Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

11341

11.08.2020, 18:31

Концентрация бензапирена в воздухе Улан-Удэ превышает норму в 30,2 раза

В мэрии Улан-Удэ состоялось совещание, главной темой которого стала производственная программа по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. В нем участвовали представители исполнительных и территориальных органов власти, теплоэнергетики и общественники, сообщает пресс-служба администрации.

Руководитель комитета горхозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, что в текущем году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе города превысила норму в 30,2 раза. По информации Минприроды региона, главные источники загрязнения – это предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо них есть еще 3467 промышленных источников загрязнения. Наиболее значительными с точки зрения объемов выбросов со стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).

В рамках проектного офиса «Воздух», инициированного мэрией, рабочая группа будет прорабатывать вопросы повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации. Эксперты проверят существующие системы очистки выбросов и выяснят, нуждаются ли они в модернизации. Также они рассматривают вариант с установкой системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14», которая будет работать в реальном времени. Помимо этого, в планах создание дорожной карты по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на местных котельных.

«Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе, необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения», – подчеркнул Сергей Гашев.

Представители «ТГК-14» выразили готовность помочь проектному офису. Они предложили добавить в список мероприятий учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. Глава филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин также отметил, что стоит на законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за вредные выбросы для частного сектора.

Вдобавок, по мнению теплоэнергетиков, нужно пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все из-за того, что сведения эти берутся от зарегистрированных предприятий, однако незарегистрированных источников загрязнения в городе намного больше. По этой причине данные о выбросах необходимо актуализировать.

В завершении обсуждения первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский сообщил, что специалисты уже подготовили первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. Это позволит закрыть четыре котельные – в 10-м квартале и микрорайоне Стеклозавод, а также котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, в будущем можно будет подключить частный сектор к централизованным сетям теплоснабжения.

Марк Яковлев

© Babr24.com

ЭкологияБурятия

11341

11.08.2020, 18:31

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=203738

bytes: 3436 / 3335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Последние новости

18.11 14:20
Жители Кузнецово требуют от губернатора введения особого режима из-за угрозы от бродячих собак. Видео

18.11 14:18
В Шегарском районе иномарка насмерть сбила 47-летнюю женщину-пешехода

18.11 14:05
Поиски семьи Усольцевых продолжаются. Спасатели обследовали пещеру глубиной 15 метров

18.11 13:18
ДТП с пятью пострадавшими подростками в Бурятии занялась прокуратура

18.11 13:02
Томский завод «Монолит-Строй» накажут за полученные работником ожоги

18.11 12:51
В Красноярске и Дивногорске увеличилось число погибших в ДТП, несмотря на общее снижение аварийности

18.11 12:07
Реконструкция Дома культуры в Кяхте завершена на 87%

18.11 12:03
В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

18.11 11:19
В Томской области подросток арестован по обвинению в убийстве сверстника

18.11 11:17
В Новосибирске прокуратура внесла мэру представление

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4173

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4334

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9288

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26875

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24690

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22317

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24496

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30699

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25208

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28916

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17810

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

34123

29.07.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Иванов Игорь

Кудрявцева Галина

Кузин Александр

Мельниченко Андрей

Мингалеев Фарит

Коренев Юрий

Аникеев Сергей

Демешков Влад

Медведев Алексей