Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194076

bytes: 7165 / 5894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2732

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

2003

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18524

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8245

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8033

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11382

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8024

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12273

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9827

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11408

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13784

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

17385

23.10.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Моисеев Денис

Клюкин Александр

Креско Павел

Касьянов Сергей

Протопопова Наталья

Бронштейн Виктор

Щапов Михаил

Мартыняк Дениc

Патраков Андрей