Активная эвтаназия ЗАО «Улан-Удэстальмост» и риск для предприятия-клона

Радость вокруг возрождения ООО «Улан-Удэстальмост» рискует обернуться великой скорбью по крупному заводу металлоконструкций. Суд принял решение пустить все имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост с молотка единым лотом.

В ближайшее время будет проведен аукцион, на котором объявят имя покупателя. Ему предстоит приобрести предприятие целиком. Ситуация интересна тем, что сейчас производственные мощности ЗАО арендует ООО «Улан-Удэстальмост».

Освежим в памяти минувшие события. В 2013 году на ЗАО сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. В связи с этим ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку». Но в ноябре 2017 года «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост». Так образовалось ООО «Улан-Удэстальмост». В свою очередь ЗАО отправился на банкротство.

Патового положения это не исправило. Предприятие-клон, как и свой предшественник, накопил огромные долги. На гендиректора возбудили два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно). Только после судебных разбирательств руководство завода начало бороться с задолженностью. Предприятие расплатилось по счетам только в январе 2019 года.

Однако основную проблему, отсутствие оборудования у ООО, руководство так и не решило. Предприятие работает на производственных мощностях ЗАО, не имея при этом ни лицензий, ни других разрешительных документов на поставку металлоконструкций заказчикам.

В свою очередь конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов готовит положение о продаже имущества на торгах. Согласно финальному отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллионов рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников.

По оценкам Никонова, имущества завода хватит лишь на покрытие полмиллиарда рублей долгов. И это при том, что управляющий включал даже те объекты, которые слабо связаны с производством. Остальной долг по правилам, установленным законом, будет прощен.

Впрочем, наряду с этим возникает вопрос, будет ли новый собственник заниматься развитием завода и дальше или же перепродаст его по частям. Нынешний инвестор Туфан Садыгов не изъявляет желание покупать оборудование, даже несмотря на то, что за последние три месяца дела пошли в гору. Хотя в случае с Садыговым причина может крыться в банальном отсутствии денег. Платежеспособным инвестора не назовешь.

Впрочем, строить оптимистичные прогнозы по поводу нового собственника тоже рановато. Объемы госзаказа по-прежнему малы, и чтобы завод работал и дальше необходимо наращивать клиентуру. Вероятность, что имущество приобретет человек с обширными связями, крайне мала. А даже если такое произойдет, то не факт, что новый собственник возьмется за предприятие, от которого открещивается нынешний инвестор.

Ранее на Бабре:

Пуля на $5,5 миллиона. Что связывает инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Садыгова с убийством московского бизнесмена?

Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=187599

bytes: 3485 / 3065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8523

10.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7128

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6238

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5465

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6238

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10448

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11817

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14999

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10261

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12014

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11477

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

16091

23.06.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Мошкин Николай

Манцивода Андрей

Кушнарев Анатолий

Цыдыпов Тумун

Рыжов Юрий

Сибиряков Юрий

Николаев Максим

Кокорин Александр

Агапитов Михаил