Василий Чайкин

© Babr24

ЭкологияБурятия Красноярск

18161

17.02.2021, 17:24

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

«Сотрудники бурятского социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» поделились первыми результатами мониторинга уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ с помощью датчиков, установленных в некоторых районах города.

Сигнальная сеть установлена инициативными гражданами Улан-Удэ по образцу общественного проекта Nebo.live в Красноярске (руководитель – Игорь Шпехт – ЗС), который имеет сайт, мобильное приложение и страницу в Instagram. В Улан-Удэ общественная сеть контроля качества воздуха из семнадцати датчиков появилась в декабре 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди – природе», реализуемом при поддержке Евросоюза.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

По словам руководителя фонда Светланы Ивановой, показатели датчиков доказывают плохое качество воздуха в Улан-Удэ. Кроме того, общественники уже выявили некоторые участки города, где выбросы фиксируются регулярно, и могут предварительно назвать источники загрязнения. Экологи отметили ежедневное повышение уровня загрязнения воздуха твёрдыми частицами после 19:00. Что точно соотносится со временем начала растопки печей в частном секторе.

«Мы считаем, что наш проект, прежде всего, нацелен на информирование граждан, привлечение внимания к проблеме загрязненного воздуха в Улан-Удэ. Визуальная картина загрязнения воздуха не даст замолчать проблему, которую мы, общественники, помогаем властям и горожанам решить: показываем участки загрязнения, фиксируем уровень и время. Вся оперативная информация о показаниях датчиков размещается на сайте https://baikal20.ru», — говорит Светлана Иванова.

«По уровню загрязнения воздуха Улан-Удэ – город-побратим Красноярска, где я живу. Проблемы у них схожие. Столица Бурятии расположена в котловине, выбросы труб небольших котельных и печей, выбросы автомобилей стелются низко, загрязнённый воздух скапливается и «подушкой» нависает над городом. Если нет ветра, город задыхается, официально объявляется режим неблагоприятных метеорологических условий», — поясняет координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди – природе» Александр Колотов.

…Промежуточные данные мониторинговой сети общественников переданы в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с предложением провести проверку выбросов предполагаемых источников — промышленных объектов и малых котельных на участках, где наблюдается нетипичный рост выбросов ночью».

Будет ли какой-нибудь эффект?

Василий Чайкин

© Babr24

ЭкологияБурятия Красноярск

18161

17.02.2021, 17:24

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=210595

bytes: 2788 / 2538

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

2394

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12315

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10075

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11812

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14889

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24047

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26615

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28773

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

29613

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

38794

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

44022

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

33948

15.04.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Курбан Ольга

Лазебный Вадим

Скосырская Анна

Ступко Павел

Чеботарев Владимир

Мелкоступов Артём

Чупров Сергей

Побойкин Виктор

Зверьков Владимир