Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

7088

01.03.2014, 00:35

Пять видов птиц исключены из Красной книги Бурятии

Из третьего издания Красной книги Бурятии были исключены лебедь-кликун, пестрый дрозд, монгольский земляной воробей, клушица и большой баклан. Теперь их состояние оценивается как достаточное. При этом в Красную книгу было включено 38 видов, среди них байкальские эндемики - брюхоногие моллюски и ресничные черви.

Фото: Pascal Aleixandre, wikipedia.org

Шесть видов насекомых и пять видов птиц, в том числе большой баклан, исключены из Красной книги Бурятии; в списке млекопитающих изменений нет, сообщил РИА Новости в четверг представитель Бурятского научного центра СО РАН.

Минприроды Бурятии организовало публикацию третьего издания Красной книги, в которой каждому из 185 охраняемых видов дана характеристика, иллюстрация и карта распространения.

«Исключены лебедь-кликун, пестрый дрозд, монгольский земляной воробей, клушица. Стало очень много большого баклана, хотя вряд ли это заслуга человека. Ведь большинство видов у нас обитает на периферии своего ареала, и ввиду изменения климата, популяционных процессов, граница обитания сдвигается в сторону Бурятии. Так и численность большого баклана увеличилась, а 50 лет назад он был исчезающим на Байкале», — сообщила завлабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Наталья Борисова.

Основная причина исключения остальных птиц — их лучше изучили, и состояние стало оцениваться как достаточное, уточнила она.

«Состояние млекопитающих — стабильное, и некоторых можно было бы даже исключить, но решили оставить, потому что главную угрозу все же представляет браконьерство, а если исключить, то ситуация ухудшится», — сказала Борисова.

В то же время в Красную книгу включены 38 видов, введены два новых класса беспозвоночных, байкальских эндемиков: брюхоногие моллюски, обитающих вблизи термальных источников, и ресничные черви. За судьбу последних ученые опасаются из-за их внешней красоты, привлекающей туристов, особенно дайверов, поток которых на Байкале в последнее время растет.

Новое издание книги вышло тиражом 600 экземпляров и 1,5 тысячи компакт-дисков, ее разместят и в интернете. В подготовке приняли участие 89 ученых Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга.

Источник: COPAH.info

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

7088

01.03.2014, 00:35

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=123844

bytes: 2560 / 2290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

4831

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

5960

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

9830

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

20272

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11233

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10893

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12077

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19227

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24535

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

24293

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13215

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9227

19.02.2025

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Липунова Елена

Скосырская Анна

Угурчиев Магомет

Титов Михаил

Дерипаска Олег

Цветков Евгений

Григоров Антон

Шавенкова Анна

Хайдуков Валерий