Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

11366

25.01.2008, 14:50

Забрали дозиметр

Почему у члена общественного совета по безопасности атомной энергии на проходной АЭХК изъяли прибор для измерения уровня радиации?

Тема радиоактивной угрозы, исходящая от Ангарского электролизного химического комбината, продолжает будоражить впечатлительных жителей Приангарья. На этой неделе представители общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии побывали с ознакомительной экскурсией на АЭХК, но, к счастью, не увидели там ни ядерных монстров, ни уродов, ни радиоактивной свалки — ничего такого, что бы вызывало мысли о грядущем Чернобыле.

Напомним, что в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко заявил о планах по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана. Местные экологи и примкнувшие к ним политики, еще не успевшие опомниться от борьбы с нефтяной трубой, тут же мобилизовались и подняли антирадиационную протестную волну.

Сайты экологов запестрели громкими заголовками типа «Нет Чернобылю у Байкала», «Господин Гексафторид-6», «Право на жизнь против атомной лжи, атомного мракобесия и атомного беспредела». В Иркутске прошло несколько пикетов, где горожан пугали грядущей катастрофой, «вторым Чернобылем», рождением детей-уродов и неизбежной смертью от радиации. Таким образом, идея создания международного центра столкнулась с мощной и хорошо отлаженной информационно-пропагандистской машиной экологов.

В декабре прошлого года в Иркутске был создан общественный совет по вопросам безопасности использования атомной энергии в Иркутской области, куда вошли представители власти, общественные деятели, ученые и даже священник. Всего — 14 человек. В Росатоме инициативу «снизу» одобрили, включив иркутских общественников в центральный общественный совет Федерального агентства по атомной энергии.

Для начала встревоженной общественности решили показать сам комбинат, за которым в обывательском сознании закрепилась недобрая слава. Сразу же после экскурсии члены общественного совета поделились своими впечатлениями с журналистами.

Первым взял слово депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. Он посетовал, что вокруг АЭХК «накручено очень много различных мифов, слухов, носящих шокирующий характер». Далее Фалейчик ушел в область метафор, процитировав слова Жванецкого о том, что нельзя рассуждать о падении Голливуда, не посмотрев ни одного голливудского фильма. Точно так же, по мнению члена совета, нельзя судить о деятельности АЭХК, не побывав на его территории.

Экскурсия, по словам Юрия Иосифовича, оставила приятные впечатления. Члены общественного совета увидели, что работники предприятия ходят по цехам свободно, без специальных скафандров и масок. «О чем это говорит?» — спросил Юрий Фалейчик. И сам же ответил: «О том, что нет радиоактивных угроз. Очевидно, производственные вредности не настолько страшны, чтобы людям требовались специальные средства защиты. Я поинтересовался уровнем радиации, она оказалась на уровне естественного фона».

Между тем редактор интернет-портала «Бабр» Дмитрий Таевский, один из самых непримиримых противников создания центра по обогащению урана, активист «Байкальского движения», был настроен гораздо менее оптимистично. Его опасения были вызваны тем, что на проходной АЭХК у него отобрали личный дозиметр. На вопрос: «Почему нельзя?» — ответа он так и не получил. «Все это очень настораживает», — подытожил Таевский.

Затем своими впечатлениями поделился Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области. Он говорил с позиций профессионала, понимающего, что атомную энергетику запретить невозможно. Как выяснилось, Ножиков много лет работал на электрических станциях, в том числе и на атомных. «Зачем распространять слухи о том, что сюда будут свозиться все ядерные отходы мира? — возмутился первый губернатор. — Здесь нет условий, и сюда свозить ничего не будут».

В целом все члены совета остались довольны увиденным на АЭХК, а Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования, растроганно добавил, что на предприятии создана «домашняя обстановка», везде очень чисто, работники идут со смены «расслабленные, в майках». Очевидно, именно последнее наблюдение окончательно развеяло сомнения мэра по поводу радиационных угроз на комбинате.

Журналисты, которые специализируются на «урановой» теме, были несколько разочарованы. Видимо, они надеялись услышать жуткие откровения о мертвой земле, мутантах-оборотнях, урановых отвалах, хранящихся под открытым небом, и прочих кошмарах. Со всех сторон посыпались реплики: «Вы видели работу комбината в штатном режиме. А вдруг самолет упадет? А вдруг молния?», «Вам никогда не покажут те хранилища, где никто не бывает и где блуждают жуткие призраки».

В ответ члены общественного совета бодро заверили, что «не позволят держать себя за дураков». «Если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться, — сказал Юрий Ножиков, — мы выйдем из состава совета. Мне уходить в отставку не привыкать».

Юрий Фалейчик согласился, что вопросов к руководству АЭХК накопилось много, и добавил, что ответы на них будут обязательно получены, в том числе и с помощью различных экспертов: физиков, онкологов, представителей Ростехнадзора и других. В качестве подтверждения он поделился интригующей новостью: пятого февраля перед членами общественного совета выступит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев с сенсационным докладом об экологической ситуации вокруг АЭХК. Ждать осталось недолго.

Кто вошел в общественный совет

Александр Антипов, директор Института географии СО РАН;

Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования;

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области;

Георгий Кузнецов, журналист;

Михаил Кулехов, активист «Байкальского движения»;

Валентин Межевич, член Совета Федерации Федерального собрания РФ;

Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области;

Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра;

Виктор Рукавишников, директор НИИ медицины труда и экологии человека;

Дмитрий Таевский, активист «Байкальского движения»;

Александр Тетерин, помощник генерального директора АЭХК по информационной политике;

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области;

Александр Шиянов, председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые»;

отец Владимир, настоятель Троицкого собора (город Ангарск).

Вопрос доверия

Казалось бы, общественный совет — дело хорошее, но всегда существует опасность, что его члены, лично общаясь с руководством предприятия, могут в какой-то момент утратить остроту восприятия проблемы, потеряют объективность, перестанут видеть исходящие угрозы. С этим согласна и Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». «Меня в этот совет никто не приглашал, видимо, именно по этой причине. Не хотелось бы, чтобы члены нового совета давали добро всем дальнейшим замыслам и проектам АЭХК».

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

11366

25.01.2008, 14:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42831

bytes: 6870 / 6856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14661

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15002

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13088

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19738

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14047

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

24114

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

17173

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16124

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

34351

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

36943

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

39437

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

82507

26.12.2023

Лица Сибири

Монахов Евгений

Пламеневский Владимир

Матханов Владимир

Кутищева Вера

Желтиков Сергей

Пашинский Сергей

Хоменко Андрей

Есева Жанна

Лабыгин Андрей

Игнатенко Андрей