Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

10864

25.02.2017, 11:20

Когда уйдет «солдат Наговицына», или Еще раз про БГУ

Как известно, причинами ухода бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына явились многочисленные ошибки в различных сферах, в том числе в кадровой политике. К примеру, одним из таких просчетов стало его проталкивание Закона «Об образовании в РБ» в 2013 году. В результате бурятский язык был выведен за рамки изучения в школе и сделан факультативным, что сразу привело к отказу от изучения языка во многих районах республики.

При этом ни для кого не является секретом, что традиционно народы Бурятии ставили главным приоритетом для своих детей получение высшего образования. Об этом свидетельствует и высокий образовательный уровень населения, и статистика. В стремлении получить качественное образование многие молодые люди уезжают за пределы республики и даже за пределы страны.

Поэтому, по мнению многих, рейдерский захват Бурятского госуниверситета, осуществленный в январе 2015 года фактически под руководством ушедшего главы Наговицына и его окружения, стал неприемлем для многих жителей Бурятии, выпускников БГПИ и БГУ, депутатов Народного Хурала РБ и общественности.

В ответ сотрудники БГУ и общественность республики провели три многочисленных протестных митинга, депутаты созвали две внеочередные сессии Народного Хурала в 2015-м и 2016 годах с единственным вопросом в повестке «О ситуации в БГУ».

Не менее важным вопросом был для всех – кого назначили исполнять обязанности ректора? Какая команда вдруг возглавила университет? Поскольку для коллектива и.о. ректора Мошкин был темной лошадкой, к университету никакого отношения не имевший до того. И здесь всех ждало полное разочарование…

Как представил его бывший глава РБ Наговицын, Мошкин - это «солдат, который будет исполнять все поручения правительства». Быстро выяснилось, что никакого опыта руководства вузом у него нет: не был ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни проректором. Научная специализация Н.И. Мошкина в области сельского хозяйства 05.20.03. – «эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники», никоим образом не соответствующая профилю классического университета.

Одним из первых шагов Мошкина на посту и.о. ректора БГУ было незаконное изменение Устава учебного заведения - без обсуждения с трудовым коллективом, как это было предусмотрено предыдущей редакцией Устава.

Это позволило полностью вывести профессорско-преподавательский коллектив из процесса принятия решения о руководителе университета и отдать этот вопрос формально в ведение федеральных чиновников, а фактически – в ведение уже отставного г-на Наговицына. До сих пор идут судебные процессы по этому делу, в ходе которых, надеемся, будут даны правовые оценки незаконных действий Мошкина.

Далее изучение докторской диссертации Мошкина показало наличие большего объема недобросовестных заимствований без ссылок на авторов, в народе именуемых словом «плагиат», то есть более чем 100 страниц сплошного копирования текстов диссертаций других авторов. Этот и другие факты были установлены в ходе судебных заседаний, при этом еще была обнаружена местами профанация научного исследования (Н.И. Мошкин заменил в тексте исследования одну марку исследовавшихся машин на другую, оставив полученные фактические данные неизменными). Это исчерпывающим образом характеризует Н.И. Мошкина как ученого. Далее один и тот же текст диссертации мошкинские «ученики» А.В. Лагерев (2009), А.В. Алексеев (2012) защитили под его руководством, он же способствовал защите того же текста в качестве оппонента в диссертации Д.Д. Базарова (2009).

Получение Н.И. Мошкиным профессорского звания также произошло при сомнительных обстоятельствах.

А именно на момент подачи документов на звание профессора у него не было трех учебно-методических пособий, что являлось необходимым условием получения ученого звания «профессор по кафедре». Этот подлог был установлен в ходе недавних судебных заседаний в 2017 году. Также в суде исследовался факт подлога документов как при поступлении на госслужбу, так и нарушение ФЗ №79 «О Государственной гражданской службе РФ» при последующей работе на государственной службе.

Наконец, кто стал ближайшими сподвижниками нового ректора? Проректор А.Н. Макаров, который на протяжении долгого периода – в течение 4 - 5 лет представлялся доктором экономических наук, он даже выставил эту информацию на официальном сайте БГУ. После официального запроса в ВАК Минобрнауки РФ было установлено, что у него нет ученой степени доктора наук. Затем он пытался обмануть всех во второй раз, сообщив, что якобы он защищался не в России, а в Бостонском университете США. После того как и это «вранье» также было опровергнуто, он снял упоминание о своей докторской степени с официального сайта БГУ

Выдвижение Н.И. Мошкина на должность ректора Бурятского госуниверситета в апреле 2016 года прошло со значительными нарушениями – опять же с предоставлением заведомо недостоверных или несуществующих документов. Так, на заседании ученого совета БГУ 28 апреля 2016 года, на котором состоялось выдвижение врио Мошкина на должность ректора, было зачитано несуществующее письмо из Минобрнауки, которое фактически поступило 15 дней спустя, то есть 13 мая 2016 года.

И сколько же еще терпеть университету такого, с позволения сказать, «ректора»?

Фото: Аркадий Зарубин

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

10864

25.02.2017, 11:20

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=156120

bytes: 5931 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5788

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3713

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4904

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5061

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5981

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6765

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10911

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9500

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11060

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11838

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11412

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11479

03.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам