Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

31010

06.12.2019, 17:08

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие».

20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын.

«Весь район оказался заложником Национального парка, - открыл он глаза коллегам, а потом грамотно разложил все по полочкам – какой закон надо поменять, где изменить, где добавить, - Конечно же мы поддерживаем тот вариант, который подготовлен Советом Федерации, аграрным комитетом. Нужно исключить эти территории, там где есть возможность».

Выступил заместитель Ивана Альхеева Алдар Эрдынеев. Фамилию его, правда, председатель совещания произнести не смог, но это в принципе понятно, сложные у нас фамилии. Если бы министр спорта Республики Бурятия выступал - был бы вообще когнитивный диссонанс...

Алдар Эрдынеев

Алдар Эдуардович добавил, что Тунка расположена непонятно где между иркутянами, Монголией и, собственно, Бурятией, что на Дальний Восток приходится ездить через Сибирь, что все плохо; рассказал о двух вопиющих случаях, связанных с собственностью на землю, попросил поддержки, сказал спасибо. Молодец, Алдар, будет что вспомнить на пенсии!

И вроде бы все хорошо, радует, что в деле избавления жителей Тункинского района и гостей Тунки, посещающих прославленные районные курорты от воплощения зла под названием «Национальный парк «Тункинский» наконец-то пошли хоть какие-то подвижки. Остается только понять – почему?

Скажем сразу – к восстановлению справедливости и соблюдению законности эта эскапада в СФ РФ если какое отношение и имеет, то самое что ни на есть минимальное. Алдару Эдуардовичу простим по молодости лет, а вот господину Наговицыну хочется задать вполне логичный вопрос. Вячеслав Владимирович, вы успели побывать и президентом (2007-2012) и Глгавой (2012-2017) Бурятии, о проблемах населения Тунки вы слышали неоднократно, обращения к вам шли каждый год. Почему вы только сейчас вспомнили о бедных тункинцах?

А также вопрос всем, кто читает эту статью. Почему высказывания сенатора Наговицына странным образом совпали с фактически принятым решением о выборах главы района по конкурсу?

Попробуем подумать и ответить. Выборы глав муниципальных образований по решению конкурсной комиссии – это общебурятский тренд последних двух лет. Эффективность таких выборов все так же сомнительна: главу Заиграево назначенного по конкурсу искали с собаками и квадрокоптерами чтобы снять – но тренд есть тренд. Как сенатор от Бурятии, господин Наговицын этот тренд поддерживать обязан. Тем более что годы поджимают, надо и о душе подумать.

Торопиться ни сенатору, ни Совету Федерации, ни шкурно заинтересованной в освобождении от диктатуры нацпарка администрации Тункинского района некуда. В 2020 году возможно примут изменения федерального законодательства, которые возможно позволят вывести ряд категорий земель из нацпарка. Затем будут как минимум полгода, а то и год готовиться подзаконные акты и прочие регламенты. Потом будет переходный период, потом еще что-нибудь - известно ведь, как неохотно министерство природных ресурсов РФ расстается с нахапанным.

Вячеслав Наговицын. 10 лет правил Бурятией

А в 2021 году будут выборы главы района – или по конкурсу, или все же прямые, если глас народа дойдет до нойонов с Площади Советов. Но на выборы в любом формате нужна мегаидея. В 2016-м мегаидея была - свергнем Самаринова, вернем курорты Тунки народу. Самаринова свергли, курорты лучшим представителям народа вернули. Положение же в районе, между тем, заставляет жителей порой ностальгировать же по временам «тирана Самаринова» с грустью.

Доходит до того, что нынешние власти три года не могут отремонтировать один маленький детсад. С такими успехами выиграть выборы сложно, а отрываться от власти ох как неохота. Поэтому следующий срок правления Ивана Альхеева пройдет под лозунгом борьбы «за свободу от Нацпарка». Ура.

Читайте также:

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

31010

06.12.2019, 17:08

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=195448

bytes: 4631 / 4087

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Бэлигто Дарханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4385

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9671

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13001

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10843

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8311

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12163

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8924

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14007

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12349

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12169

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13944

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12387

03.10.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гусенкова Евгения

Замарацкая Светлана

Титков Антон

Гендин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Патраков Андрей

Костина Оксана

Свердлов Владислав

Бунев Андрей