Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2293

09.07.2010, 14:25

Будет ли спрос на российское ноу-хау?

Мозгами Россия всегда была богата, и даже сейчас, после мощного оттока научных кадров за рубеж, ее изобретательский ум не скис и не увял. По крайней мере патентные бюро без работы не остаются. Вся беда в том, что отечественный бизнес чурается русских разработок, отдавая предпочтение импортным технологиям.

Об этой опасной тенденции, способной свести на нет все усилия президента и правительства по модернизации страны, и шла речь на пресс-конференции, которую дали ректор НИУ ИрГТУ Иван Головных и временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов в рамках подготовки к VI Байкальскому экономическому форуму.

Вашу руку, господин Бизнес!

По мнению Ивана Головных, прошло время, когда наукой занимались из одного желания познать мир. Теперь, прежде чем взяться за решение той или иной проблемы, надо свериться: а имеется ли сегодня спрос на нее.

– Надо четко исходить из того, что инновации – это научные достижения, востребованные на рынке. К сожалению, большинство крупных компаний не проявляет серьезной заинтересованности в работе с российской наукой, предпочитая обходиться уже готовыми зарубежными технологиями, а у малого бизнеса нет денег, чтобы заказывать исследовательские работы, – констатирует ректор.

Формула успешной инновационной экономики, по словам Ивана Головных, включает в себя два условия. Первое – конкуренция. «Если ее нет, инновации никому не нужны». Второе – серьезная поддержка государства. «Сам бизнес продвигать новые технологии не будет».

Как бы откликаясь на эти мысли ректора, правительство буквально в последний месяц предприняло ряд шагов, чтобы подтолкнуть крупный бизнес к сотрудничеству с наукой. Во-первых, создаются так называемые технологические платформы, представляющие собой коммуникативные союзы бизнеса, науки и государства. Они призваны выработать технологическую политику в ведущих отраслях промышленности: авиа– и судостроении, создании новых конструкционных материалов и т.д. Предполагается, что участники платформ будут выходить со своими наработками в правительство, которое в свою очередь будет инициировать различные программы развития, выделять гранты.

– Задумано 20 таких технологических платформ. В 14 из них мы уже вошли, – сообщил Иван Головных.

Во-вторых, вышло постановление правительства о поддержке с будущего года инновационных структур в университетах. Тем, кто докажет свою новаторскую мускулатуру, будут выделяться на два года субсидии до 50 млн рублей, предназначенные для приобретения необходимого оборудования, подготовки кадров, создания малых предприятий.

– У нас есть все предпосылки выиграть этот конкурс, – заявил ректор.

Третье направление, можно сказать, ключевое, это партнерство вузов и предприятий. Призовой фонд партнерства – 300 млн рублей. Именно столько готово выделять государство тому предприятию, которое вместе с вузом готово взяться за разработку новых технологий. Правда, при условии, что сама компания добавит такую же сумму, которая пойдет на финансирование научно-исследовательских работ.

Идея партнерства оказалась очень близка ИрГТУ. На сегодняшний день у них уже есть договоренность о сотрудничестве с шестью мощными компаниями. Совместно с «Иркутскэнерго» начнутся поиски способов получения стройматериалов нового поколения из промышленных отходов, авиазаводу ученые помогут повысить эффективность конструкторской и технологической подготовки, а «Нитолу» – создать полупроводниковое производство.

Дмитрий Ялов тоже уверен, что движущейся причиной объявленной модернизации является переориентация спроса с импортных технологий на отечественные. Этой теме будет специально посвящен круглый стол на Байкальском экономическом форуме, на который приглашены крупные российские специалисты в области венчурного финансирования и мирового маркетинга.

– Мы должны понять, где те прорывные технологии, которые интересны крупным компаниям. Хороший пример показывает Финляндия. Страна, не блистающая техническими новациями, вроде бы замкнувшаяся только на лесном секторе, за короткое время вошла в число европейских лидеров по продаже современных технологий в разных секторах экономики. И все это благодаря подъему спроса на оборудование, производимое внутри страны. Но этот спрос не возник на пустом месте. Были созданы специальные фонды, субсидирующие предприятия, взявшие курс на инновации.

Как рассказал Дмитрий Ялов, для формирования в области инновационной среды разрабатывается концепция фонда посевного финансирования.

– У компании может быть хорошая разработка, но нет денег воплотить ее в готовое изделие. Фонд как раз и поможет осуществить техническую идею.

Принцип: от идеи к конечной продукции уже блестяще воплощен ИрГТУ в собственном технопарке.

