Телеграм Бурятии за неделю: Дарима и Аюр, дело Казадаева, прокурорские часы Зураева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 16 по 22 декабря. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Скелеты в шкафу полковника Казадаева

Полковнику Казадаеву (справа) вручают именной пистолет Макарова.

Бурятские телеграм-каналы одними из первых сообщили об аресте полковника полиции начальника Управления уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по ЦФО Владимира Казадаева. Ему вменяется участие в изнасиловании и жестоком убийстве двух несовершеннолетних девушек в 2002 году в Бурятии, где он возглавлял УВД Улан-Удэ.

Инсайды бурятских каналов впоследствии оказались очень важными, поскольку в Москве принялись «отмазывать» своего без пяти минут генерала Казадаева. Сейчас попросту неизвестно, фигурирует ли он в скандальном деле или нет, поскольку часть информации скрывается, а другие сообщения противоречат предыдущим и последующим. Однако Бабр вместе с республиканскими инсайдерами продолжает внимательно следить за ситуацией.

«Степной дозор» (StepDozor)

«СКР по Бурятии не опровергает причастность Казадаева к уголовному делу. Следователи опровергают факт его задержания. В их же официальном релизе сообщается, что "проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции".

Неофициальный источник в МВД Бурятии подтвердил «Степному Дозору» сведения о проведенных обысках у Казадаева и у его родителей в Кабанском районе, а также сообщил, что Казадаева должны доставить в Улан-Удэ для дачи показаний.

На сайте Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу руководителем уголовного розыска уже указан не Казадаев, его обязанности сейчас исполняет Вадим Осадчий. Казадаева отстранили от работы на время расследования дела? Или уже уволили, чтобы в деле фигурировал "быший сотрудник МВД", а не действующий начальник уголовного розыска?».

***

«В закрытых чатах полицейских сейчас идет обсуждение этого чудовищного убийства. Казадаев тогда был опером в Кабанском районе и тоже там присутствовал. Но козлов отпущения, видимо, уже определили».

***

«Казадаева на должность главного полицейского столицы Бурятии продвинул нынешний министр Кудинов, потом его в Москву забрал замминистра Калинкин.

СД не раз писал о вредоносной кадровой политике МВД Бурятии, при которой честные профессионалы вынуждены покидать ряды полиции, а всякие проходимцы, в том числе за деньги, делают там головокружительную карьеру.

Например, сейчас Кудинов активно продвигает в Москву еще одного ушлепка по фамилии Никитчук, которого полицейские называют «кошельком министра». Слава богу, им уже заинтересовалась прокуратура».

2. «Клеймо господина» для зампреда Зураева

У первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева нашли /?IDE=195969 престижные наручные часы. В отличие от других высокопоставленных государственных мужей, первый зампред правительства Бурятии носит не Rolex и даже не Hublot… а юбилейные часы в честь 150-летия военной прокуратуры России.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не так давно все обсуждали часы Алексея Цыденова, а свиту как-то обошли вниманием. Мы решили пройтись по часам наших чиновников, авось поймаем кого с Брегетом, или Ролексом на мохнатой лапе. Искомых брендов не нашли, но смотрите, какую прелесть носит Игорь Иванович. Надпись:"150 лет военной прокуратуре России" (отмечалось в 2017 году). Не думаем, что они дорогие, но такие вряд ли есть даже у местных прокурорских начальников. Ценность этих часов - в личности их дарителя. Носи и не забывай, на кого работаешь».

3. Скандал вокруг Даримы и Аюра

Аюр и Дарима

Неделя с 16 по 22 декабря вообще оказалась достаточно продуктивной для бурятского телеграмма. Именно здесь журналистка Евгения Балтатарова выпустила материал «Бомжи поневоле» о нелегкой судьбе 47-летней Даримы и ее 20-летнего сына Аюра. Оба они инвалиды, которым по закону положена квартира, но власти Бурятии этот факт игнорируют. Поэтому семья вынуждена бомжевать. Материал ожидаемо вызвал скандал – правительство республики принялось оправдываться, но неубедительно. Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией и выпустит отдельный материал о ситуации, а пока же дадим слово автору нашумевшей публикации Евгении Балтатаровой:

baltatarova (baltatarova)

«Что за импотенция у нашей власти? А ведь были громкие слова, громкие заявления, типа нахер всю эту политику, надо риал проблемами народа заниматься. Вот есть проблема реальнее некуда и столько дней тишина. Тишина вообще везде. На всех частотах. И только паблик в ФБ, который создала Эржена Будаева, качает тему. Она и после смерти помогает людям. И люди в этом паблике за один вечер насобирали на аренду квартиры, по моей просьбе. А ведь меня там ненавидят и за буузы и за бурятский язык и за хамбо, да много за что. А что делает власть, которая также меня не любит? Она не только сама молчит, но и заставляет молчать других. Как бы чего не вышло, как бы не было резонанса».

4. Буркоопсоюз против «БурКОПсоюза»

Мощь и влияние телеграм-каналов прорвались в бурятский оффлайн. Бурятский республиканский союз потребительских обществ – Буркоопсоюз – всерьез обеспокоился появлением канала «БурКОПсоюз», который еще и использовал лого оригинального союза в качестве аватара. Напуганные жестким контентом «кооперативщики» пожаловались в прокуратуру Бурятии, в Роскомнадзор и даже самому Павлу Дурову. Ситуация смешная, но доказывающая – телеграм в Бурятии читают все.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

«Не думали, что изображение Байкала на желтом фоне является собственностью «Буркоопсоюза». Наверняка кому-то очень не нравится то, что мы пишем, а это значит, что мы движемся в верном направлении. Спасибо за рекламу, дорогие. Ну, чтобы не жаловались, так уж и быть, сменим логотип. И конечно же, к редакции канала никто из Бурятского кООперативного союза отношения не имеет».

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=196032

bytes: 6986 / 5924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5738

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4838

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5355

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11801

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10938

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12543

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8034

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

10077

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8327

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7526

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8474

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9196

18.08.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Потанин Владимир

Кибирев Василий

Березин Владимир

Поблинкова Александра

Читоркин Владимир

Личичан Олег

Круглов Виктор

Гуранин Алексей

Шестаков Андрей