Большая игра Цыденова. Что ждет Бурятию после выборов президента

Ни для кого не секрет, что выборы президента России – сдерживающий фактор региональной политики. Фактор временный – да, из Москвы поступила директива нивелировать все конфликты на местах, но исключительно до 18 марта.

После избрания Владимира Путина «тихий час» закончится, и региональные элиты вернутся в игру – благо, что за три месяца у губернаторов, депутатов и мэров накопилось вопросов друг к другу.

Бурятия – не исключение. Единственное отличие республики от всех остальных регионов страны в том, что здешний глава Алексей Цыденов, что называется, готовит сани летом – и еще до заветной мартовской даты обозначил новые правила игры на ближайшие месяцы.

Речь, конечно, о грядущей перезагрузке власти в районах Бурятии. Ничего удивительного здесь нет – за год у власти Цыденов зачистил правительство от неугодных кадров, поставил себя в сильную позицию перед Народным Хуралом. Далее – выборы в парламент и «мэрская перезагрузка». События, между тем, связанные – ведь Хурал состоит из представителей районов, интересы которых они представляют.

Схема ротации была обкатана главой в начале марта на севере республики – в городе Северобайкальске и в Муйском районе. Цыденов проводит с провалившимся руководителем «разговор по душам», после чего тот уходит «по собственному».

У главы Бурятии были как минимум три причины сделать это, и сделать именно сейчас.

Во-первых, беспорядок в муниципалитетах ожидаемо приведет к беспорядку в парламенте. Либо депутаты будут использовать свои полномочия для борьбы с главами районов (как спикер Цырен Доржиев), либо будут ругать правительство республики за беспорядок в муниципалитетах (как депутаты от всех отстающих территорий). В общем, одно без другого работать не будет, поэтому «новый цыденовский курс» выглядит вполне логичным и разумным.

Во-вторых, после окончания выборного затишья различные элиты могут попытаться восстать против Цыденова и саботировать его работу. В этом смысле отставки – качественный превентивный удар. Недоброжелатели предупреждены, а не довольные положением дел на севере лишены всяких аргументов.

Финальный аккорд – глава намекает на новую серию отставок после выборов и вообще берет районы в ежовые рукавицы. Так, 6 марта Цыденов объявил, что будет ездить с членами правительства по районам Бурятии ежегодно. При откровенно марионеточном Вячеславе Наговицыне ничего такого не было и в помине.

В-третьих, ситуация в районах действительно катастрофическая. В Еравнинском районе глава района борется с председателем республиканского парламента; в Джидинском районе победу присуждают человеку, нарушившему федеральное законодательство о выборах; в Прибайкальском районе глава пропадает на две недели после бурного банкета; в Иволгинском районе главу подозревают в вымогательстве взятки на проведение новогодней пьянки; в Кабанском районе глава ведет войну с местным отделением «Единой России» - и так далее.

Постоянные скандалы и огромные бюджетные потери не могут устраивать Алексея Цыденова – он совсем недавно прибыл в республику и вынужден в кратчайшие сроки заявить о себе.

Жители Бурятии терпеливо ждут перемен к лучшему, но они не станут ждать долго – и у главы нет времени нянчиться с жуликами на местах. Увольнение – это самое лучшее, что может постигнуть таких глав и чиновников.

Другая страшная примета времени для районных глав – «проснувшиеся» СМИ. Журналисты, само собой, быстро уловили новые правила игры и не будут церемониться с мэрами. Там же, где им не хватит смелости сорвать все покровы, в дело вступят стремительно развивающиеся телеграм-каналы – у «Степного дозора» уже тысяча подписчиков, у «Семейской горницы» и «Бабр. Дальше некуда» - под 700 на каждого. И это всего несколько месяцев активности.

Прямо сейчас можно прогнозировать, что к осени 2018 года в Бурятии заменят глав как минимум половины районов. Бабр уже рассказывал о главных претендентах «на вылет»; кроме того, 9 сентября пройдут выборы сразу восьми руководителей-муниципалов – в Кяхтинском, Мухоршибирском, Заиграевском, Северо-Байкальском, Хоринском, Закаменском, Муйском районах и городе Северобайкальске.

Бабр еще не раз подробно остановится на новых условиях выживания для глав и чиновников республиканских муниципалитетов. Но определенно можно сказать: украсть энную сумму в зашторенном кабинете бурятской глубинки уже не получится. Вскроется все.

Естественно, не все с этим согласятся; среди провинциальных чиновников регулярно будут появляться желающие работать «по-старому» и отрицать всякие перемены. Но итог политической карьеры для таких руководителей будет весьма печален – Константин Горюнов и Александр Киргизов не дадут соврать.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174289

bytes: 5632 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

1309

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8915

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7938

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8994

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10259

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10128

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10194

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10812

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14114

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14584

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14877

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

20120

20.06.2025

Лица Сибири

Болотов Николай

Заяц Вячеслав

Говорин Борис

Каминская Татьяна

Константинова Елизавета

Цыренов Валерий

Мажукин Михаил

Фролов Герман

Часовитин Владимир

Гольдфарб Станислав