Дом, где наука дружит с производством

Возник он по инициативе нынешнего ректора. Придя к власти в 2000 году и приведя инвентаризацию своего обширного хозяйства, Иван Головных обнаружил на задворках заброшенный скелет здания, собранный из металлических ферм. На что он предназначался никто уже и не помнил. Посоветовали снести, чтобы не портил своим непрезентабельным видом пейзаж. Но Иван Михайлович разглядел в этом железном хламе прообраз будущего центра, где поселятся вместе наука и производство.

Несмотря на скудость университетской кассы, был подготовлен проект, в котором учли все пожелания заказчика: чтобы был просторный, светлый, с максимумом полезной площадью. Два года назад в здание въехали новоселы: 19 предприятий наукоемкого бизнеса, 17 учебных научно-производственных центров, 2 проектных бюро, 8 проблемных исследовательских лабораторий… Обо всех их разработках невозможно, наверное, рассказать, мы лишь коснемся нескольких.

Главного героя Байкальского центра нанотехнологий нам не удалось застать. Он, как объяснил проректор ИрГТУ по науке и международным связям Александр Афанасьев, находится на… предклинических испытаниях в онкологическом центре. Речь идет не о человеке, а о лазере, который университетские ученые приспосабливают для выполнения гуманной миссии – лечения раковых заболеваний.

Технология фотодинамической терапии рака такова. В организм вводят специальное вещество гематопорфирин – пигмент пурпурного цвета. Он обладает избирательным свойством: накапливается лишь в опухолевых клетках. После того как они примут интенсивную окраску, в дело пускают лазерную установку. Ее луч тоже действует избирательно: не нанося вреда здоровым клеткам, разрушает только окрашенные, то есть больные. Таким образом, опухоль исчезает безо всякого хирургического вмешательства.

Методика такого лечения злокачественных опухолей, как пояснил Александр Афанасьев, не нова, но вся сложность в конструировании портативного, устойчивого в работе лазера, способного удовлетворить требования медиков. В настоящее время, вроде бы, все основные проблемы разрешены и установка слетала не только в Москву, но и за границу, демонстрируя свои прекрасные качества. Излеченные белые мыши тоже чувствуют себя отлично, дело за малым – испытать лечение на людях.

– Но на людях мы пока не имеем права этого делать, – уточнил Александр Афанасьев. – Клинические испытания должны проводиться параллельно в нескольких онкоцентрах страны. А у нас пока одна лазерная установка. Изготовление еще как минимум трех потребует немалых средств. Да и сами испытания надо оплачивать.

Продемонстрировали нам и знаменитую электроплитку, приведшую в восторг самого главу РОСНАНО Анатолия Чубайса. Чайник, поставленный на нее, закипает одновременно с тем, что греется на обычной, но при этом экономится 35-40% электроэнергии.

– Секрет в нагревательном элементе, – объяснил директор технопарка Виталий Рупосов. – Изготовленный по нанотехнологиям, он реагирует на давление. Там, где днище чайника к нему плотно прижимается, он греет, а там где пусто – он отключается.

Для изготовления таких планарных нагревателей (использующих свойства полупроводников) требуется идеальная чистота. Такое помещение со специальной вентиляцией и шлюзовыми входными дверями, где лишняя пылинка будет рассматриваться как ЧП, уже предусмотрено во второй очереди технопарка, эскизный проект которого нам показал Виталий Рупосов.

– Нанотехнологии выгодно развивать там, где обычные технологии бессильны, – рассказывал он. – У той же алюминиевой промышленности масса отходов, которую она не знает куда девать. Она даже вынуждена платить экологические штрафы. А наши ученые сумели получить из этих отходов модификаторы прочности, добавки которых усиливают многие материалы. Если мы сумеем выйти на рынок, то спрос, уверен, будет большой.

Рынок уже постепенно завоевывается. Буквально в день нашего посещения был подписан договор с двумя южнокорейскими инвесторами о создании совместного предприятия по выпуску планарных нагревателей. Подписан и договор намерений с администрацией Улан-Батора о поставке энергосберегающих нагревательных приборов – одного из ноу-хау университетских разработчиков. Но как посетовал Иван Головных, «мы вынуждены продвигать наши разработки на зарубежный рынок просто-напросто потому, что у нас в стране не сформирован спрос на инновации».

Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2293

09.07.2010, 14:25

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=87086

bytes: 9118 / 9104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10148

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10272

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8808

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12177

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9972

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9937

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10115

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8689

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18868

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11068

19.07.2020

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Литвинов Владимир

Рассолов Константин

Дубас Анатолий

Кайнова Валентина

Мухамедьяров Рустам

Барановский Константин

Миронов Николай

Венгер Виталий