“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок. Урбанист Варламов поставил мэру города Игорю Шутенкову и его проекту жесткий, но честный диагноз.

Десять (из 42) автобусов с цитатами президента России вышли на дороги Улан-Удэ 25 октября. Уже 27 октября два из них вышли из строя, а еще через два дня сломался третий. 9 ноября еще один “путинский” пазик попал в ДТП. А 22 ноября непригодны стали разом все - как только в Улан-Удэ пришли первые более-менее серьезные холода, находиться в автобусах стало невозможно, так как они практически не отапливаются. При этом температура воздуха в эти дни не опускалась ниже 10 градусов - что будет, когда в столице Бурятии наступит настоящая зима, с ее -30 и ветром?

Урбанист Илья Варламов дожидаться апокалипсиса не стал и уже вынес свой вердикт проекту мэра Игоря Шутенкова. Получилось очень жестко - но едва ли кто-то скажет, что не по делу.

“Счастья цитаты Путина не принесли. Потому что местные жители жалуются, что в пазиках холодно. А холодно, как заявил один из пассажиров, потому что водители жалуются, что им выдают мало солярки, и им приходится экономить, чтобы закрыть смену до вечера. В общем, друзья, как обычно, патриотизм оказался с голой жопой. Пока администрация и власти в Улан-Удэ бьют себя в грудь, пытаясь позаигрывать и подлизаться к Путину и занимаются какой-то непонятной херней, у них на самом деле просто нет солярки и люди мерзнут в этих пазиках”, - сказал Варламов в очередном выпуске своего обзора новостей “Чё Происходит” от 29 ноября. На момент выхода этой публикации ролик набрал 400 тысяч просмотров.

У Ильи Варламова особые отношения с Улан-Удэ. В марте известный на всю Россию блогер-урбанист посетил столицу Бурятии. Специалист по городской среде отметил уникальность города и большое количество архитектурных памятников разных эпох, но также вынужден был признать, что большинство из них находится в катастрофическом состоянии по вине городских властей.

Подход Игоря Шутенкова к городской среде Варламова тоже не впечатлил - деревья здесь массово вырубаются и уродуются, о пешеходах никто не думает, как и досуге людей в целом. Урбанист даже лично встретился с мэром и попытался ему вежливо объяснить, как улучшить город, но тот лишь обиделся и стал работать даже хуже - как будто бы на зло ненавистному блогеру, рассказавшему о провалах улан-удэнской администрации на всю Россию.

Но Илья Варламов до последнего пытался наладить нормальный диалог с Игорем Шутенковым, очень мягко подсказывая ему правильные решения и даже на откровенные провокации отвечая с юмором. Но когда 200 миллионов рублей из бюджета потратили на непригодные для перевозки людей автобусы, подобострастно украшенные президентскими цитатами, урбанист не выдержал.

“Очередная история про то, что про людей у нас никто не думает. Деньги у нас с удовольствием тратятся на всякое пафосное ура-патриотическое говно, а простым людям, к сожалению, ничего не остается”, - резюмировал урбанист.

Да уж, заполучить себе во враги специалиста в городской среде, который хотел тебе помочь и в то время, как ты сам и все твои чиновники в этом ничего не смыслите - гениальный ход. Игорь Шутенков однозначно войдет в историю Улан-Удэ - под вопросом только остается количество мата, которое жители города будут использовать при вольном пересказе этой самой истории.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=207738

bytes: 4131 / 3606

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4733

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12175

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8155

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

7804

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7676

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8331

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8376

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12004

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10840

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12292

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12925

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12412

03.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Преловский Владимир

Откидач Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Слепнева Ирма

Мазуренко Альберт

Савельев Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дыдыкина Елена