Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Байкал

2487

13.04.2006, 15:13

Долина бесов на Байкале

На правом склоне у выхода Силифонова ключа из пологих невысоких увалов, поросших сосной, берёзой и осиной, кто-то поставил маленькую, на два человека, низенькую, чуть выше метра, юрточку - зимовьишко без окон и с кострищем на земляном полу. Мы приехали сюда с отцом на несколько дней, чтобы наколоть клёпок, из которых батя будет делать бочонки. Я уже окончил пятый класс и стал, считай, помощником в лесной работе отца.

Прямо перед открытой дверцей нашего жилища стоит осина. Одна из её нижних ветвей, когда вылазишь из юрточки, первой попадает в поле зрения, на её конце почему-то одинокий листик, пятнышками порыжевший по краям. Этот листик, когда бы ты на него ни посмотрел, даже при полнейшем безветрии, мягко, неторопливо покачивается. Присмотришься, на концах ветвей в кроне заметишь ещё несколько таких же, покачивающихся. "Чего это они вечно качаются, ветра же никакого нету?" - спрашиваю отца. "Осина - дерево проклятое, на ней Иуда повесился. Она ни на что не годна, разве только на прясла, а так - гниёт быстро. Листья вот и трясутся с тех пор, позорно им", - отвечает отец. Позже я узнал, что лист осины так устроен, что улавливает самое ничтожное движение воздуха, даже того, который неуловимо стекал вниз или крался вверх по распадку Силифонова ключа.

Ветер - от слабого дуновения до свирепого тайфуна-урагана - главный владыка на земле, самый яркий в природе символ движения. Он гоняет тысячетонные океанские волны, миллионнотонные поля льдов, перемещает облака с теми же тоннами воды. Он может лететь до шестидесяти метров в секунду, всё сметая на своём пути, и быть причиною других движений-перемещений: песка, снега, нагонов воды на берега рек, озёр.

Помимо общих названий - тайфун, ураган, смерч - в мире есть и конкретные: таков ветер Ибэ, свирепствующий в глубине просторов Внутренней Азии. Он царствует в долинах хребтов горной системы Тянь-Шань, в так называемых Джунгарских воротах. Ибэ - северо-западный ветер, его предвестник - закат солнца в багровые облака. Силы, его рождающие, - перепад температур и давления в местах соприкосновения холодного воздуха горных вершин с тёплым, нагретым на лежащих ниже солнечных склонах. Такие ветры бывают во многих хребтах, но силы Ибэ они мало где достигают. В "честь" Ибэ в Джунгарских воротах есть даже географическое название: Долина бесов.

Очевидцы, пережившие Ибэ в Долине бесов, говорят, что сначала слышится слабый отдалённый гул, как при землетрясении. Затем рывком налетает и стремительно несётся по долине "целая армия всадников", подавляют дикие завывания, чередующиеся с оглушительным свистом, слышны "раскаты грома, пальба из пушек, звон колоколов, музыка, пение". Горы хребта Куруктаг, где Ибэ особенно голосист, среди буддистов почитаются священными. В песчаных породах этих гор Ибэ выдувает щели, различные ниши, строит песчаные колонны и дома без крыш, дверей и окон, в которых и рождаются эти дикие завывания. Видимость при Ибэ от туч песка и пыли, бывает, на неделю снижается до нуля, об этом говорится уже в древних китайских рукописях. Великий шёлковый путь в этих местах из-за Ибэ должен был изменить направление, чтобы не проходить по Долине бесов. Ибэ насмерть засыпал песками древние города во Внутренней Азии.

Самые свежие вести о силе ветра принёс тайфун Катрина, который гнул стальные конструкции строений в Новом Орлеане. В России известны постоянные ветры: на арктическом побережье - Южак, в районе Новороссийска - Бора. В нашем Байкальском крае, помимо знаменитых ветров Ангара, Баргузин, Култук, есть и свой "Ибэ" - это северо-западная Горная (ветер, влетающий в южные ворота Малого моря, называется Сармою - частный вариант Горной). Горная вылетает на Байкал с Приморского и Байкальского хребтов по долинам - распадкам многих речек, но наибольшей силы, по свидетельству Г.И. Галазия, достигает в районе устий на выходе из сжатия склонов - ущелий рек Сармы, Рытой, Солнцепади и Молокона. Горная коварна кажущейся неожиданностью возникновения, бросками вправо-влево, мощью порывов.

