Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

13098

25.01.2008, 14:50

Забрали дозиметр

Почему у члена общественного совета по безопасности атомной энергии на проходной АЭХК изъяли прибор для измерения уровня радиации?

Тема радиоактивной угрозы, исходящая от Ангарского электролизного химического комбината, продолжает будоражить впечатлительных жителей Приангарья. На этой неделе представители общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии побывали с ознакомительной экскурсией на АЭХК, но, к счастью, не увидели там ни ядерных монстров, ни уродов, ни радиоактивной свалки — ничего такого, что бы вызывало мысли о грядущем Чернобыле.

Напомним, что в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко заявил о планах по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана. Местные экологи и примкнувшие к ним политики, еще не успевшие опомниться от борьбы с нефтяной трубой, тут же мобилизовались и подняли антирадиационную протестную волну.

Сайты экологов запестрели громкими заголовками типа «Нет Чернобылю у Байкала», «Господин Гексафторид-6», «Право на жизнь против атомной лжи, атомного мракобесия и атомного беспредела». В Иркутске прошло несколько пикетов, где горожан пугали грядущей катастрофой, «вторым Чернобылем», рождением детей-уродов и неизбежной смертью от радиации. Таким образом, идея создания международного центра столкнулась с мощной и хорошо отлаженной информационно-пропагандистской машиной экологов.

В декабре прошлого года в Иркутске был создан общественный совет по вопросам безопасности использования атомной энергии в Иркутской области, куда вошли представители власти, общественные деятели, ученые и даже священник. Всего — 14 человек. В Росатоме инициативу «снизу» одобрили, включив иркутских общественников в центральный общественный совет Федерального агентства по атомной энергии.

Для начала встревоженной общественности решили показать сам комбинат, за которым в обывательском сознании закрепилась недобрая слава. Сразу же после экскурсии члены общественного совета поделились своими впечатлениями с журналистами.

Первым взял слово депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. Он посетовал, что вокруг АЭХК «накручено очень много различных мифов, слухов, носящих шокирующий характер». Далее Фалейчик ушел в область метафор, процитировав слова Жванецкого о том, что нельзя рассуждать о падении Голливуда, не посмотрев ни одного голливудского фильма. Точно так же, по мнению члена совета, нельзя судить о деятельности АЭХК, не побывав на его территории.

Экскурсия, по словам Юрия Иосифовича, оставила приятные впечатления. Члены общественного совета увидели, что работники предприятия ходят по цехам свободно, без специальных скафандров и масок. «О чем это говорит?» — спросил Юрий Фалейчик. И сам же ответил: «О том, что нет радиоактивных угроз. Очевидно, производственные вредности не настолько страшны, чтобы людям требовались специальные средства защиты. Я поинтересовался уровнем радиации, она оказалась на уровне естественного фона».

Между тем редактор интернет-портала «Бабр» Дмитрий Таевский, один из самых непримиримых противников создания центра по обогащению урана, активист «Байкальского движения», был настроен гораздо менее оптимистично. Его опасения были вызваны тем, что на проходной АЭХК у него отобрали личный дозиметр. На вопрос: «Почему нельзя?» — ответа он так и не получил. «Все это очень настораживает», — подытожил Таевский.

Затем своими впечатлениями поделился Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области. Он говорил с позиций профессионала, понимающего, что атомную энергетику запретить невозможно. Как выяснилось, Ножиков много лет работал на электрических станциях, в том числе и на атомных. «Зачем распространять слухи о том, что сюда будут свозиться все ядерные отходы мира? — возмутился первый губернатор. — Здесь нет условий, и сюда свозить ничего не будут».

В целом все члены совета остались довольны увиденным на АЭХК, а Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования, растроганно добавил, что на предприятии создана «домашняя обстановка», везде очень чисто, работники идут со смены «расслабленные, в майках». Очевидно, именно последнее наблюдение окончательно развеяло сомнения мэра по поводу радиационных угроз на комбинате.

Журналисты, которые специализируются на «урановой» теме, были несколько разочарованы. Видимо, они надеялись услышать жуткие откровения о мертвой земле, мутантах-оборотнях, урановых отвалах, хранящихся под открытым небом, и прочих кошмарах. Со всех сторон посыпались реплики: «Вы видели работу комбината в штатном режиме. А вдруг самолет упадет? А вдруг молния?», «Вам никогда не покажут те хранилища, где никто не бывает и где блуждают жуткие призраки».

В ответ члены общественного совета бодро заверили, что «не позволят держать себя за дураков». «Если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться, — сказал Юрий Ножиков, — мы выйдем из состава совета. Мне уходить в отставку не привыкать».

Юрий Фалейчик согласился, что вопросов к руководству АЭХК накопилось много, и добавил, что ответы на них будут обязательно получены, в том числе и с помощью различных экспертов: физиков, онкологов, представителей Ростехнадзора и других. В качестве подтверждения он поделился интригующей новостью: пятого февраля перед членами общественного совета выступит директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев с сенсационным докладом об экологической ситуации вокруг АЭХК. Ждать осталось недолго.

Кто вошел в общественный совет

Александр Антипов, директор Института географии СО РАН;

Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования;

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области;

Георгий Кузнецов, журналист;

Михаил Кулехов, активист «Байкальского движения»;

Валентин Межевич, член Совета Федерации Федерального собрания РФ;

Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области;

Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра;

Виктор Рукавишников, директор НИИ медицины труда и экологии человека;

Дмитрий Таевский, активист «Байкальского движения»;

Александр Тетерин, помощник генерального директора АЭХК по информационной политике;

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области;

Александр Шиянов, председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые»;

отец Владимир, настоятель Троицкого собора (город Ангарск).

Вопрос доверия

Казалось бы, общественный совет — дело хорошее, но всегда существует опасность, что его члены, лично общаясь с руководством предприятия, могут в какой-то момент утратить остроту восприятия проблемы, потеряют объективность, перестанут видеть исходящие угрозы. С этим согласна и Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». «Меня в этот совет никто не приглашал, видимо, именно по этой причине. Не хотелось бы, чтобы члены нового совета давали добро всем дальнейшим замыслам и проектам АЭХК».

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияБайкал

13098

25.01.2008, 14:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=42831

Bytes: 6870 / 6856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4686

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6249

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6178

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5571

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7065

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10756

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14552

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19901

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19633

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15959

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19302

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8820

19.02.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Лаптев Владимир

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Наумов Игорь

Диксон Виталий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Торгунаков Геннадий

Айдаев Геннадий