Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

61122

25.03.2024, 16:15

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Так что давайте попробуем взглянуть на вопрос без эмоций и не получивших официальное подтверждение версий.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Здесь необходимо вернуться в 2018 год. Заседание Совета безопасности РФ проводится на Байкале в столице Бурятии Улан-Удэ. В числе обсуждаемых экологических угроз проблемы растущего дефицита чистой воды и непосредственно охрана самого большого его источника - Байкала.

По словам очевидцев из уст самого высокого гостя прозвучали слова, что необходимо всеми силами сберечь для потомков священное озеро, в том числе потому, что к 2050 году оно без ущерба для экосистемы может давать доход, сопоставимым с годовым бюджетом страны. Добавьте к этому не прекращающиеся призывы ЮНЕСКО предоставить отчет о принятых мерах к исполнению ее резолюций по Байкалу (например, как раз в августе 2018 года в ЮНЕСКО поступило коллективное обращение об опасениях смягчения мер по рубкам в природоохранной зоне Байкала).

Все это послужило поводом принять решение о создании специализированной межрегиональной прокуратуры, по аналогии с двумя уже существующими Волжской и Амурской. Здесь стоит отметить роль генерального прокурора на тот момент Чайки Ю.Я. Которая во-многом определила место размещения прокуратуры - Иркутск и в дальнейшем кадровое и функциональное наполнение. Возглавить ее предложили опытному заместителю прокурора Иркутской области Зенкову С.Д., он уже и подбирал команду.

Задачи поставлены - максимальная очистка всего, что оказывает влияние на озеро: земля, вода, воздух, мусор…

Подбор коллектива из действующих прокуратур помог быстро наладить взаимодействие с территориальными коллегами и встроиться в уже существующие межведомственные механизмы (рабочие группы, координационные совещания и тд), создать новые.

Здесь очень важно отметить про взаимодействие с прокуратурами: с территориалов никто обязанности не снимал, фактически предмет надзора совпал. При всех прочих, если бы не опыт Зенкова С.Д., возникла бы жесткая конкуренция, более весовые в плане коллектива и полномочий Иркутская областная, республиканская Бурятии и Забайкальская краевая явно бы сумели отстоять свою часть пирога, при желании создать шероховатости в становлении. А добавьте еще тот факт, что природоохранная прокуратура не получила процессуальных полномочий. Направляя материалы для возбуждения уголовного дела (один из самых значимых показателей), она не осуществляет дальнейший надзор, что не только лишает возможности доказать свою правоту, но и часто сводит на нет все усилия.

Но пойдем дальше.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Начались проверки всех вовлеченных отраслей: выделение земельных участков, строительство турбаз, предприятий, функционирование транспорта. Особое внимание рубкам и стройкам . Появились громкие результаты (вспомните Туколонь и арест министра лесного комплекса). А вот в стройках не все так однозначно. Поначалу все хорошо - снос китайского завода, огромное количество исков о сносе самовольных и не только построек. Но решения судов нужно еще и исполнять.

Понемногу к достижениям стали накапливаться проблемы (начинали то с нуля, «багажа» не было).

И тут меняют генерального прокурора. Иркутяне на выход. На смену присылают того, кого ….. присылают. Каждому новому руководителю нужно доказать, что выбор на него упал не случайно. Можно, конечно, реализовать принцип «зачем менять то, что и так работает». Но интереснее же показать всем, что все было плохо (тем более в Москве, судя по всему, даны такие наставления), а вот сейчас мы каааак полетим. А не тут то было… Не имеем права оценивать личные и деловые качества, поэтому о другом.

Объективно: взаимодействовать сложно (новому территориальному прокурору не до взаимодействия, самому отчеты нечем наполнять), кадры разбегаются, так как работать без идеи мало кто хочет (трудно слышать критику на грани оскорблений: вы все тут бездельники, работать не умеете и не хотите), да и в целом прошел период рывка. Все явные угрозы Байкалу сняты, кампания по сносу буксует, в том числе на самом верху осознали слишком негативный социальный бекграунд такого резкого подхода.

Ну и главное - принцип работы прокурора АППГ+1, никто не отменял. В погоне за показателями началось дублирование: мы уже писали, что постановления о направлении материалов для уголовного преследования министра экологии Бурятии поступили в СК от прокурора Бурятии и природоохранного прокурора с разницей в несколько дней. И таких примеров, поверьте масса. Вот и возник резонный вопрос: а оно вообще надо. До 2018 года же территориальные прокуратуры своими силами как-то справлялись?

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

61122

25.03.2024, 16:15

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=257934

Bytes: 5717 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10232

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6020

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6967

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10888

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21068

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10924

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12009

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12389

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11668

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12868

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16201

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20044

23.03.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Чекотова Нина

Белоусов Анатолий

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Левчугов Владислав

Шкуропат Юрий

Кудрявцев Антон

Филичев Михаил

Цыренов Валерий