«На безопасность детей денег нет». Отношение властей к керченской трагедии на примере бурятского министра

Массовое убийство учащихся и преподавателей колледжа в Керчи стало уже третьим подобным инцидент за год – после резни в школе №127 в Перми (15 раненых) и в сосновоборской школе №5 в пригороде Улан-Удэ (пятеро раненых). Бойня в Керченском политехническом колледже 17 октября унесла жизни уже 20 человек, пострадали еще 50.

Самое страшное в этой череде трагедий – они становятся привычными. Массовые убийства в школах уже никого не удивляют.

А за бессмысленными и даже опасными попытками свалить вину за произошедшее на видеоигры и интернет забывается куда более актуальная тема – безопасность в образовательных учреждениях. Когда же тема все-таки поднимается, то все сводится к лицемерному «нет денег». Как будто у российских чиновников не было времени для изыскания этих самых денег с пермского нападения (15 января 2018 года) – далеко не первого такого преступления в современной российской истории.

Показательным в этом смысле стал ответ министра образования Бурятии Баира Жалсанова на вопрос, будут ли обеспечены республиканские образовательные учреждения нормальной охраной.

«В Бурятии необходимо около 2 млрд рублей, чтобы все школы обеспечить безопасной инфраструктурой. Но, естественно, таких денег нет и не выделяется», - цитирует Жалсанова gazetarb.ru.

Само собой, от Жалсанова в этом случае зависит не много – он не распоряжается республиканским бюджетом (около 50 миллиардов рублей ежегодно) и не может выделить эту сумму. Но министр образования Бурятии не сделал ровно ничего для того, чтобы поднять тему защиты детей даже после сосновоборской резни – кровавого преступления в вотчине Жалсанова.

Более того, министр был одним из организаторов Байкальского образовательного форума, прошедшего в середине августа 2018 года в Улан-Удэ. Он также присутствовал на выступлении омбудсмена по правам ребёнка при президенте страны Анны Кузнецовой, которая вместо ужесточения охраны в школах предлагала «работать с подростками, склонными к агрессии». И ничего чиновнице не возразил.

Баир Жалсанов

Не подал в отставку министр и после заявления замглавы Минпросвещения России Татьяны Сипигиной от 24 августа. Тогда она сказала, что, цитата: «дополнительных нормативно закреплённых мер, которые защищали бы школу, нам не требуется».

Два месяца спустя произошла катастрофа в Керчи. Госпожи Сипигина и Кузнецова до сих пор сохраняют свои посты, а с ними – бурятский министр Жалсанов и еще сотни профильных чиновников, которые это допустили.

Сейчас они повторяют то же самое – денег на защиту нет, выбивать у федералов мы их не будем. Те же самые слова они повторят после очередной резни еще через несколько месяцев.

И тут совершенно неуместно было бы оправдывать ни федералов из сферы образования, ни даже мелкого регионального функционера Жалсанова – если они и «винтики системы», то как раз те, что эту систему образуют. И все они, как один, в равной степени несут ответственность за преступления в школах. Кровь убитых студентов керченского колледжа на их руках.

Просто потому, что они отказались делать выводы из предыдущих трагедий. Махнули рукой – погибших же нет. Теперь их сразу 20 – и, возможно, станет еще больше.

Вместо протеста против политики властей (привет госпоже Кузнецовой), вместо внесения в парламент законопроекта о выделении средств на защиту школ, детсадов и университетов (привет госпоже Сипигиной) и вместо выбивания из Москвы незначительных по федеральным меркам двух миллиардов (очередь господина Жалсанова) – они разводят руками и повторяют присказку премьер-министра Медведева.

Но виноваты во всем, конечно, видеоигры.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=182252

bytes: 4664 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6059

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7467

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9374

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11970

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14981

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12627

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13695

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12828

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18517

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15808

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12919

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17958

10.10.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Семенова Светлана

Евладов Алексей

Брилка Сергей

Калмыкова Елена

Бронштейн Виктор

Семенов Вадим

Владимиров Владимир

Кадыров Валерий

Рубинович (Рэд) Данила