На Байкале множество примеров гибели судов, но самые известные - это случай с теплоходом "Шокальский": он, идя недалеко от берега напротив местности Красный Яр, был мгновенно перевёрнут мощнейшим ударом Горной в борт. Другая трагедия произошла с пароходом "Александр Невский" в начале прошлого века. Сильнейшие порывы Сармы стали прижимать пароход, ведущий на буксире три баржи, к скалам, и канат пришлось перерубить. Пароходу удалось отойти от прибрежных скал, а одну баржу выбросило на пологий песчаный берег, и люди, находящиеся на ней, спаслись. Две другие были прижаты к скалам и разбиты. Погибло 172 человека.

Мне довелось трижды пережить особенно свирепую Горную, но, к счастью, только на берегу. В районе падей Сурхайта - Енхок на Маломорском побережье был мой стационар по изучению экологии изюбрей и медведей. Жил в лагере месяца по два ежегодно в апреле - июне. Палатка стояла на облесённом устье ручья, там не доставала Горная...

...Вечереет. Я поднимаюсь на высокий, крутой, остепнённый склон-маряну и подбираю место, где, чтобы наблюдать кормящихся на марянах животных, затаюсь до рассвета. Вот солнце, посияв на горизонте, погрузилось в чуть подкрашенные алым облака, и я отметил про себя и даже записал в дневник, что завтра будет ветер и, может быть, даже сама Горная. Но я успею спуститься с горы. Каких-либо укрытий - обломков скал - на довольно крутом склоне нет, и я просто прилёг на относительно ровной площадочке. Выше меня в облесённых горах чуть шумит ветер, вдали на Байкале изредка кричат недавно вернувшиеся с юга чайки. Вот совсем стемнело. Чтобы на меня случайно не набрёл медведь, я разложил небольшой огонёк и, изредка поглядывая на мутноватое небо, сквозь пелену которого кое-где просматривались звёзды, задремал.

Перед самым рассветом я услышал стремительно нарастающий рёв, как от летящего над самой землёю тяжёлого самолёта. Тогда появились реактивные ТУ-104, и я со сна лихорадочно соображаю: ведь он сейчас тут грохнется! Но рванул ветер, и всё стало ясно: налетела Горная. Пламя моего огонька мгновенно веером расстелилось над самой землёю, оно загудело, как в топке, и я, закрыв костерок телом, быстро его затушил. Мог случиться пожар, поскольку трава на склоне была ещё сухая. Вытянувшись вдоль склона головою к порывам ветра, изо всех сил прижимаюсь к земле, еле удерживаюсь, чтобы не покатиться вниз. Горная гудела недолго, она замолчала, как отрезанная. Стало необычно тихо, но вскоре я услышал разнотональную, меланхоличную, ни с чем не сравнимую песенку козодоя: трррр! Она лилась то усиливаясь, то ослабевая, будто хотела кого-то оповестить: ветер кончился, все наверх!

В пределах заповедного Байкало-Ленского побережья есть губа с легкомысленным, даже насмешливым названием - Хаврошка. Она глубже других врезана в побережье и оказалась, таким образом, прямо под крутым, каменистым склоном с глубокой узкой вырезкой, занятой курумником из крупноломаного камня. Вырезка круто и прямо уходит вверх к осевой линии хребта и там открывается распадком, по которому легко направить с Ленской покати вниз к Байкалу грозные силы ветра. И Горная часто этим пользуется.

