Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4359

07.10.2005, 11:05

Инспекция ЮНЕСКО проверит строительство магистрального нефтепровода вдоль озера Байкал

В октябре озеро Байкал с проверкой планирует посетить инспекция Комитета по всемирному природному и культурному наследию ЮНЕСКО. Как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в Гринпис России, Министерство природных ресурсов РФ (МПР) уже отправило соответствующее официальное приглашение.

Главная цель поездки комиссии – разобраться с ситуацией вокруг строительства в районе озера нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», которое ведет ОАО «АК «Транснефть». Кроме того, эксперты ЮНЕСКО планируют оценить ход работ по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, решение о поездке экспертов ЮНЕСКО на Байкал было принято в июле на 29-й сессии Комитета по всемирному природному и культурному наследию, где подробно обсуждался проект строительства компанией «Транснефть» магистрального нефтепровода. На сессии было объявлено о недопустимости прокладки трубы по территории участка Всемирного природного наследия.

Между тем «Транснефть» в сентябре направила в Правительство РФ на согласование ТЭО проекта первого пускового комплекса нефтепровода Тайшет-Сковородино, где трасса трубы проходит в 800 м от берега Байкала. В 2004 году одобрение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) получили материалы обоснования инвестиций в проект с другим вариантом маршрута, который пролегал на 100 км севернее нынешнего и не затрагивал водосборный бассейн Байкала. На это несоответствие недавно указал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков в своем письме временно исполняющему обязанности руководителя Федеральной службы Ростехнадзора Андрею Малышеву. Замминистра подтвердил, что представленное ТЭО не соответствуют требованиям российского законодательства, поскольку положительное заключение ГЭЭ касалось другого проекта. Если он подвергся серьезным изменениям, то заключение теряет юридическую силу и откорректированная документация должна будет вновь пройти экспертизу.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил СМИ, что данное обоснование проекта было разработано с учетом требований по прокладке нефтепровода прошедшей госэкспертизы. Поэтому компания сомневается в наличии каких-либо законодательных нарушений.

В то же время, как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в пресс-службе Гринпис России, экологическая организация готовится предпринять последний, на ее взгляд, существенный метод воздействия на нефтетранспортную монополию. Экологи намерены отправить письмо Президенту РФ с просьбой повлиять на ситуацию. Сейчас «зеленые» собирают подписи известных людей под обращением, которое планируют направить главе государства в течение октября.

- Ситуация сложилась настолько идиотская, что трудно говорить сейчас о каких-либо иных мерах, все законодательные рычаги исчерпаны – и Минприроды, и контролирующие органы, и ЮНЕСКО высказали претензии по проекту нефтепровода, - отметили в пресс-службе Гринписа. - Остается только гарант Конституции РФ. И хотя это и не дело президента, надеемся, что он положит конец беззаконию.

31 декабря 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая длина магистрального нефтепровода составляет 4,2 тыс. км, из которых около 60 км проходит в районе озера Байкал. Стоимость проекта оценивается примерно в $11 млрд. Заказчиком работ выступает ОАО «АК «Транснефть», генеральным проектировщиком - его дочернее предприятие ОАО «Гипротрубопровод». Первый пусковой комплекс включает в себя прокладку к 2008 году нефтепровода мощностью до 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета к Сковородино. На втором этапе «трубу» планируется продлить до бухты Перевозная, после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн. тонн нефти в год. В конечном пункте будет построен нефтеналивной терминал. 20 сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рекомендовали «Транснефти» перенеси терминал из бухты Перевозная, где располагаются биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый», в бухту Козьмино в районе Находки.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4359

07.10.2005, 11:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=24888

Bytes: 4221 / 4221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7555

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7309

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10242

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7870

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

17206

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

12372

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

13170

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

19415

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

27496

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16651

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

17792

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

18267

15.04.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Почекунин Валерий

Шишмарев Дмитрий

Баданов Матвей

Хохряков Евгений

Бубякин Александр

Саркисян Аркадий

Демчиков Владимир