Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14961

28.10.2010, 15:06

Экологов урезали в правах

6 ноября иркутские экологи проведут митинг-шествие "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!"

Организаторы акции протеста – Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское Движение" – заранее подали уведомление в городскую администрацию о том, как они планируют провести акцию. Однако иркутским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов инициатива защитников природы не понравилась.

По задумке экологов, акция должна будет начаться с шествия, поскольку на улице с каждым днем становится все холоднее и сложно выстоять многочасовой митинг. На центральные улицы Иркутска сразу претендовать не стали и запланировали марш по единственной пешеходной улице города – Урицкого и второстепенной – Пролетарской. Завершить шествие планировали митингом на площади Труда. Однако на заседании комиссии, которая рассматривала заявку общественников, сотрудники правоохранительных органов сказали категоричное "нет" шествию защитников природы.

– Они обосновывают это тем, что в выходной день будет очень много людей, которым мы будем мешать передвигаться, хотя у нас в акции заявлено всего 200-250 человек. Из-за нас якобы придется перегораживать центральные улицы города, что создаст транспортный коллапс. Но самое интересное, что непосредственно перед нами в комиссию пришли коммунисты для согласования акции 7 ноября и им санкционировали шествие по центральной улице города – улице Ленина, причем с гораздо большим количеством участников. Следом за нами шел "Русский марш", которому, скорее всего, тоже согласовали шествие. А нам не разрешили, – рассказал Радио Свобода соорганизатор митинга "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! – За нашу родную природу!" Игорь Огородников.

Экологам предложили альтернативу: маршировать по набережной Ангары. Но такой вариант организаторам акции не подходит, так как в это время года набережная – место безлюдное и очень холодное. Совсем отказываться от шествия они не хотят. В 2010 году они проводили много всевозможных акций в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они были разными и по форме, и по содержанию, но шествия не было ни разу.

Один из организаторов митинга-шествия, Максим Воронцов говорит, что их задача – создать доброжелательную атмосферу, чтобы у людей остались хорошие впечатления от мероприятия:

– Митинг ведь не ограничен двумя часами того дня, в который он проводится. Он продолжается и после завершения – в разговорах между людьми, в воспоминаниях. Вот так у нас до сих пор продолжаются митинги против трубопровода: мы вспоминаем это, общаемся между собой и говорим, "как здорово тогда было". От организаторов зависит, какое впечатление у людей останется после митинга.

По итогам иркутского митинга-шествия участники примут две резолюции: одну федеральную – для президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, вторую местную – для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Среди требований протестующих – поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места; отказаться от планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника "Большой Утриш", принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса.

После заседания комиссии, несколько часов спустя, чиновники сообщили экологам, что могут разрешить шествие только по одному кварталу улицы Пролетарская. Организаторы митинга-шествия пошли на компромисс.

6 ноября в Иркутске будут звучать и лозунги в защиту небольших, но очень важных для города природных объектов – таких, как Кайская реликтовая роща, по территории которой, согласно генплану развития города, должна пройти автомагистраль. Экологи не пропускают ни одних публичных слушаний по этой теме и высказывают свою позицию, но иркутские чиновники пока их не слышат.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14961

28.10.2010, 15:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=89312

Bytes: 4052 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11342

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7032

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7843

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12051

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21931

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11752

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12830

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13213

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12461

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13649

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16985

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20915

23.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Терехов Геннадий

Некрасов Андрей

Кабатов Денис

Сыренов Аламжи

Бояринова Наталия

Никитин Евгений

Полосин Андрей

Шопен Виктор

Свиркина Светлана