«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Представители АО «Хиагда» отрицают свою причастность к утечке химических отходов на своем производстве и требуют опровержение от Бабра. Однако заявление компании не имеет доказательств, а ее экологическая безопасность сомнительна. Разбираем доводы дочки «Росатома».

Предприятие АО «Хиагда». Фото предоставлено пресс-службой компании

Речь идет о публикации «Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?», в которой Бабр предполагает, что уранодобывающее предприятие «Хиагда» выжгло лесной участок в Баунтовском районе Бурятии токсичными отходами.

Представители «Хиагды» обратились в Бабр с заявлением, якобы никакого отношения к инциденту компания не имеет.

«…При осмотре указанной в публикации территории не обнаружены следы какого-либо техногенного происшествия.

Также сообщаю, что природный ландшафт вблизи промышленной площадки АО «Хиагда» и дорожное покрытие (в т.ч. высота полотна) полностью не соответствуют показанному в видео.

Предлагаю опубликовать опровержение информации об экологической катастрофе в Баунтовском эвенкийском районе и, естественно, о возможной причастности к ней АО «Хиагда».

Разберем эту часть заявления. Очевидно, «Хиагда» проигнорировали тезисы Бабра об отсутствии фото или видео против аварии на предприятии. К слову, спустя неделю материал до сих пор не предоставлен. Поэтому можно предположить, что компания намеренно скрывает свою причастность к загрязнению леса.

Опять же, по-прежнему неизвестно, кто именно проверял уничтоженный лес вблизи завода. В письме нет никакой информации, что осмотр местности проводился, к примеру, Ростехнадзором, в задачи которого входит регулирование сферы безопасности в промышленности и проверка аварийных ситуаций на производствах.

Отсюда можно предположить, что проверка осуществлялась самой компанией, вследствие чего назвать ее объективной едва ли возможно.

Схема добычи урана методом подземного выщелачивания

В своем обращении «Хиагда» также делает акцент на экологической безопасности производства:

«Дополнительно сообщаю, что при работе уранодобывающего предприятия в принципе невозможны происшествия с последствиями, подобными описанному в публикации. АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Перевозка химреагентов осуществляется в сухом виде в биг-бэгах. В производстве используется слабокислый (1-1,5%) раствор серной кислоты (который не может «выжечь траву»). Благодаря замкнутому циклу, забор воды и сброс стоков не производятся. Растворы протекают по герметичным пластиковым трубам, какие-либо проливы полностью исключены».

Подземное выщелачивание по сравнению с другими методами добычи урана, конечно, имеет «существенные преимущества», но назвать производство «экологически безопасным» однозначно нельзя.

Безопасность подземного выщелачивания заключается только в том, что радиационные хвостохранилища остаются в недрах земли, а не накапливаются на поверхности. Благодаря этому, работа предприятия не причиняет вреда здоровью людей, но может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Поясним, что данная технология переводит уран из связанного состояния в свободное – происходит радиоактивное заражение почвы, при котором отследить миграцию радиоактивного элемента невозможно. Кроме того, нарушение целостности труб и другого оборудования на производстве может привести к утечке опасных химических растворов как в почве, так и на поверхности земли.

Соответственно, есть все основания полагать, что авария на предприятии «Хиагды» все же была. И в отсутствие неопровержимых доказательств, Бабр не может утверждать обратное.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217955

bytes: 4284 / 3930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

5405

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12253

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15532

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18502

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22296

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

28772

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29003

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

27470

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16294

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

39579

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

41382

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42152

04.05.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Белов Александр

Серебренников Сергей

Терещенко Николай

Щапов Михаил

Гоге Александр

Босхолов Сергей

Русин Глеб

Дорохин Юрий

Бакуркин Кирилл