Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

У Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) появился богатый покровитель. Инвестором самого богатейшего месторождения России стал бизнесмен Сергей Гордеев, занимающий 55 строчку в журнале Forbes.

Изначально лицензию на разработку ГОКа в 2004 году получила компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. В 2007 году ей было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов на Озерненской рудной площади. Предполагалось, что в развитие месторождения будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей. Инвестиции внушительные, впрочем, как и ожидания.

В планах у «Метрополя» числилось производство 740 тысяч тонн концентратов цинка в год. К концу 2013 года компания рассчитывала выйти на проектную мощность добычи 6 миллионов тонн руды каждый год, эти показатели вывели бы страну на первое место по производству цинка по всему миру. К сожалению, далеко идущие планы так и не были реализованы. Работы на месторождении заморозили.

Однако в 2018 году не месте ГОКа образуется ООО «Озерное» и власти Бурятии сразу же заявляют о намерениях передать право разработки месторождения другому инвестору. В декабре глава региона сообщил, что новый инвестор найден, однако его имя до недавнего времени не сообщалось. Как оказалось, заинтересовалась ГОКом весьма известная в федеральных кругах личность, владелец группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев

По версии журнала Forbes, состояние Сергея Гордеева в 2019 году составило 1,8 миллиарда долларов. Он занимает 55 место в рейтинге «200 самых богатейших бизнесменов России». И судя потому, что Гордеев вложил в бурятский ГОК порядка 60 миллионов рублей, оставаться на 55 строчке бизнесмен не собирается.

Данный персонаж находится в числе представителей ООО «Озерное» с весны 2018 года. За этот период на территории месторождения были проведены геологоразведочные работы и построена первая очередь обогатительной фабрики мощностью 1000 тонн вольфрамового концентрата. По оценкам Гордеева, запуск проекта осуществится в 2025 году, ГОК обеспечит рабочими местами порядка 3200 специалистов. Старания инвестора разве что дурак не заметит. Однако не идут ли эти усилия лишь в угоду самому Гордееву? Получит ли выгоду и республика от этого сотрудничества?

Известно, что в последнее время дела у компании «ПИК» шли не очень хорошо. Как выяснил журнал Forbes, недавно кредиты структур Сергея Гордеева на 40 миллиардов рублей рефинансировал ВТБ. Ранее группа компаний «ПИК» была на балансе «ФК Открытие». Сейчас ситуация выправилась. Однако не стоит ждать, что стабильность компании на рынке будет всегда непоколебима. А значит, мы видим у Гордеева еще одну причину подправить финансовое положение с помощью бурятских богатств. Также подчеркнем, что перестраивать логистику и создавать условия работы под республику предприимчивому бизнесмену невыгодно. Как ни посмотри, а Бурятия рискует остаться в минусе от подобной дружбы.

Бабр следит за событиями ООО «Озерное».

Фото: mvs.metropol.ru, forbes.ru

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=188666

bytes: 3385 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

4761

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

8403

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

7738

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9152

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11948

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

9589

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14034

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10100

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12019

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

11128

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10067

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7137

30.06.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Лапиньш Илмар

Емелина (Лунковская) Екатерина

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Митусов Валерий

Рыжкин Денис

Кибанов Михаил

Голков Александр

Дубас Анатолий