров Сергей

Казакевич Анатолий

Лудупова Евгения

Равилова Оксана

Липунова Елена

Терехов Геннадий

Маякова Наталия

Сечин Игорь