Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17363

19.11.2015, 22:27

Носков пошёл на дно

Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова.


Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определяющим дальнейшую политическую жизнь республики. На ней произошли два формальных, но фундаментальных события:

- во-первых, председателем комитета по экономике Хурала стал очередной сподвижник руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова Анатолий Кушнарёв (из семейских).

- во-вторых, у Александра Чепика отняли функции по управлению агропромышленным сектором.

В этом акте важно не юридическое закрепление изменений, а фактическое положение дел. А положение это таково, что уже сейчас можно сказать: абсолютное доверие главы Бурятии к этим двум деятелям закончилось. С этого момента будет происходить идеологическое отдаление Наговицына от главных за последние годы действующих лиц региональной политики. Они, по сути, его сильно подставили.

В этом своём посте я хочу остановиться на Петре Носкове.

Носков оказался слишком близоруким и узколобым политиком, или, возможно, он тонкий провокатор и работает на дестабилизацию в обществе.

Некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три. Это число символизирует заканчивающийся акт (раз-два-три). Так вот, Носков за очень короткий срок совершил три шага и закончил акт. И положил начало своего нисхождения:

- первый шаг - это “захват” БГУ через Николая Мошкина;

- второй - на предыдущей 13-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал его верный соратник, гуманитарий Зоригто Цыбикмитов;

- третий, утверждающий - на прошедшей 14-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по экономической политике определён его соратник, далёкий от экономики человек, агроном Анатолий Кушнарёв.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков имеет репутацию достаточно хорошего комбинатора. Но я не вижу в его действиях сильных созидательных шагов. Наоборот, мне представляется, что он выполняет деструктивную функцию в политике национальной республики. Возможно, это происходит из-за недостатка политической культуры и чрезмерного желания “рулить” всем самому. Или же это продуманный ход коварного “серого кардинала”, решившего подставить своего шефа так сильно, чтобы у него не было шансов оправиться от полученного удара.

В любом случае, не умея и не желая действовать ответственно, по государственному, он совершает необдуманные действия. По сути, их можно сравнить с ударами противника. Он наносит вред.

В его решениях интересно одно: “удары” по Бурятии наносились не вслепую, не просто так, а были адресованы трём символическим целям. Это университет - символ бурятского знания и прогресса, комитет по бюджету - закрома республики, а комитет по экономике - инструмент для создания условий для работы. Условно говоря: голова - желудок – руки (ноги). Это совершенно целенаправленная акция. Таким образом, продемонстрирована возможность разрушить весь жизненный потенциал республики.

Это демонстрация того, что тыла больше нет. Носков пошёл ва-банк, отбросив все правила приличия. Зная, что в правительстве можно быстро изменить ситуацию путём простого увольнения, он играет другими методами, но не менее эффективными. На самом деле это война, и он в ней уже проиграл. Понятно, что тема Бурятского университета далеко не закрыта и, скорее всего, она будет ещё дальше усугубляться. Бюджет региона уменьшается, а источники пополнения его сужаются - в этом случае от Цыбикмитова проку нет, он не профессионал и скорее будет мешать работе, чем решать проблемы. С экономикой такая же картина. Соответственно, Кушнарёв здесь выступает опять катализатором регресса.

Однако усилия Петра Носкова на самом деле работают не на ослабление общества, а, наоборот, на его мобилизацию. От дезорганизации этих трёх институтов, в целом, ничего в Бурятии не изменится, потому что местная общественная структура имеет свои законы восстановления. В сложившейся политической обстановке, которую он сам без умысла или умышленно смоделировал, властная вертикаль уже мало что будет решать. Он своими собственными действиями вывел республику из равновесия.

Касательно будущих выборов, здесь избрана неправильная тактика. Мошкин и Цыбикмитов в народе абсолютно не популярные люди. У Кушнарёва возможностей немного - несколько семейских сёл на выборах никакой погоды не сделают. Представьте себе, что эти люди начнут делать агитационную работу в более широком, республиканском формате. Имея такие вот, “незаслуженные заслуги”, они получат уже другой, синергетически собранный и мощный обратный эффект.

Я сам себе задавал вопрос: почему в Бурятии так остро воспринимаются те или иные решения властей? А потому что Носков задел три кита современного потребительского бурятского общества: знание, деньги и инструмент их зарабатывания. А что такое киты в символическом понимании? Это фундамент. Удары пришлись именно по фундаменту современного потребительского бурятского общества. После таких неадекватных действий Петр Носков будет только мешать Вячеславу Наговицыну.

Теперь уже всё. Как говорится: “Финита ля комедия”. Можно что-то и кому-то доказывать, пиариться можно на чём угодно, но время Носкова ушло. Отрезвление придёт после грядущей отставки.

Бурятии нужно очень мощно перестроиться, но она, к сожалению, вряд ли сама это сделает. Потому что паразитическое мышление верхушки республики будет тлеть до самого печального конца. Но если Бурятия это сделает, она может стать самым главным восточным регионом России и застолбит себе место организатора, как точки сборки всех дел страны на востоке. Пока это место вакантно.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17363

19.11.2015, 22:27

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=140532

bytes: 5765 / 5693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9170

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8827

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14623

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9142

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10827

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13418

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22447

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14994

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16883

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12776

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13416

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12879

10.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег