Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Политика

3929

30.06.2005, 00:24

Региональная политика: арабы в Калмыкии и Чубайс в Иркутске

Точечными, очаговыми проявлениями более глубоких политических тенденций в российских регионах была наполнена уходящая неделя.

Экспансия питерско-московского капитала на юг России, интриги в полпредстве Дмитрия Козака, поиск финансово-промышленными группами дополнительных схем политического прикрытия в регионах и, наконец, нарастание напряженности в Поволжье, способное стать детонатором первой гражданской войны в центре России и началом распада государства – этим характеризовался на минувшей неделе региональный политический процесс.

1. Владимир Путин и калмыцкие интересы

Визит президента РФ Владимира Путина в столицу Калмыкии 17 июня (официальный повод – заседание президиума Госсовета РФ по проблемам развития агропромышленного комплекса) не только обнадежил российское крестьянство (Путин пообещал рассмотреть возможность использования ресурсов священного Стабилизационного фонда РФ для увеличения лизингового фонда страны). Российский президент в рамках калмыцкого вояжа решал сразу несколько политических задач.

Во-первых, хозяин Кремля продемонстрировал главам регионов, живущим который месяц в состоянии любовного стресса («любит - не любит, назначит – не назначит») свои требования к потенциальным счастливчикам: политическая стабильность в субъектах федерации (любой ценой, в том числе – через зачистку оппозиции), полная лояльность Кремлю, активное участие в политических и экономических проектах, которые инициирует команда Владимира Путина. Всем этим качествам отвечает калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов. Поэтому совершенно неслучайно для визита российского президента на юг страны была избрана Элиста. И хотя, по официальной информации, в ходе визита президента РФ глава Калмыкии не ставил перед ним вопроса о доверии, очевидно, что вопрос этот уже решен положительно. В ситуации нарастающего общероссийского системного политического кризиса, спрос на «сильных» руководителей в Кремле растет. Калмыцкая же оппозиция уже несколько лет выступает в качестве неутомимого рекламного агента Кирсана Илюмжинова, расписывая в красках во всех отзывчивых СМИ авторитарные добродетели хозяина степной республики.

Во-вторых, в Элисте российский президент не только поддержал политический статус калмыцкого президента, но и его экономические проекты. Речь идет, прежде всего, о планах Кирсана Илюмжинова привлечь крупный арабский капитал к строительству уникального транспортного коридора «Север-Юг», который соединит Каспийское море с Балтийским и станет новым «шелковым путем» для товаров из Азии в Европу. Очевидно, что интерес к транспортному проекту калмыцкого президента проявили не только политики, но и бизнесмены из так называемой питерско-московской команды (ПМК), выросшей в последние годы в мощный политический и экономический фактор. Это стало ясно в ходе визита прехидента РФ в Элисту.

2. Политическое сопровождение бизнес-деятельности ФПГ

Впрочем, не только ПМК Владимира Путина стремится сегодня поставить свои экономические интересы во главу угла политических процессов в регионе. Крупные финансовые группы, не имеющие прямого отношения к ПМК, также пытаются создавать схемы политического прикрытия (сопровождения) своей деятельности. Очаговые проявления этой тенденции можно было наблюдать на уходящей неделе в Восточной Сибири и Поволжье.

В Иркутской области региональная элита затаилась в ожидании смены губернатора. Как сообщило Агентство национальных новостей, нынешний губернатор Борис Говорин может оставить свой пост уже в 20-х числах июля. На его место сегодня претендуют несколько человек, в том числе генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров, мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Госдумы РФ Виталий Шуба. Очевидно, что в борьбе за кресло иркутского губернатора столкнуться интересы сразу нескольких крупных финансово-промышленных групп (прежде всего, «алюминьщики» и «энергетики»).

Одним из основных участников этой схватки будет и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, у которого в Восточной Сибири особые интересы. До сих пор Анатолию Чубайсу везло. Об этом свидетельствует, например, назначение губернатором Саратовской области бывшего подчиненного Анатолия Чубайса. Повезет ли еще раз в Иркутске – пока не известно. Возможно, на это и не стоит обращать особого внимания, но, как сообщило 20 июня Агентство национальных новостей, полпред президента РФ в Сибирском округе Анатолий Квашнин, во время визита в Братск, внезапно «наехал» на руководство Братской ГЭС (входит в систему Анатолия Чубайса) за «очень плохое» обеспечение безопасности и охраны этого стратегического энергетического объекта. Возможно, у генерала Квашнина просто было плохое настроение. Возможно, не просто.

Интенсивной работой по укреплению своих политических позиций в Поволжье занимается сегодня и группа компаний «СОК». Эта региональная финансово-промышленная группа, опирающаяся на самарский капитал, выросшая на колесах АвтоВАЗа и имеющая очень мощные политические связи в федеральных структурах власти, сегодня уже имеет дружественного губернатора Ульяновской области. На уходящей неделе «СОК» закрепил свои позиции и в Совете Федерации РФ. Как сообщило 22 июня Агентство национальных новостей, президент группы компаний "СОК" Рустем Шиянов, благодаря усилиям ульяновского губернатора Сергея Морозова, был утвержден сенатором от Ульяновской области.

3. Башкирская игра с огнем.

Несмотря на примирение отца и сына Рахимовых, в Башкирии сохраняются предпосылки для эскалации социально-политической напряженности и для превращения этой республики в полноценную «горячую точку». Уходящая неделя выявила основные сюжеты, в рамках которых и будет осуществляться эта эскалация.

1. Идея ликвидации Башкирии как самостоятельного субъекта РФ. Башкирская оппозиция, как сообщило 23 июня Агентство национальных новостей, заявила о готовности поддержать процесс укрупнения регионов и, таким образом, свергнуть режим Муртазы Рахимова. Однако, примечательно, что эта оппозиция не вполне башкирская, а, скорее, башкиро-татарская. Идею «укрупнения регионов» выдвинули лидеры татарской региональной национально-культурной автономии на съезде в Уфе. Они же заявили о своем нежелании видеть нынешнего башкирского президента на 1000-летнем юбилее Казани. И хотя в итоговой резолюции эти идеи не нашли своего официального закрепления, слово было сказано. Идею башкирских татар о ликвидации Башкирии поддержал и лидер башкирского движения «Русь» Анатолий Дубовский.

2. Идея международного вмешательства в Башкирию. На съезде башкирских татар принято решение обратиться в Европейский парламент с заявлением о дискриминации прав татарского населения в Башкирии. Это будет сделано по аналогии с недавним обращением ряда национальных общественных и националистических организаций Марий Эл, обвинивших власти своей республики в ущемлении прав титульной нации и попросивших структуры Евросоюза вмешаться в ситуацию. Аналитическая группа АНН несколько недель назад обращала особое внимание на опасную политическую подоплеку марийского инцидента. Как показало время, марийский эпизод становится уже практикой в Поволжье и Приуралье. Можно предположить, что Марийской Республикой и Башкирией он не ограничится.

3. Идея втягивания в конфликт с президентом Башкирии президента Татарстана Ментимера Шаймиева. Фактически, лидеры татарской оппозиции в Уфе сегодня провоцируют межнациональный татаро-башкирский конфликт в республике, пытаясь при этом привлечь внимание европейских институтов и, тем самым, снижая интенсивность потенциального вмешательства Кремля (как всегда, запаздывающего) в ситуацию в Башкирии.

Развитие социально-политического кризиса в Башкирии приобретает уже угрожающие формы и способно, на наш взгляд, спровоцировать серьезнейший межнациональный конфликт в Поволжье. Провокационные лозунги национальной (небашкирской) оппозиции дают Муртазе Рахимову возможность перехватить инициативу. Теперь президент РБ получил прекрасный повод обратиться к башкирскому народу с призывом не допустить ликвидации татарским меньшинством национальной башкирской республики. И никто не сможет предсказать, какие формы обретет «национально-освободительная борьба» башкир за спасение своей государственности. Очевидно при этом, что первые же стычки между башкирами и татарами в Уфе могут привести к прямому вмешательству Татарстана и, фактически, к столкновению между Казанью и Уфой – первой межнациональному конфликту в центре России.

Если федеральный центр не вмешается в башкирскую игру с огнем, то апокалипсические прогнозы по поводу распада России станут вполне реальными уже через несколько месяцев.

4. Интриги на юге.

На фоне нарастания напряженности в Поволжье, выглядят детскими шалостями интриги в Южном полпредстве президента РФ. Как сообщило 23 июня Агентство национальных новостей, в Южном федеральном округе продолжается скандал, связанный с «нелегальным» сотрудничеством ряда чиновников представительства президента РФ в ЮФО и редакции ростовской газеты «Южный репортер» («ЮР»). Как стало известно Агентству национальных новостей от информированного источника в администрации президента России, проверкой деятельности сотрудников аппарата президентского полпреда Дмитрия Козака, «сливавших» в «Южный репортер» конфиденциальную информацию о графике визита российского президента Владимира Путина в Элисту, в эти дни занялись сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО).

Инцидент с утечкой информации вызвал острую реакцию у руководителей администрации президента РФ. Как стало известно АНН от источников в полпредстве, очень скоро выяснилось, что сотрудники газеты «Южный репортер» ранее открыто хвастались «особыми отношениями» с пресс-секретарем Дмитрия Козака Федором Щербаковым и начальником управления внутренней политики ЮФО Владимиром Севриковым. Те же источники сообщили, что сегодня сотрудники ФСО проверяют, могла ли секретная служебная информация о графике поездок главы Российского государства быть передана в ростовскую газету этими чиновниками.

Итоги внутреннего расследования могут дорого обойтись президентскому полпреду Дмитрию Козаку. Хотя он несколько дней назад, по сообщениям ряда СМИ, и заявил руководству администрации президента РФ о том, что не имеет никакого отношения к газете «Южный репортер». Историей со сливом информации вполне могут воспользоваться недоброжелатели Дмитрия Козака, озабоченные слухами о его возможном уходе на более высокий пост в Москву. По мнению Аналитической группы АНН, скандал в аппарате ЮФО продемонстрировал отсутствие у представителя президента РФ в Южном округе Дмитрия Козака команды единомышленников. Очевидно, что точка зрения некоторых чиновников Южного полпредства на политические процессы в ЮФО далеко не всегда совпадает с мнением президентского полпреда. Очевидно, что Дмитрий Козак заинтересован в поддержании социально-политической стабильности в регионах округа (поскольку от этого зависят его дальнейшие политические перспективы). Однако некоторые его подчиненные, похоже, готовы разыгрывать более острые политические проекты, не имеющие ничего общего с интересами их руководителя.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Политика

3929

30.06.2005, 00:24

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=22734

bytes: 11059 / 11031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10191

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9959

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10145

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8720

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11109

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8464

22.06.2020

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Гусенкова Евгения

Мелкоступов Артём

Балабанов Александр

Пашинский Сергей

Скворцов Сергей

Митрофанов Игорь

Бальжиров Баир

Потапов Владимир

Соломатина Татьяна