Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

В Ленинградской области задержаны генеральный директор полигона опасных химических отходов «Красный Бор» Алексей Трутнев и его заместитель Сергей Николаев, которых подозревают в присвоении и растрате с использованием служебного положения, в крупном размере. Оба находятся под домашним арестом. Местный Следственный комитет сообщил об этом 22 апреля 2022 года.

Казалось бы, при чём тут Байкал? Об этом и о печальном положении дел на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате Бабр подробно расскажет в этом материале.

Упомянутый выше Алексей Трутнев, а если точнее, то «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» является заказчиком работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома» в Иркутской области у «Федерального экологического оператора».

Справка: БЦБК закрылся в 2013-м году. За время его работы скопилось 6,5 миллиона тонн отходов в виде шлам-лигнина. Они хранятся в 14 картах-накопителях, которые стоят в береговой зоне Байкала. Утилизацией отходов занимаются уже почти 10 лет, но до сих пор безуспешно. С 2020-го года ответственным является предприятие «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом».

Кажется нелогичным, что дирекция, которая твёрдо укоренена в Ленобласти и в Сибири, возможно, вообще никогда не была, несёт ответственность за проекты российского масштаба. К сожалению, так и есть. И последствия у этого печальные.

Но на этом беды БЦБК не заканчиваются.

За месяц до задержания Трутнева, происходит следующее – 15 марта Виктория Абрамченко проводит совещание и принимает решение перенести сроки проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде (отходов) по БЦБК на 2023-й год. А основным методом ликвидации принимают технологию глубинной массовой стабилизации геополимерными комплексными минеральными вяжущими, проще говоря - процесс литификации.

Чтобы разобраться, что всё это означает, Бабр поговорил с Юрием Фалейчиком, председателем правления Байкальского центра гражданской экспертизы.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

-Ликвидация отходов БЦБК проходит уже не первый год. Сколько всего времени это длится?

- С 2013-го года. Тогда подрядчиком был «ВЭБ Инжиниринг». Они предлагали в сотрудничестве с немцами и финнами проект омоноличивания шлам-лигнина. Однако, спустя 131 миллион бюджетных рублей, выяснилось, что технология не подходит. Самое интересное, что предлагаемый сейчас метод литификации- это то же самое омоноличивание, просто завуалировано трёхэтажным псевдонаучным названием.

-То есть отходы снова не смогут утилизировать?

- Скорее всего, нет. За все эти годы эксперименты с омоноличиванием не привели ни к чему. Не хочет дружить лигнин с цементом. Нужно пробовать, проводить опытно-промышленные испытания прямо на площадке. Но нужно иметь в виду, что к тем 6,5 миллиона тонн отходов, которые оставил Байкальский ЦБК, нужно будет добавить ещё какие-то миллионы тонн цемента, извести, золы, песка. То есть добавить отходов.

-Принимали ли участие учёные в тестировании данной технологии учёные Иркутска или другие?

- Да, московские. Был целый скандал с экспертизой. Гуляют три неидентичных текста с одинаковой подписью президента РАН Александра Сергеева и печатью Академии, но в каждом из них эта технология, как успешная присутствует. Только беда в том, что учёные однозначно относят результат этой «стабилизации» к отходам 4 класса опасности.

-Извините, а какой класс опасности у лигнина?

- ЧЕТВЁРТЫЙ! То есть, если мы «глубинно застабилизируем» шлам-лигнин и другие отходы, то не ликвидируем накопленный вред, а всего лишь из жидкой гадости на берегах Байкала оставим твёрдую гадость такого же класса опасности!

Но это ещё не всё. Мы должны рекультивировать всю территорию, то есть превратить её в подобие исходного природного состояния. Это больше 150 гектаров Солзанского и Бабхинского полигонов плюс около 600 гектаров территории самого комбината. Всего 7,5 миллиона квадратных метров. Для рекультивации потребуется не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта. А его нет. В прямом смысле. В Иркутской области и в целом в Сибири такого количества почвогрунта нет.

Ближайший его источник – Кубань. Только возить вагонами почвогрунт из Кубани значительно удорожит проект.

-Тогда в чём смысл проекта?

- Это хороший вопрос к тем, кто отказался от переработки шлам-лигнина в Байкальске в полезные почвогрунты. Вопрос к проектировщикам - ООО «ГеоТехПроект», к исполнителю – ФГУП «Федеральный экологический оператор» Росатома, к заказчику – тому самому ФГУП «Красный Бор», к распорядителю бюджета и главному ответственному – Министерству природных ресурсов РФ.

-Разговоров о почвогрунтах было много. Почему же отказались?

