Мэр Ангарска не заметил потери путепровода. Понятно, не футболка!

В Ангарске на 70 дней отключают целую трамвайную ветку, ведущую на нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ-9. И эта вроде бы чисто техническая новость при ближайшем рассмотрении раскрывается в интереснейшую историю. Как, собственно, и все, к чему (предположительно) прикасается магическая ручка обладателя кольца всевластия мэра города Сергея Петрова...

Причина отключения – капитальный ремонт путепровода через железную дорогу, требующий демонтажа трамвайных путей (при том, что движение автотранспорта, в том числе служебного, по путепроводу сохранят).

Немаловажно, что собственник объекта с кадастровым номером 38:26:000000:7222 – Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) – требует у МУП «Ангарский трамвай» отключить ветку через суд. Иначе – грозится взыскивать за каждые сутки просрочки до 50 тысяч рублей.

На этой почве рождаются две версии.

Первая – поверхностная, наивная, основанная на вере в более лучшее.

А именно: АНХК не хочет платить «Ангарскому трамваю» компенсацию за простой на время ремонта дороги. С другой стороны, ведь АНХК – «дочка» самой Роснефти. Неужели там сидят такие жлобы, что вертят сложные схемы для экономии на нищем МУПе? Вот только ради экономии?

Отсюда – версия вторая, реалистическая.

Известно, что означенный путепровод за последние годы уже ремонтировали, и не раз, и не косметически.

И возможно, чрезмерно расслабившийся местный менеджмент компании, извините за выражение, снюхался с многоопытным в подобных делах Сергеем Анатольевичем и основательно пошебуршил под вывеской ремонтов в глубоких карманах доброй материнской компании.

Но в нынешнее сложное время, когда к коррупционерам приглядываются все пристальнее, у «матери» может возникнуть закономерный вопрос: а какого, извините, наши денежки тратились на совершенно не принадлежащий нам объект? Вот и пришлось местным делягам в срочном порядке оформлять путепровод на АНХК.

В пользу этой версии говорит тот факт, что соответствующая передача путепровода от города в собственность Ангарской нефтехимической компании была провернута под покровом ночной темноты. В том смысле, что никто из незаинтересованных сторон, включая местных депутатов, этого момента не припомнит.

А случилась эта передача совсем недавно – в конце 2021-го. Совершенно отдельный вопрос: а что, так можно было? Чтоб вообще никто не заметил – и в частную собственность? Это ведь не тупик какой-нибудь, а, на минуточку, дорога общего пользования.

Это «жжж», в общем, вряд ли спроста. Смутных сомнений в историю добавляет тот факт, что ранее трудилось на ремонте этого путепровода со странной судьбой ООО «Руслан-11» под началом Жирайра Авакяна, активно задействованное на больших ангарских дорогах (ОГРН 1123801001587). Может в этом процессе действовать девственное в смысле подозрительных связей с мэром Петровым предприятие?. Вот то-то. Сметы надо рисовать широкими мазками, рукой опытного художника.

В пользу второй, реалистической версии косвенно говорит и тот факт, что Сергей Анатольевич который уж день скандала молчит, как рыба. При этом не знать, как у города увели путепровод, он не может.

А ведь означенной веткой как возможностью удобного проезда (особенно в летний сезон) пользуются многие жители муниципалитета. Вообще, это направление некогда приносило «Ангарскому трамваю» немалые денежки. Сейчас по разным внеэкономическим причинам число рейсов сильно сократили, но в часы пик они битком. Пассажиропоток за время ремонта перераспределится – и привет.

Не говоря уж о том, что сама тема трамвая и общественного транспорта в городе чрезвычайно болезненна.

А ведь если надо, мэр умеет быстро реагировать.

Так, когда его отпрыска застукали в политически опасной футболке, папаша тут же вызвался пояснять за шмот сына, безо всяких проволочек. И когда политического врага Сергея Анатольевича – депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева – чуть не устроили зампредом правительства Прибайкалья, мэр Ангарска тут же полез в соцсети с комментариями.

А насчет невесть как перекочевавшего в собственность АНХК путепровода Сергей Анатольевич – ни гугу. Хотя история разворачивается не первый день, ее, в частности, активно разгоняет депутат городской думы Андрей Болгов.

Обратят ли на это внимание правоохранительные органы? Ну, хотя бы объяснят городу и области ситуацию?

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=244765

Bytes: 4754 / 4377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

5792

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12109

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8326

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8953

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23441

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9428

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7098

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15254

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12343

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15489

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13710

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21654

17.06.2025

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Никитин Павел

Хохолков Николай

Кадыров Валерий

Курбан Ольга

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Смоляк Ирина

Иванов Вячеслав

Пензина Елена