... Я только что спустился с гор, до домика научного отдела на стационаре далековато, вот, думаю, и заночую здесь у огонька, на берегу Хаврошки. Солнце уже поднимается над Ольхоном, давно рассвело, и я, залив костерок, собираюсь идти на стационар. И тут высоко в горах напротив Хаврошки послышался знакомый рёв. Я поспешно отскочил от берега под защиту лесной чащи на левом берегу губы, привалился спиной к камню и приготовился к зрелищу. Водная гладь Хаврошки - перед глазами. Сильнейший порыв ветра с поверхности ещё спящей губы сначала сорвал пыль. Она, оказавшись под встречными лучами солнца, тут же заиграла цветами радуги. Но ненадолго, вслед за водяной пылью пошли мелкие частые волны, и их, насколько мне было видно, под дикий рёв ветер начал бросать по всей поверхности губы.

И, наконец, вся губа почернела от частого, сильного волнения. Верхушки волн будто кипели от нестерпимого жара - ветер срывал их, и они, ярко вспыхнув белой пеною, исчезали. На месте их тут же возникали новые. Горная бросалась вправо-влево, и её следы ложились на воду почти чёрными полосами. В губе под дикий рёв, казалось, шла чудовищная пляска сатанинских подземных сил. Срываясь с берега узкою, метров в сто, полосой, следы Горной, вылетев на простор Хаврошки, резко гигантским клином расширялись, и теперь кипела вся бухта. Но я с изумлением разглядел, что вся эта свистопляска заканчивалась не далее километра от берега, волн там не было, там лежал натянутый шёлк Байкала! Попади в пекло у берега - любая посудина была бы мгновенно перевёрнута. Зная эту уловку Горной в Хаврошке, опытные капитаны всегда далеко морем её обходят.

Горная в тот случай предоставила мне возможность наблюдать за ней, как будто в кинозале. Губа кипела не далее ста метров от меня, а вокруг было полное безветрие. Меня закрывал правый борт ущелья, откуда вылетал ветер. Горная остановилась так же быстро, как и возникла, будто улетела в даль Байкала. Откуда-то появились чайки, волны быстро угасали. Я взглянул на часы: Горная свирепствовала 43 минуты.

Севернее местности Енхок на Маломорском побережье тоже есть падь, спускающаяся к Байкалу, местные называют её Кормилицей. На карте побережья она без названия, обычный распадок. Я заходил в неё несколько раз и однажды на конусообразном возвышении в середине её долины увидел поразительную картину - неширокую полосу сплошь поваленного леса. Лежал, вырванный с корнями, даже подрост! Это был след Горной, и какова же была её силища! Здесь, конечно же, было не меньше 50 метров в секунду, и Кормилицу, противостоящую по силе Горной, надо поставить в ряд с Сармой, Рытым, Солнцепадью и Молоконом.

Несколько слов о Рытом. Здесь Горная - по старинной бурятской легенде, в образе грозных "жителей Грома", сыновей небожителя Ухури-Тэгрия, - не ограничивается просто рёвом в скалистом ущелье долины, она воет диким зверем, визжит, свистит, поёт загробными голосами, ну, точно как Ибэ в Долине бесов. И так же, как горы Куруктаг у буддистов, Хыр-Хушун (Рытый) у бурят, почитается священным. Сходство проявления высших сил и отношение к ним у людей в краях, разделённых тысячами километров, поразительно. Ветры же, спускающиеся с гор на Байкал, далеко не всегда столь свирепы. Они могут нежно покачивать ветви деревьев, добродушно ерошить пёрышки сидящих на отмели чаек или, как в моём детстве у Силифонова ключа, ласково покачивать одинокий лист осины. Воздействовать на душу, приводя её страшной силою своей в трепет или лёгким прикосновением к лицу тёплым, безмолвно струящимся воздухом в благодушное, возвышенное состояние.

Ни с чем не сравнимо самочувствие - оно полно благодарности Создателю, - когда ты стоишь на вершине горы под прохладным ветерком, а под ногами - бескрайний простор несравненного нашего Байкальского края.

Семен Устинов

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Байкал

2487

13.04.2006, 15:13

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29219

bytes: 10862 / 10862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9497

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10142

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10265

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8478

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12172

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9967

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10114

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8685

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18844

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11060

19.07.2020

Лица Сибири

Пашков Владимир

Верхушина Юлия

Пушкарев Иван

Барнаков Александр

Иванова Марина

Кочетов Владимир

Большешапов Михаил

Шагин Андрей

Барышников Виталий

Чернегов Борис