- Только мне известны несколько прекрасных предложений по компостированию и изготовлению почвогрунтов из шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Это не так просто, нужно обладать глубокими знаниями химии, биохимии, микробиологии, ботаники, почвоведения. Есть несколько вариантов технологий, предложенных иркутскими, улан-удэнскими и московскими учёными, но все они были проигнорированы «Красным Бором», ФЭО Росатома и «Геотехпроектом».

-Почему?

- Мне показалось, что как только замаячили гигантские деньги, которые государство было готово выделить в Байкальск, круг участников «освоения» резко сузился и в него просто не стали никого допускать извне. Компостирование? Почвогрунт? Подумаешь, сами изготовим! В отчётах ФЭО Росатома с начала лета 2021-го года всё время звучало: «Будет компостирование, сделаем грунты». Была даже в августе проведена имитация опытно-промышленных испытаний этого самого компостирования. Но туда «кого не нужно» просто не допустили, даже сотрудников академика Цивадзе А.Ю. из Института физической и электрохимии РАН, приехавших в Байкальск опробовать свою технологию.

-Вы это видели?

- Да. Наша организация сделала даже экспертную оценку этого спектакля с соответствующим заявлением.

Нас услышали. Но все, кроме Сибирского отделения РАН, проигнорировали мнение общественности. Уважаемые нами академики фактически верифицировали нашу экспертность, но, увы, на ход событий это не повлияло. Наша информация была совсем не такой, которая звучала в официальных релизах. Слишком высоко было доверие к уважаемой Госкорпорации Росатом, любая информация, которая исходила от её руководства, от ФЭО Росатома принималась на веру и транслировалась в отчётах губернатору Иркутской области, министру МПР, вице-премьеру Абрамченко, Президенту. А верить-то без проверки было нельзя.

-Что в итоге получилось с компостированием?

- А ничего и не получилось, судя по всему. На Солзанском полигоне до сих пор стоит странный ангар ФЭО «Росатома», в котором ещё в январе пытались подобрать рецептуру компостирования. Всё это время шли на самый верх доклады о том, что проект ликвидации отходов готов для передачи на госэкспертизу. Кстати, в тех бумагах – так называемом «проекте», за которые государство должно было заплатить «ГеоТехПроекту» великие сотни миллионов рублей, ни слова не было сказано ни о рецептуре, ни о режимах, ни о технологии компостирования, а «омоноличивания» или «литификации», как любил говорить «Росатом», не присутствовало вообще.

-Получается, что компостирование, которое пытались придумать и запроектировать, отменено, а «глубинной массовой стабилизации», которую вы называете омоноличиванием, в проекте нет вообще?

- Верно. За полтора года кипучей деятельности ФЭО «Росатома», десятков совещаний, отчётов начальству и населению, газетных публикаций, телевизионных репортажей, громадного количества потраченных государственных средств, мы оказались в нулевой точке, на линии старта. Король оказался голым!

-То есть за 10 лет ничего не решили, и ничего не изменилось. Что теперь делать?

- Всё просто. Нужно прекратить хитрить и сделать всё по-человечески, так как распорядился Президент РФ ещё в 2019 году:

-Отодвинуть всех дискредитировавших себя личностей;

- Функции заказчика исполнить непосредственно МПР РФ;

-МПР РФ провести открытый публичный конкурс технологий, привлекая в конкурсную комиссию «не ручных» общественников, учёных;

- МПР РФ с проектами и нормальным финансированием провести опытно-промышленные испытания наилучших технологий в Байкальске, на основе сравнительного анализакомиссионно отобрать из них «рабочие» технологии;

- На этих рабочих технологиях через конкурс заказать проект ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского ЦБК;

- Передать проект после госэкспертизы исполнителю и постоянно контролировать ход работ самостоятельно и с привлечением экологической общественности.

- Уверены, что получится?

-Если к Байкалу подходить с чистыми помыслами, получится.

Итоги

За 9 лет не утилизировано ни одного грамма отходов. Три раза сменялись подрядчики. Было потрачено 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг», «Росатом» получил 421 миллион рублей на два года безделья.

551 миллион бюджетных средств ушли в никуда.

И это ещё не конец.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=227952

bytes: 9901 / 9227

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

1651

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4086

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4880

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3697

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

9631

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8250

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8230

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8229

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6973

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7835

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5805

01.11.2022

АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду. Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2371

01.11.2022

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Тишанин Александр

Панченко Юлия

Казакова Лариса

Зубакин Семен

Васиченко Евгений

Лагунова Ирина

Гольдфарб Станислав

Ступин Дмитрий

Ермолович Олег