Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

15035

19.11.2015, 22:27

Носков пошёл на дно

Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова.


Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определяющим дальнейшую политическую жизнь республики. На ней произошли два формальных, но фундаментальных события:

- во-первых, председателем комитета по экономике Хурала стал очередной сподвижник руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова Анатолий Кушнарёв (из семейских).

- во-вторых, у Александра Чепика отняли функции по управлению агропромышленным сектором.

В этом акте важно не юридическое закрепление изменений, а фактическое положение дел. А положение это таково, что уже сейчас можно сказать: абсолютное доверие главы Бурятии к этим двум деятелям закончилось. С этого момента будет происходить идеологическое отдаление Наговицына от главных за последние годы действующих лиц региональной политики. Они, по сути, его сильно подставили.

В этом своём посте я хочу остановиться на Петре Носкове.

Носков оказался слишком близоруким и узколобым политиком, или, возможно, он тонкий провокатор и работает на дестабилизацию в обществе.

Некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три. Это число символизирует заканчивающийся акт (раз-два-три). Так вот, Носков за очень короткий срок совершил три шага и закончил акт. И положил начало своего нисхождения:

- первый шаг - это “захват” БГУ через Николая Мошкина;

- второй - на предыдущей 13-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал его верный соратник, гуманитарий Зоригто Цыбикмитов;

- третий, утверждающий - на прошедшей 14-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по экономической политике определён его соратник, далёкий от экономики человек, агроном Анатолий Кушнарёв.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков имеет репутацию достаточно хорошего комбинатора. Но я не вижу в его действиях сильных созидательных шагов. Наоборот, мне представляется, что он выполняет деструктивную функцию в политике национальной республики. Возможно, это происходит из-за недостатка политической культуры и чрезмерного желания “рулить” всем самому. Или же это продуманный ход коварного “серого кардинала”, решившего подставить своего шефа так сильно, чтобы у него не было шансов оправиться от полученного удара.

В любом случае, не умея и не желая действовать ответственно, по государственному, он совершает необдуманные действия. По сути, их можно сравнить с ударами противника. Он наносит вред.

В его решениях интересно одно: “удары” по Бурятии наносились не вслепую, не просто так, а были адресованы трём символическим целям. Это университет - символ бурятского знания и прогресса, комитет по бюджету - закрома республики, а комитет по экономике - инструмент для создания условий для работы. Условно говоря: голова - желудок – руки (ноги). Это совершенно целенаправленная акция. Таким образом, продемонстрирована возможность разрушить весь жизненный потенциал республики.

Это демонстрация того, что тыла больше нет. Носков пошёл ва-банк, отбросив все правила приличия. Зная, что в правительстве можно быстро изменить ситуацию путём простого увольнения, он играет другими методами, но не менее эффективными. На самом деле это война, и он в ней уже проиграл. Понятно, что тема Бурятского университета далеко не закрыта и, скорее всего, она будет ещё дальше усугубляться. Бюджет региона уменьшается, а источники пополнения его сужаются - в этом случае от Цыбикмитова проку нет, он не профессионал и скорее будет мешать работе, чем решать проблемы. С экономикой такая же картина. Соответственно, Кушнарёв здесь выступает опять катализатором регресса.

Однако усилия Петра Носкова на самом деле работают не на ослабление общества, а, наоборот, на его мобилизацию. От дезорганизации этих трёх институтов, в целом, ничего в Бурятии не изменится, потому что местная общественная структура имеет свои законы восстановления. В сложившейся политической обстановке, которую он сам без умысла или умышленно смоделировал, властная вертикаль уже мало что будет решать. Он своими собственными действиями вывел республику из равновесия.

Касательно будущих выборов, здесь избрана неправильная тактика. Мошкин и Цыбикмитов в народе абсолютно не популярные люди. У Кушнарёва возможностей немного - несколько семейских сёл на выборах никакой погоды не сделают. Представьте себе, что эти люди начнут делать агитационную работу в более широком, республиканском формате. Имея такие вот, “незаслуженные заслуги”, они получат уже другой, синергетически собранный и мощный обратный эффект.

Я сам себе задавал вопрос: почему в Бурятии так остро воспринимаются те или иные решения властей? А потому что Носков задел три кита современного потребительского бурятского общества: знание, деньги и инструмент их зарабатывания. А что такое киты в символическом понимании? Это фундамент. Удары пришлись именно по фундаменту современного потребительского бурятского общества. После таких неадекватных действий Петр Носков будет только мешать Вячеславу Наговицыну.

Теперь уже всё. Как говорится: “Финита ля комедия”. Можно что-то и кому-то доказывать, пиариться можно на чём угодно, но время Носкова ушло. Отрезвление придёт после грядущей отставки.

Бурятии нужно очень мощно перестроиться, но она, к сожалению, вряд ли сама это сделает. Потому что паразитическое мышление верхушки республики будет тлеть до самого печального конца. Но если Бурятия это сделает, она может стать самым главным восточным регионом России и застолбит себе место организатора, как точки сборки всех дел страны на востоке. Пока это место вакантно.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

15035

19.11.2015, 22:27

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=140532

bytes: 5782 / 5693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1959

24.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

4641

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

4958

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7071

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

3562

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5593

19.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

6367

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6184

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10166

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8572

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16810

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

6434

13.06.2024

Лица Сибири

Курек Оксана

Матханов Владимир

Пур Сергей

Кудрявцев Антон

Корнев Михаил

Печерская Наталья

Литвинов Владимир

Лисянская Ирина

Фефелов Игорь

Булакин Николай