Конец «Октября». Высотка-монстр похоронит легендарный кинотеатр

В Бурятии начали сносить кинотеатр «Октябрь» - одну из самых узнаваемых городских построек. На месте культового здания вырастет 19-этажная махина из кирпича и бетона – детище Вячеслава Байминова и его строительной фирмы «Бест-Плюс».

У «Октября» сложная судьба: с 2005 года его нещадно эксплуатировал арендатор - депутат Народного Хурала, коммерсант Вячеслав Покацкий. С его подачи старинный кинотеатр оброс третьим этажом и пристройкой. Весь этот сомнительный новодел на чужом здании бизнесмен каким-то образом умудрился зарегистрировать в собственность, подарить отцу, а потом перепродать.

Вячеслав Покацкий

Новые хозяева пристроек, ООО «Дом-2000», выкупили затем все здание. За каких-то 50 миллионов рублей – сущие копейки для нежилого здания в самом центре города. Как так вышло, мы уже вряд ли узнаем, – вся эта мутная схема проводилась администрацией Геннадия Айдаева, который вместе со всеми своими грязными секретами отправился на пенсию.

Так или иначе на бумаге все законно: «Октябрь» не является памятником культурного наследия, и делать с ним можно почти все, что угодно. Теперь здание еще и частное, поэтому 19-этажный гроб из бетона и стекла - неизбежность.

Это, впрочем, не снимает большинства вопросов к г-ну Байминову и его проекту.

Каким образом высотка впишется в архитектурный ансамбль проспекта 50-летия Октября? Что будет с памятником Воинам Бурятии, который в отличие от кинотеатра культурную ценность имеет? Что будет с многочисленными деревьями, высаженными на территории? Как заявленная «Бест-Плюсом» огромная инфраструктура уместится на месте умирающего «Октября»?

Вячеслав Байминов, учредитель и генеральный директор компании `Бест-Плюс`

У компании, судя по всему, нет ответов. Только неубедительные рекламные материалы в СМИ и плохого качества компьютерные модели – на одной демонстрируется только кусок будущего комплекса, а на другой он вовсе размещен в чистом поле.

Но самое смешное, что амбициозный проект «Бест-Плюса» имеет все шансы с треском провалиться. В условиях кризиса, бедности жителей республики и тотального обрушения строительного сектора 19-этажка может просто оказаться невостребованной.

Заменить городскую достопримечательность громадной пустующей высоткой? Можем, умеем, практикуем.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=176687

bytes: 3486 / 2531

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4695

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6972

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8394

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11360

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7126

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8575

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8128

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11139

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12416

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10424

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18948

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12893

11.06.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Попов Александр

Ананин Сергей

Большешапов Александр

Балданова Ульяна

Балабанов Александр

Пуляев Геннадий

Равилова Оксана

Макушенко Елена

Брагина Светлана