Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться. «Дочка» Росатома ФЭО уже почти два года тратит миллионы бюджетных рублей якобы на очищение территории БЦБК, но на самом деле деятельность этих комбинаторов сводится в переливанию из пустого в порожнее. В прямом смысле этого слова.

А в этом году ФЭО планирует освоить ещё почти 122 миллиона рублей. Тогда как фактически предусмотренных работ на БЦБК на несколько миллионов. И именно об этой очередной махинации мы расскажем сегодня.

Но сначала немного истории

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, черного щелока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твердые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зеленого щелока, ТКО.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологической оператор», дочерняя структура госкорпорации Рсатома.

И тут начинается самое интересное

В октябре 2020 года между ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и обеспечению безопасности ГТС полигона „Красный Бор“» (Минприроды) и ФГУП «Федеральный экологический оператор» был заключен государственный контракт.

Контракт предусматривал разработку проектно-сметной документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке БЦБК до 32 мая 2022 года. И до 31 мая 2024 года ФЭО должен был ликвидировать последствия деятельности комбината. Естественно, никто из росатомовских напрягаться не собирался. Проектные сроки сорвали – получили штраф.

За спиной – почти два года имитации бурной деятельности от ФЭО, но до сих пор (!) нет даже проекта рекультивации промплощадки. Да, прикормленные специалисты думали над омоналичиванием и компостированием шлам-лигнина, но оба метода отвергли. На все эти исследования, совещания, отчеты и другую имитацию бурной деятельности потрачены миллионы. А сейчас под шумок санкций и вовсе рекультивацию отодвинули минимум на год. При этом не забываем, что ФЭО выделили 421 миллион.

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

Теперь основная задача этих удивительно живучих товарищей – переливать из пустого в порожнее. Мы не шутим. В прошлом году, по нашим данным, они откачали из карт-накопителей 40 тысяч кубов надшламовых вод. Ещё 49 тысяч кубов так называемые специалисты по утилизации натурально перелили из одной карты в другую. Любопытно, что отчитались росатомовские комбинаторы о 89 тысячах откачанных надшламовых вод.

Так вот, на официальные 89 тысяч м³ они потратили 300 миллионов. 260 из них ушли на строительство локальных очистных сооружений.

В этом году ФЭО планирует откачать 70 тысяч м³ надшламовых вод. И знаете за сколько? За 121 с лишним миллионов рублей. 99% оплачивает Федерация, 1% область. Это всё наши с тобой, дорогой читатель, налоги.

Получается, что в прошлом году лихим комбинаторам хватило 40 миллионов на откачку 40 тысяч кубов (по отчётам – 89 тысяч), а в этом году надо уже 122 миллиона на откачку 70 тысяч кубов надшламовых вод. И это всё в соответствии с государственным контрактом, который подписали ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротермальных сооружений и ликвидации экологического ущерба» и ФГУП «ФЭО» 23 мая 2022 года.

Чувствуете, как нас, кхм, обманывают?

Пыткие умы могут возразить. Дескать, откачать мало, надо же куда-то слить. А слить есть куда, ответим мы вам. Локальные очистные сооружения уже построены, электроснабжение налажено, всё готово – иди и делай. Если взглянуть на контракт, то станет ясно, что перечисленные работы явно не стоят 121 миллиона 684 тысяч 999 рублей. Для удобства мы прикрепляем скрин контракта с видами работ:

Если же кто-то скажет, что на это потребуется много времени, то и тут нам есть что ответить. Срок выполнения работ в соответствии с контрактом – до 1 ноября 2022 года. При этом ФЭО имеет право завершить работы раньше срока.

Простым языком: ФЭО нужно насосом выкачать поверхностную воду из всего лишь двух карт-накопителей, затем привезти её в целости и сохранности к очистным сооружениям и проследить, чтобы воду действительно очистили. Всё. На это фактически нужно несколько миллионов, но никак не 121.

Добавим напоследок, что надшламовые воды по сути своей не вредны для Байкала. Это дождевая и талая вода. Лигнину, напротив, нельзя попадать а озеро, ему присвоен IV класс опасности. Вот только лигнин тяжелее воды и спокойно лежит на дне накопителей, представляя опасность максимум для грунтовых вод, но никак не для озера. Получается, что от откачки надшламовых вод Байкалу легче не станет. Нужно рекультивировать отходы, а не принимать совершенно бесполезные меры.

К слову, метеорологи поговаривают, что на карты БЦБК в многоводные годы выпадает до 1,9 миллиона м³ воды, а в маловодные 1,5-1,6 миллиона м³. На этом фоне 70 тысяч м³ –это всего навсего 4%. Что ещё раз подтверждает, что товарищи из Росатома собрались на Байкале не ради благих целей.

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

Все эти невесëлые данные наводят на ещё более невесëлые мысли. Складывается устойчивое впечатление, что проблема БЦБК является таковой исключительно для жителей Иркутской области и Республики Бурятия.

А компании и люди, которые занимаются якобы спасением Байкала, на самом деле заняты противоположно другим. Экологи-проходимцы, прокуратура, суды, специфические организации и, разумеется, ФГУП «ФЭО» только отдаляют БЦБК от рекультивации, и а Байкал от безопасности.

Считаем, что компетентным органам пора набраться храбрости и обратить внимание на сомнительную деятельность Федерального экологического оператора и организаций, допустивших его к Байкалу. В противном случае 422 миллиона бюджетных средств уйдут не просто в никуда, а в карманы бессовестным ликвидаторам-комбинаторам.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=230118

bytes: 6862 / 6192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27712

03.04.2024

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

99326

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

69424

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

52296

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37659

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47330

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

43764

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36039

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27714

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

28195

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28316

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30928

31.03.2023

Лица Сибири

Бураев Федор

Кондратьев Алексей

Ляхов Андрей

Стекачев Евгений

Тарабан Наталья

Струглин Герман

Магомедов Теймур

Левченко Андрей

Кнорр Андрей

Самаринов Андрей