Банкротство ЗАО «Улан-Удэстальмост»: неудачные торги и имущество по дешевке

Вторые торги для ЗАО «Улан-Удэстальмост» не увенчались успехом. Несмотря на то, что цена предприятия после первого аукциона снизилась на 10%, производственные мощности завода не привлекли ни одного покупателя.

Напомним, что завод выставили на продажу еще в апреле 2019 года. Тогда конкурсный управляющий Юрий Никонов оценил имущество предприятия в 839 миллионов 157 тысяч 960 рублей. Первые торги назначили на 20 мая. Однако аукцион не состоялся, так как не было подано ни одной заявки. В связи с этим стоимость завода упала до 755 миллионов 242 тысячи рублей. Впрочем, и эта цена оказалась недостаточно привлекательной для покупателей.

Информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщило, что в следующий раз цена может снизиться вовсе до 528 миллионов.

- Торги проводятся посредством публичного предложения. Минимальная цена, за которую может быть реализовано имущество предприятия, составляет 528,7 миллиона рублей, – отмечает издание.

Вполне возможно, что потенциальные покупатели только и ждут момента минимальной цены. Но наряду с этим завод рискует уйти с молотка за бесценок и при этом прекратить свое существование, о чем мы уже говорили ранее.

На апрельской сессии Народного Хурала первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев высказывал оптимистичные прогнозы по поводу нынешнего инвестора «Улан-Удэстальмоста» Туфана Садыгова и его желания приобрести имущество ЗАО. Однако, будучи у руля предприятия-клона, ООО «Улан-Удэстальмост», Садыгов так и не смог исправить плачевное положение.

Завод погасил все долги по зарплате, но наряду с этим накопил и новые. Не так давно «МРСК Сибири» через суд взыскала с ООО «Улан-Удэстальмост» свыше полумиллиона рублей за услуги по передаче электроэнергии за март 2019 года. Более того на рассмотрении находится еще один аналогичный иск от энергетиков – о взыскании 2,5 миллиона рублей долга за февраль 2019 года.

Конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов также направил исковое заявление в суд, в котором потребовал взыскать с предприятия-клона 23 миллиона рублей – долг по договору аренды. Помимо прочих иски к заводу подали ФНС, угольщики и поставщики. Общая сумма долгов приближается к 50 миллионов рублей. Также коллеги из газеты «Номер один» сообщили, что в июне в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве ООО «Улан-Удэстальмост». Вот вам и помощь от инвестора.

Создается ощущение, что Туфан Садыгов вовсе не хочет спасать завод, а намерен выжать из него все соки и отправить уже ООО на банкротство. Заметим, что так он уже поступал с другими своими активами. Найдется ли покупатель для производственных мощностей завода, неизвестно, также, как и то, будет ли он и дальше работать в Бурятии. Однако с каждыми пройденными торгами вероятность того, что завод прекратит свою деятельность, стремительно увеличивается. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=191657

bytes: 3353 / 2925

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4846

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3898

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7251

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5665

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9546

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14232

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15678

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9602

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16845

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12339

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16603

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Чайковский Антон

Коренев Юрий

Левченко Сергей

Крупенев Анатолий

Кондратов Антон

Микова Татьяна

Буянова Ольга

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья